понедельник, 16 сентября 2013 г.

Кардифф. Первый взгляд.

Итак, первая неделя позади, пора подводить итоги на тему "Первое впечатление". Как обычно, оно бывает скомканное и не совсем понятное, поэтому в данном посте быдет выражаться в виде рандомных фактов, которые так или иначе привлекли мое внимание.

Замок.
В самом центре города расположен старинный замок. Вот так вот прямо посередине. С улицы видна просто стена, но когда войдешь в ворота - вот он, красивый такой, стоит на холме!



Регби.
Прошу заметить, это НЕ американский футбол!!! Если вы, находясь в Кардиффе будете путать понятия British и English, называя всех англичанами, то коренным жителям Уэльса это не понравится. Вида они, вероятно, не подадут из-за британской вежливости, но не забудут. А если вы еще и американский футбол с регби перепутаете - то это вообще финиш. В регби здесь начинают играть в самом детстве, в школе на уроках физкультуры, в спортклубах. В Уэльсе очень сильная команда, так что можно сказать, это их национальный вид спорта. В день матча над стадионом Миллениум в воздухе висит огромный воздушный шар с надписью Match Day. Регби еще стоит любить за то, что, как нам сказали, фанаты совсем не агрессивные, в отличие от футбольных. Эти добродушные такие великаны :)

Билингвизм
Как лингвист, я просто не могла не отметить этого! :) Валлийский язык очень пропагандируется со стороны правительства. Для сравнения, это как если бы в Татарстане, например, или другой республике, находящейся в составе России, все полностью перешло бы на два равноправных языка. Я уверена, что в республиках такое есть, но не могу сказать, насколько широко это распространено. Так вот, в Уэльсе есть англоязычные школы с валлийским языком в качестве отдельного предмета. И школы с валлийским языком, где все предметы преподаются на нем. В Национальной Ассамблее выступления местного правительства, как праивло, ведутся на валлийском, с синхронным переводом на английский. Многие скептически относятся к тому, чтобы изучать местный язык, поскольку он вроде бы и не является необходимостью. Однако при устройстве на работу, особенно в муниципальные организации, знание валлийского является преимуществом. И, конечно, в сектор работы с потребителями, где они имеют право потребовать услуги на обоих языках. А еще, на валлийском языке разговаривают в Аргентинской Патагонии :) Сам язык относится к кельтским, и вообще, много всего занимательного в нем, так что надо учить. Одним словом, Cymraeg в массы!

Дорожное движение.
Да, это мой первый раз в Великобритании, поэтому левостороннее движение для меня было весьма непривычным в первые дни. Кроме того, я пару раз порывалась сесть в машину на водительское место место пассажирского. И при переходе дороги надо сначала смотреть направо. В целом, водят здесь вполне аккуратно, пробкой считается, если ты пару минут стоишь без движения. По сравнению с Питером - отсутствие стресса :)

Пабы.
В России все больше появляется традиционных английских пабов (не путать с ирландскими, они отличаются), в Питере есть, например Dickens, Oliver и еще несколько. Так вот, здесь они повсюду, и там всегда много народу, несмотря на день недели. Это место, где люди встречаются выпить пинту пива, посмотреть какой-нибудь матч или поесть. Еда считается недорогой.То есть, если вы идете на ужин с целью произвести впечатление, то вам не в паб. Хотя, впечатления бывают разные ;)
Кроме вышеупомянутых пинт, а не наших привычных "ноль-пять", для меня стала новостью такая вещь, как держатели бокалов в туалетах... Да-да. То есть, потребовалось вам в туалет, вы берете с собой стакан и ставите его там в держатель. На наш вопрос: "А почему бы не оставить напиток на столе??" нам ответили: "А вдруг кто-то пришел один, или нет свободных столов". В общем, мне показалось, что это изобретение для тех, кто forever alone. Но местные люди, по-видимому, считают, что это очень удобно. Гуд :)

Eisteddfod
Это ежегодный фестиваль фольклора и музыкального искусства, который воспевает валлийский язык и культуру. Кроме того, это своего рода состязание. Лучшие поэты, писатели и исполнители получают награды. Награды присуждают судьи-друиды. Я запомнила, что за лучшее поэтическое произведение в строгом стиле (а он там оооочень строгий, вплоть до количества слогов в строчке и образци рифмовки строчек) победитель получает стул! :) Звучит забавно, но на самом деле, этот стул - произведение искусства, выполненное мастером из той местности, где в этом году проводится Eisteddfod. Можно найти в интернете видео с этого фестиваля, церемония награждения впечатляет!

Вежливость.
Со дня номер один я начала переживать, достаточно ли я вежлива среди местных людей. Количество произносимых Thank you, Please и Sorry просто поражает. Это все чудесно, но иногда сложно понять, что же именно человек про вас думает. Это не лицемерие, это просто нежелание обидеть другого человека. В искусственности эмоций и притворстве, на мой взгляд, британцев обвиниь сложно.

Lovely
Здесь все объяснения излишни :) Это слово в использовании о-бя-за-тель-но! Применение различных интонаций приветствуется ;)

Вообще, за исключением очень частых дождей, жизнь здесь отличается меньшим количеством стресса. Кассиры в магазинах не огрызаются, люди в автобусах не распихивают друг друга локтями, грязи вокруг правктически нет. Есть такое явление, как субботний вечер на St.Mary Street, но это отдельная история, пока я о ней только наслышана :) Кому интересно, посмотрите на знаменитую серию фото Cardiff After Dark польского фотографа Maciej Dakowicz вот здесь: http://www.flickr.com/photos/maciejdakowicz/sets/1391696/

Enjoy ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий