воскресенье, 9 ноября 2014 г.

День красных маков.

Каждый год мы отмечаем 9 мая, вспоминаем о великой Победе, чтим память героев, павших в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что мы взаимозаменяем термины "вторая мировая" и "великая отечественная", даты 1941-45 все же встречаются чаще, чем 1939-45. Про первую мировую войну мы вообще вспоминаем не так часто. В Великобритании и странах Содружества отмечают день памяти павших в первой мировой войне. Это одиннадцатый день одиннадцатого месяца. 11 ноября в 11 часов страна замирает для минуты молчания. А в воскресенье перед 11 ноября в городах и деревнях проходят церемонии почтения павших.

В прошлом году в ноябре я прикрепляла на лацкан пальто красный маковый цветочек - символ Дня Памяти, что-то вроде георгиевской ленточки. Здесь эти маки можно приобрести в ноябре почти в каждом супермаркете, где есть представители благотворительной организации Poppy Appeal, которые собирают средства для организации. Жертвуешь фунт (или больше) и получаешь красный мак. Деньги, разумеется, идут на благотворительность, а маки можно увидеть практически на каждом прохожем. 

В этом году мне посчастливилось присутствовать на воскресной церемонии, предшествующей 11 ноября. Поскольку мы сейчас живем в небольшой деревне, то и на церемонию ходили, что называется, "в соседнее село" :) Начинается все в местной церкви, здесь это, как правило, или англиканская церковь или Церковь Уэльса (обе ветви принадлежат протестантскому направлению христианства, в Великобритании католицизм не является самой многочисленной конфессией, как многие думают). В церкви собирается местное население, включая председателя общественного совета - представительского органа, цель которого - решение проблем населения и выражения общих интересов перед администрацией). Председателя совета можно узнать по большому позолоченному ожерелью:


На церемонию приходят и дети, часто они представляют свою скаутскую организацию (для девочек, например, есть скаутские организации Brownies и Rainbows). Поскольку в церквях здесь предусмотрены скамьи, то, если мест не хватает, детей рассаживают на полу на подушках. Здесь вообще во многих ситуациях считается нормой сидеть на полу, например, на обязательных ежедневных утренних линейках в школе. Вот и сегодня в церкви дети сидели на полу. Сама церемония состояла из нескольких чтений, гимнов, молитв и речей. В общем и целом около 45 минут, причем гимны поются всеми вместе стоя, а перед началом каждому присутствующему выдается буклет со "сценарием" церемонии и всеми текстами. После этого все идут к местному памятнику павшим во время первой мировой войны для минуты молчания, государственных гимнов (валлийского и британского) и возложения венков. В Лондоне первый венок сегодня был возложен королевой Елизаветой. 


Вот такая новая для меня традиция. Выходного дня в стране нет, но Remembrance Day отмечают все. На сегодняшний день, кроме павших в первой мировой, чтят память и тех, кто погиб в других боевых действиях. Запад часто обвиняют в "навязывании" своих праздников и традиций нашим людям. Но для такой традиции, на мой взгляд, не существует "слишком много дней".



Комментариев нет:

Отправить комментарий