суббота, 16 июля 2016 г.

Франция

Несмотря на мои нехилые разъезды по Европе, во Франции я раньше никогда не была (не считая пересадки в парижском аэропорту по дороге в Нью Йорк 9 лет назад). Впрочем, я не была и во многих других европейский странах, однако, внимание сейчас приковано именно к Франции по причине, разумеется, Чемпионата Европы по футболу.

Жить в Испании и упустить шанс побывать "у соседей" на ЧЕ было бы непростительно. Тем более, что Уэльс в этот раз вышел в турнир, впервые за много лет. И, вдобавок, оказался в одной группе с Россией. Такого мы пропустить точно не могли. Купить билеты (точнее подать заявку) можно было на сайте UEFA или с российской, или с валлийской стороны. С валлийской стороны можно было подать заявку. если только ты член официальной ассоциации футбольных болельщиков. С российской стороны достаточно быть гражданином или резидентом России. Заявку мы подавали аж в январе, в районе нового года. Через несколько месяцев пришло подтверждение - билеты наши. После этого оставалось организовать все остальное. Тогда-то и начались вопросы.

На каждого человека, независимо от возраста, приобретается отдельный билет. Да, вход на Чарлика нам тоже обошелся в 150 евро. Были билеты и подешевле, но в данном случае выбор отдается в пользу безопасности и надежности (билеты разделены по классам и, соответственно, по стоимости). Многие меня спрашивали, не боимся ли мы ехать с полуторагодовалым ребенком на футбол. Разумеется, мы не совсем безбашенные люди и всегда оцениваем риски. В Мадриде, например, на футбол часто берут маленьких детей, здесь это вообще всеобщий праздник. Стивен уже был на матчах трех Чемпионатов мира и одного чемпионата Европы в прошлом. На его взгляд, бехзопасность обеспечивается приличная и атмосфера, в целом, дружелюбная. Новости после первых матчей Евро 2016 нас, мягко говоря, не обрадовали. И российские, и английские фанаты попали в список агрессивных. Мы, конечно, волновались, но надо было оценить обстановку своими газами.

Мы приехали в Тулузу за день до матча, из окон гостиницы уже свисали валлийские и российские флаги. В центре мы обнаружили, в основном, валлийцев. И было такое количество, что казалось, что все население Уэльса (около 3,3 млн) приехало во Францию. Многие приезжали семьями, но только мужчины шли на футбол. Так что на улицах бало множество валлийских детишек.

Поскольку билеты мы заказывали через меня, оказались мы в секторе российских болельщиков. Очень приятные люди, видно, что приехали получить удовольствие от игры. Перед началом матча атмосфера была что надо - особенно гимны! Столько гордости за свою страну и такое чувство единства - аж слезы подступали. К сожалению, игра закончилась проигрышем нашей сборной. Но за Уэльс я очень рада, настоящая команда!

Когда игра была позади, мы смогли расслабиться больше и посмотреть немножко Тулузу. Ну и, разумеется, посетить рынок с сыром. Я очень люлю сыр. Разный: тведый мягкий, французский, голландский, британский, испанский. Я люблю сыр во всех его проявлениях. Рынок мы нашли быстро, сыр и багет выбрать тоже не составило труда. Рядом оказался чудный парк, поэтому мы сделали импровизированный пикник с багетом и сыром. Чарлик - просто с багетом, ему не понравился запах сыра :)

Надолго во Франции мы решили н оставаться, пересекли границу с Испанией по туннелю в Пиренеях и остались на несколько дней в чудесном горном Бенаске. Это один из тех красивейших горных городков, куда съезжается множество скалолазов, горных лыжников и прочих энтузиастов. Мы приехали до сезона, поэтому было достаточно тихо и спокойно.
А вот и немного фото!

С Дедом Морозом перед матчем.

Чарлик командует российскими игроками. 

Сырно-багетный пикник в Тулузе

Мой первый французский круассан

Бенаск

Горные поргулки недалеко от Бенаска






Комментариев нет:

Отправить комментарий