понедельник, 10 августа 2015 г.

Место в сердце

Давайте представим, что сердце - это большой дом. Там много разных комнат, больших и маленьких, в каждой разная атмосфера, разная мебель. Там живут разные эмоции. Когда мы говорим, что в нашем сердце есть место для чего-то, я представляю, как я раскладываю все по комнатам, у каждого человека, кажого события - свое особое место в этом доме. И я всегда знаю, что и где лежит. 

Есть в этом доме одна большая-большая комната. Я никогда не делала в ней ремонт. Не потому что она идеальна, или мне лень. Просто я не знаю, как это сделать именно в этой комнате. Здесь старые, немного затертые обои. Сколько себя помню, они всегда здесь были. В дверном проеме даже сохранились карандашные линии, обозначающие мой рост в разное время. А еще я помню, как водила пальцем по контурам цветов на этих самых обоях, когда в детстве не могла заснуть. Лежала в своей кровати и в темноте обводила стебельки. Еще здесь почти всегда холодно! И я не знаю, как с этим справиться: отопление не прогревает такие размеры, а если купить теплое одеяло, то найдется очередной "умник" с улицы, который разобъет камнем окно, и все равно будет холодно... Так и сижу, завернутая в одеяло, греюсь. смотрю на стены и полки - а там мои любимые лица, улыбающиеся из фоторамок. Мои близкие люди, мои безбашенные университетские годы, мои самые важные моменты. И внутри становится так хорошо-хорошо. И почему-то чувствуется аромат первой в жизни "настоящей" чашки кофе в уютной кофейне, когда они только еще появлялись. И гитара. Непременно слышатся звуки гитары.

Я этой комнатой горжусь, быть в ней - удача. За окнами, пусть и потемневшими и затуманенными, раскинулись прекрасные пейзажи. Их не всегда видно, но я знаю, что они есть. А еще мне безумно жаль, что ее так и не отремонтировать, чтобы можно было всегда здесь жить. 

И в комнате по-прежнему холодно. И с этим ничего не сделать. На скрипящем полу не станцевать от внезапного ощущения окрыленности. Можно только жить с тем приятным ощущением внутри, но снаружи - кутаясь в теплое одеяло. Больше никак.

Представили такое ощущение?

Эта комната, это место в моем сердце - это для меня Россия. Место, где так хорошо-хорошо, но в то же время невозможно. Не потому, что хочется беспроблемной жизни. А потому что хочется других проблем, и не хочется переживать, что завтра все может повернуться на 180 градусов. 

А пока... Пока ту самую большую комнату, то место в моем сердце я буду тихо беречь и никому и ничему другому не отдам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий