вторник, 15 сентября 2015 г.

В Шотландии два времени года: июнь и зима (с)

А вот и вкратце (зато с картинками) о нашем августовском отпуске в Шотландии.

У Стивена в плане отпусков и путешествий есть такая привычка - не сидеть на одном месте/в одном городе. То есть если уж и ехать в новую страну, то там посмотреть разние места, чтобы сложилось более полное впечатление. А уж потом, если что-то понравится очень сильно, вернуться туда и задержаться подольше.

Поэтому, когда мы поехали в отпуск в Британию, помимо нескольких дней с семьей в Уэльсе, мы прокатились по Шотландии, заехав в Lake District  в Англии на пути туда и в Северный Уэльс на пути обратно. 

Этот отпуск получился очень теплым, уютным и практически деревенским (из обуви были взяты кроссовки и походные ботинки для гор, ну и еще летние тапочки, которые ни разу не были надеты).

Шотландия - безумно красивая страна с самыми высокими на острове Великобритания горами, богатой историей и гордым народом. В отличие от валлийцев, они не уделяют столько внимания продвижению своего языка. Тем более, что, помимо шотландского варианта английского, существует еще шотландский германский (Scots) и шотландский кельтский (Gaelic). Правда, существует шотландский канал BBC Alba, и мне довелось как-то смотреть с племянниками "Свинку Пеппу" на шотланском кельтском. 

Для тех, кому интересно как звучит этот самый кельтский, вот отрывок из передачи с шотландского BBC Alba


Каждое лето в многочисленных горных шотландских деревушках проходят Highland Games - празники, воспевающие шотландский народ. В ходе праздника проводятся различные соревнования: бег, толкание бревна, метание молота, шотландские танцы, лучшая группа волынщиков, лучший шотландский наряд. Помимо этого, разумеется, народ веселится, дегустирует виски и вспоминает традиции. Интересно, что сами гуляния мало меняются со временем. Например, вот праздник 1955 года

А вот короткая версия прошлого года 


Как вы заметили, практически все на этих играх носят килты. Безумно красивая традиция! Килты, кстати, носили не только в Шотландии и Ирландии. Это традиция кельтов, соответственно, мой любимый Уэльс, Корнуолл в Англии и Бретань во Франции тоже относятся к областям кельтской культуры. 

Обычно я не публикую много фотографий в своих постах, но в данном случае, учитывая, что я несколько раз пыталась сесть и написать о Шотландии, но мистер Чарльз требовал моего внимания , в этот раз - фото в студию!

 
Писательница Беатрикс Поттер родом из Озерного края (правда, это еще Англия), здесь много магазинов с кроликами - героями ее сказок.


Это мы только что пересекли шотландскую границу и валяемся на траве.


Это старое и очень известное местечко с Fish&Chips в деревне на побережье, куда шотландские бабушка и дедушка Стивена приезжали есть fish&chips и танцевать на пирсе.
На фото слева - buttie, это белый хлеб, масло, chips и все складывается пополам и съедается. 


Это Эдинбург. мы там были несколько часов, взобрались на самую высокую точку, побродили немножко и поехали в горы ;)


Это мы на вершине Arthur's Seat (трон Артура), откуда открывается прекрасный вид на Эдинбург
Очень красивый город Инвернесс на севере Шотландии. Памятник единорогу :)

Highland Games, волынщики и соревнующиеся бегуны

Глазго. В нем мы были тоже недолго, простояли пару часов в пробке вдоль длиииииинного озера Лох  Ломонд из-за аварии. Зато навестили семью, я наслушалась шотландского и уже была в предвкушении двигаться дальше - в Северный Уэльс.

Почему-то, пересматривая сейчас фото, заметила, что их не так уж много, особенно из национального парка Cairngorms, где бы провели бОльшую часть времени. Приятно осознавать, что все самое лучшее все равно осталось в памяти, вижу эти пейзажи, когда закрываю глаза и чувствую свежесть в воздухе. Что еще сказать? Шотландия, мы еще вернемся!







Комментариев нет:

Отправить комментарий