суббота, 28 сентября 2013 г.

Please, don't stop the music или Моя работа

Как водится, свободное время на то, чтобы сесть и написать что-то, появляется  по дороге куда-то. Вот и сейчас так. Сижу в поезде до Абердэа (Aberder), где сегодня будет проходить Global Day. Global Day – это фестиваль на открытом воздухе, где люди радуются тому, какие мы все разные и какие разные у нас культуры. Поскольку в Абердэа проходит много волонтерских лагерей, людей из разных стран там предостаточно. Мы с нашей командой EVS 2013-14 тоже там будем и намереваемся представить Европу во всей красе J
Ну, а пока я только еще на пути туда, напишу подробнее про свою работу. Итак, организация называется Community Music Wales. Это благотворительная организация, но это не означает, что люди работают там бесплатно. Я бы сравнила это с бюджетной сферой в России. То есть финансирование идет из правительственных источников, а также грантов и всевозможных фондов. Больших денег здесь не заработать, но люди живут. Обогащаются внутренне ;)
Как видно из названия, мы занимаемся музыкой. Но не просто музыкой, а музыкой для community. Вот здесь, наверное, надо пояснить, что такое community. Из словаря можно узнать, что это «сообщество». В данном случае, имеются в виду различные социальные группы. Community centres, с которыми мы работаем, похожи на наши районные дома культуры. Сюда приходят люди разных возрастов для общения и каких-то совместных занятий. Поскольку бОльшая часть Уэльса – это все же сельская местность, то семьи не отличаются высоким материальным достатком.
Вообще, Уэльс известен своими угольными шахтами. Именно из-за этого сюда в свое время переехало много людей. Однако позже шахты были закрыты и люди остались безработными. Как следствие, уровень зарплат здесь ниже, чем в Англии, и правящую в Соединенном Королевстве партию консерваторов здесь не любят, ибо по ее вине в свое время были закрыты шахты. Так что в Уэльском правительстве лидирует партия лейбористов. Ну это так, краткое лирическое отступление.
Так вот, возвращаюсь к моей работе. Наша цель – предоставить возможность заниматься музыкой тем, у кого ее нет. Или же помочь человеку интегрироваться в социум посредством музыки. Ситуации могут быть самые разные. Например, безработные подростки и молодежь, которые не обучаются на данный момент ни в каком образовательном учреждении. Для того, чтобы не дать им совсем потеряться или поддаться вредному влиянию, мы организуем для них мастер-классы, где они играют на инструментах, пишут музыку, играют в группах. Или, к примеру, люди, вышедшие из колонии. Им сложно адаптироваться к нормальной жизни. Поэтому некоторые снова совершают преступления и отправляются обратно за решетку. Здесь существуют так называемые «дома-посредники», где бывшие заключенные могут находиться определенное время, чтобы постепенно вернуться в общество. Мы работаем с такими учреждениями в том числе. А еще, на севере Уэльса нет женских колоний. Поэтому женщин отправляют в соседний Ливерпуль, а это уже Англия. Поэтому право валлийцев потребовать обслуживание на валлийском языке ущемлено. Вот и еще одна возможность помочь обществу.
Валлийский язык и правда предмет особой гордости и объект защиты. Особенно в северном Уэльсе, где большинство школ ведет обучение на валлийском, и только некоторые на английском. А на юге, где я живу, большинство школ англоязычные, поэтому в валлийские школы тут выстраивается очередь. В направлении защиты и продвижения валлийского языка у нас тоже есть проект. Помощь молодым музыкантам, которые исполняют песни на валлийском. Мы помогаем им с записью синглов, раскруткой  и т.д, а также объясняем, как дальше развиваться, чего опасаться и к чему быть готовыми. Вот такой вот классный проект J Кстати, в Уэльсе есть очень известные музыканты. Например, Stereophonics, Bullet for my Valentine, Бонни Тайлер, Том Джонс и еще некоторые, можно погуглить или на сайте BBC посмотреть ;)
Итак, чем же во всем этом великолепии занимаюсь я? Вопрос сложный. Я работаю с разными менеджерами проектов, обновляю сайт и прочие интернет страницы, помогаю развивать наш новый проект – сайт для community музыкантов. Точнее, я только начинаю все это делать ;)
Поезд прибывает в Абердэа, надо двигаться к выходу.

Всем diolch! J

Комментариев нет:

Отправить комментарий