вторник, 30 июня 2015 г.

Четыре месяца в Испании

Когда происходит что-то новое, то после этого еще нужно время, чтобы это произошедшее осознать, прочувствовать, сделать выводы, изъять что-то для себя из этого опыта. А когда новое происходит постоянно, то сложно остановиться и проанализировать все. Поэтому долго ничего не писала. Поэтому в данном посте просто расскажу об отдельных моментах происходящего.

Итак, сегодня ровно четыре месяца, как мы живем в Испании. Что-то уже утряслось и вошло в колею. А что-то еще висит в воздухе и не дает расслабиться. Например, я еще не получила документы на резиденцию. Сначала мы искали квартиру, чтобы подписать контракт на аренду и сделать прописку (да, тут тоже есть прописка). С этой пропиской Стивен сделал себе сертификат резидента, а потом и я, как член семьи, подала на свой документ. В принципе, время не критично. Для граждан ЕС. Им эти документы для открытия счета в банке нужны, разве что. А вот не у граждан ЕС есть свои сроки - 90 дней пребывания, за которые надо успеть подать на резиденцию. И проходят эти дни ой как быстро. Особенно у меня, учитывая месяц на поиски квартиры, полмесяца в России, потом еще на прием записаться в начале мая мне удалось только на начало июня. Вот тебе и 90 дней. Так что я бегала и переживала, переводила документы на испанский, регулярно навещала справочное бюро службы по работе с иностранцами - а вдруг что-то новое выяснится! Кстати, по-английски они не говорят. Так что беседы на тему документов пришлось вести на моем слабо существующем испанском. В начале июня подала документы, через две с половиной недели в интернете проверила статус - заявка одобрена. Ну, думаю, сейчас схожу в полицию, сдам отпечатки пальцев и получу свою карточку (карточки резидента в странах ЕС, как правило, несут биометрическую информацию владельца и отпечатки пальцев). Оказалось, что на прием в полицию тоже надо записываться ( разумеется, после положительного статуса заявки). И ближайший прием, ха-ха, через месяц. Так что мне еще пару недель ждать до своего приема в полиции где-то у черта на куличках. А после этого моя карточка будет готова...тадаааааам...через 20-45 дней! Надеюсь, к концу лета дождусь. В общем, бюрократия тут тоже ого-го. И к этому прибавляется очень расслабленное отношение людей к работе в принципе. И ведь не то чтобы так долго все делается, потому что ты сидишь и не шевелишься. Так действует система. Не торопится тут никто и никуда :)

А поскольку никто не куда не торопится, то в воздухе витает атмосфера постоянной фиесты: куча уличных кафешек везде, люди сидят, наслаждаются общением, лопают тапас и пьют весь вечер свой бокал вина. Так делают все от 18 до 80 лет, и даже, наверное, старше. Такое ощущение, что каждый день люди находят время, пусть даже полчаса, когда они забывают о своих проблемах и находят что-то вокруг себя, чему можно порадоваться. Сначала это вызывало у меня некое недоумение (проблемы же!), а потом я поняла, что такая установка здорово снижает уровень стресса (в Великобритании, между прочим, от застрессованности людей в городах иногда будто воздух трещит!). Вообще, не стоит со своим уставом в чужой монастырь, поэтому принимаем местные устои и учимся видеть в них смысл ;)

Мои дни не всегда отличаются разнообразием, но всегда наполнены важными занятиями включая спортзал, танцы и кофе. Встаю рано (или зов сына, или спортзал опять же), ложусь не очень рано ( хочется что-то для себя поделать после того, как Чарлик ляжет спать). Постепенно появляются знакомые, и русскоязычные, и англоязычные. Периодически кто-то из старых друзей-знакомых оказывается в Мадриде, что безумно радует.

За эти четыре месяца Мадрид меня ни разу не разочаровал! (Да, бюрократия - не самая приятная вещь, но мы вполне привыкли). Правда, Стивен пару раз рвал и метал, ворча под нос:"Если так еще раз случится, уедем обратно в Британию!" "Ну-ну",- думала я, глядя на 30 коробок с вещами, прибывшие из той самой Британии. Потом мы шли в парк Ретиро - и все вставало на свои места, а Мадрид снова становился прекрасным местом для жизни. 

Подытоживая написанное, скажу, что дел всегда много, прекрасного тоже много, иногда только нужно немного времени, чтобы все переосмыслить и этими самыми мыслями делиться с другими. Надеюсь, что мысли будут появляться чаще, и постов будет больше. А пока - наше фото ( Парк Гюэль в Барселоне). 

Всем любви и солнца!


Комментариев нет:

Отправить комментарий