понедельник, 22 февраля 2016 г.

Растить детей в Испании

Недавно обсуждали в онлайне различия между странами в плане воспитания детей, возможностей, связанных с этим и так далее. Девочка, изначально написавшая пост, живет в центральном Лондоне, на пару лет меня старше, успешная бизнес карьера и lifestyle отсюда вытекающий. И основная мысль такова, что в Лондоне детей иметь нереально сложно, ибо или все нереально дорого или ты детей видишь полчаса утром и час перед сном в лучшем случае, потому что приходится ездить на работу, а это время и стресс. 

Лондон за правило брать, конечно, не стоит. Но во всей Британии ситуация схожая. Декретный отпуск до 52 недель, школа начинается в 4 года. Государственных детских садов нет. Три года между декретом и школой выкручивайся как хочешь. Существуют частные детские сады. Однако, на это будет уходить бОльшая часть зарплаты мамы (если не вся) и рабочие часы могут быть, например с 9 до 17, что не всегда удобно. У кого есть рядом семья, бабушки-дедушки, те выкручиваются как могут. У кого нет - частные сады плюс продленные часы за дополнительную плату или няня или au pair (теперь я поняла, насколько проще и экономнее иметь au pair, нежели отправлять ребенка в садик!). 

В Испании декрет длится всего 4 месяца. Потом мама должна выйти на работу, если хочет сохранить за собой рабочее место (не обязательно на полный рабочий день). Но поскольку в стране такие законы, садики принимают с 4 мсяцев. Чаще всего с 6. Есть государственные сады, где плата совсем небольшая, но для этого надо подтвердить, что достаток не превышает определенный уровень или, например, что в семье несколько детей. Есть сады частные. Есть частные с государственной субсидией, можно подать заявление на частичную помощь в оплате за сад. 

Кроме того, здесь очень распространено нанимать няню. Придешь на площадку - а там больше половины детей с нянями (в основном, латиноамериканские или азиатские женщины). Няни ведут их в школу и садик, сопровождают в поездках с семьей, если надо. Может показаться, что родители свои бязанности сваливают на чужие плечи. Возможно, в отдельных случаях так и бывает. Но в общем, культура очень доброжелательна к детям. Родители обожают своих чад, криков на детей не услышишь, все спокойно разговаривают и смеются. Не считается зазорным нанимать помощь, будь то уход за ребенком, уборка дома или помощь престарелым членам семьи. 

Что мне особо нравится - это то, что общество любит детей. Все понимают, что дети  - это дети. Они иногда мусорят или могут заплакать, если что-то не так. Сегодня, например, я пошла с Чарликом в отдел соц.страхования. Мне надо было обменять бумагу. Сначала мы ждали своей очереди. Чарлик исходил всю комнату ожидания, полазал по стульям, к нему подошли поговорить все охранники и сотрудники стойки информации. Когда пришла наша очередь, мы прошли за стол. Чарлик решил сложить свою куртку на стол перед работником соц.страха. Тот сотрудник начал с ним играть, спасибо, говорит, за куртку, очень классная. Потом, пока оформлял мне документ, показывал Чарлику огонек на мышке, чтобы ему не было скучно просто так сидеть на стуле. А еще он угостил Чарлика печеньем. Чарлик печенье любит, поэтому сразу откусил большой кусок. Крошки поетели, конечно, и на стол, и на стул, и на пол. На что работник улыбнулся и дал мне салфетку вытереть Чарлику рот :) 

Это просто пример, но такое отношение мне встречается здесь повсюду. Такое отношение снимает стресс для всех окружающих, включая ребенка и родителей. Одна женщина пела Чарлику песню в метро, когда он устал и начал хныкать. 

Поэтому пока в плане воспитания детей Испания нам нравится! :) А Мадрид в плане своего удобства и доброжелательности оставляет позади многие столицы мира!

Photo: elenach.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий