воскресенье, 6 марта 2016 г.

Первый испанский год

Меня ведь хлебом не корми - дай что-нибудь подытожить. После того, как за плечами год в Испании, итоги получаются следующие:

- Место. Мадрид прекрасен. Убеждаюсь в этом каждый день. Удивительное сочетание погоды, удобства, значимости города, настроения в воздухе и низкого, в моем понимании, уровня стресса (многие испанцы все-таки считают Мадрид стрессовым городом, ха, на Василеостровскую бы их с утра на неделе). Местами Мадрид все так же напоминает мне Питер. Стоит ли говорить, что по Питеру я все так же тоскую... Anyway, недобровольный выбор города для проживания оправдал ожидания и даже больше. 

- Стиль жизни. Я стала намного более расслабленно относиться к вещам, которые меня раздражали. Да, я все еще люблю следовать плану, мною же созданному. Но на непродуктивные, с первого взгляда, дни я не смотрю как на врагов. Дни, проведенные на улице под солнцем в компании с сыном (а порой даже сыном и мужем :) ) не считаются непродуктивными. Даже если по своему плану ну ничего не успела сделать. Даже если сидишь в потретьего ночи и печатаешь этот пост, пока все спят. 
Ну, и конечно, бесконечные чашки кофе и болтовня за ними же - часть повседневной жизни, что меня очень радует :) 

- Язык. Год назад мы приехали и на испанском могли сказать всего пару фраз. И прочитать еще пару :) Бытует мнение, что за пару месяцев в языковой среде язык осваивается на ура. Многие в это свято верят и остаются разочарованными. Я языки люблю, у меня нет установки "чем быстрее -тем лучше", меня ужасно прет процесс. Люблю замечать интересные словечки. На интенсивных курсах я не занималась. С июля со мной занимается Полина, которая терпеливо  реагирует на Чарликины перформансы в виде раскидывания бумаг и ручек во время наших уроков :) Знание, а точнее незнание, языка очень связывало мне руки поначалу. Любой ход к врачу или в гос.инстанцию какую-нибудь (а при местной бюрократии этого много!) был как экзамен. Я в парикмахерскую даже ходить не осмеливалась. Теперь проблемы с объяснениями нет вообще. Включая беседы по телефону. Кто меня знает, те в курсе моей нелюбви к беседам по телефону на малознакомом языке. Так что я счастлива, получаю удовольствие от каждого испанского слова. Проклинаю субхунтив.

- Социальная жизнь. С возрастом утрачивание семьи и друзей в близкой доступности навевает все больший ужас. Первые люди, с которыми я начала здесь общаться, помимо Стивена и пары его коллег - это англоговорящие девочки с маленькими детьми. Есть тут у нас playgroup, где раз в неделю молодые мамы собираются поболтать, а дети поиграть. Опять же, кто меня знает, поймут, как меня удручала мысль общения исключительно с мамами. Находясь с ребенком 24/7, я не могла "выходить в свет" и быть для людей Charlie's mum. Поэтому я искала другие "группы по интересам" :) так у меня были чудесные 5 месяцев танцев, которые пришлось оставить (пока), когда началась работа и delta. И эти простые повседневные вещи мне очень помогли. Потом появились девочки, с которыми мы организовали встречи BBG Madrid, на нашу последнюю встречу пришли более 100 человек и журнал Women's Health Spain, если кто пропустил новости ;) 

Из мелочей: 
- До сих пор до конца не привыкла к режиму "сиесты" в магазинах. С 14 до 17 многие магазины закрыты, что мне кажется несколько неудобным. 
- С пунктуальностью слегка проблемы. Хотя и не у всех. 
- Огромное количетво мест в Испании, которые так хочется посетить! Пока мы только были в близлежащих городах (Сеговия, Толедо, Манзанарес дель Реаль), Сарагосе, Берселоне и проездом по Коста Дораде. В пасхальные каникулы едем в Сан Себястьян и Пиренеи. Страна Басков - очень любопытный регион. В апреле я еду на конференцию в Гранаду. В июне, если удастся, посмотрим немного больше Каталонии. Все провинции разные, и все ужасно хочется посмотреть! 
- Очень люблю тортилью!!! Tortilla на испанском означает "омлет" (а вот в Мексике тортилья - это лепешка, в которую заворачивают бурритос), но для меня тортилья - это именно испанский олет, который готовится с картофелем, луком и иногда хамоном или помидорами. Дала себе обещание научиться ее готовить. 

Некоторые из моих коллег приехали в Мадрид на год-два, а живут уже 10-20-30 лет. Говорят, Испания затягивает. Пока выводы делать рано, но причин любить Испанию, и Мадрид в частности, очень много!


Комментариев нет:

Отправить комментарий