воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Жить в другой стране

Люди, покидающие свою страну для проживания в другой, всегда вызывали самые разные эмоции и реакции у общества. От осуждающего "Предаешь Родину?" или "Не хочешь делать лучше у себя дома, вот и валишь на все готовое!" до возгласов восторга "Круто! Какая у тебя интересная жизнь!" 

Как же все происходит на самом деле? Не думаю, что переезд за границу происходит случайно. Возможности предоставляются тем, кто их ищет. То есть, если человек уезжает в другую страну, то он считает себя готовым оказаться в другом мире, других условиях, столкнуться с другими проблемами. Почему я написала "считает себя готовым"? Потому что со временем выясняется, что готовы к перемене окружения далеко не все. Но изначальный интрес и намерения пожить в другой стране всегда присутствуют.

Все-таки, ТАМ лучше или хуже? Не лучше и не хуже. Там все по-другому. Друзья, которые в детстве слушали другую музыку, а не "Иванушек интернейшнл" и никогда не видели передачи "Звездный час", например. Или люди, которые не готовят дома совсем, а покупают приготовленные блюда для микроволновок в супермаркетах. Автобусы, на выходе из которых принято говорить "спасибо" водителю. Мытье посуды в наполненной мыльной водой раковине, и чтобы не споласкивать потом, а просто вытирать полотенцем. Отсутствие зимней резины для машин и, как следствие, боязнь покрытых льдом луж, когда ведешь машину рано утром. Маленькие ежедневные привычки, которые просто отражают другой угол взгляда на вещи. Не единственно правильный или неправильный. Просто другой. С этим жить не всегда легко. А иногда бывает, что безумно хочется спеть с кем-нибудь "А тучи как люууууудииииии"... ТАМ свои привычки, обычаи и поводы посмеяться в компании. В это не всегда просто влиться. Кто-то никогда так и не вливается. Я встречала людей, которые лет по 8-10 живут в стране, языка не знают толком (извините, лингвистическое образование определяет приоритеты :) ), ругают действительность, но все равно живут. В этом нет ничего плохого, ибо люди могут позволить себе более высокий уровень жизни или другие возможности для своих детей. Но в этом отсутствует важный, на мой взгляд, элемент - уважение к тому месту, где ты живешь. В любой ситуации важно гордиться своим происхождением и уважать свой дом, неважно, где он находится в данный момент. 

Предатель или счастливчик? Предатель, потому что выбрал жить не там, где родился? Не могу согласиться  этим суждением. Миграция всегда имела место быть, но в разные времена по разным причинам. Если изначально это были ресурсы, возможность прокормить семью и т.д. то сейчас причин намного больше, и многие из них могут вполне носить эмоциональный или эстетический характер. Люди же переезжают из одного города в другой внутри страны, потому что им нарвится архитектура определенного стиля или вид гор, моря, леса... Почему отношение к человеку меняется, когда по тем же причинам он пересекает границу с другим государством и хочет пожить там? Счастливчик? Хм... Переезжая, люди не избавляются от проблем, они выбирают другие проблемы, с которыми им больше нравится жить. Их жизнь не становится сплошным отпуском. Кроме того, с переездами за границу, как правило, связано немало приложенных усилий. Поэтому, думать, что кому-то "просто повезло" как-то недальновидно и непроницательно.

Есть еще такой часто задаваемый вопрос: "Ты уехала на ПМЖ?" И эта категоричная аббревиатура ставит меня в ступор до сих пор. Люди любят все распределять по категориям. Если ты не в отпуск поехал или если не знаешь дату возвращения - то ПМЖ. И тогда уж живи там, получается, приклеили же ярлычок "ПМЖ". А если возвращаешься через пару лет, то многие шепчутся: "Не вышло что-то, вот она какая, хваленая заграница, никому ты там не нужен!" Люди забывают, что жизнь меняется, меняются приоритеты, соответственно, принимаются нужные решения. Главное, что есть возможность выбора быть в определенном месте. 

Еще бытует мнение о том, что мы никогда не будем "там" своими, на нас будут смотреть как на чужих и не пустят в свое общество. Ох, как это далеко от действительности. Все зависит от наших усилий, открытости и понимания культуры страны, куда мы едем. Да, есть более закрытые страны, но даже там со временем при желании можно интегрироваться и восприниматься не как чужой, а как человек с определенным жизненным опытом, которого у многих жителей страны нет. А иногда и на Родине можно чувствовать себя чужим. 

Страны, в которых я жила три месяца и дольше, -  США, Голландия, Великобритания и вот Испания в скором времени. И в каждой стране есть что-то, к чему хочется вернуться. Как, разумеется, и в России! Например, я с улыбкой вспоминаю детство в летних лагерях (которых в Британии, кстати, нет) и думаю отправить туда сына, когда он подрастет. Везде есть причины для счатья! Просто мы выбираем те, которые нам ближе в данный момент. Нужно просто сохранять открытость взглядов на мир, тогда для счастья будет больше места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий