среда, 10 сентября 2014 г.

Где жить?

Вот и прошел год в ЮК. Проект закончился больше месяца назад, я успела бегом съездить навестить родных и близких в России, вернуться и заняться дальнейшими планами. А в планах на ближайшее время - обустройство семьи и размышления на тему, где лучше "пустить корни", хоть, возможно, и не насовсем. 

В связи с этим, расскажу вам о некоторых особенностях местных поселений. В России я привыкла к такому раскладу: чем меньше населенный пункт, тем меньшее разнообразие...эмм...всего тебе доступно. Соответственно, люди в поисках чего-то большего, перемещаются в более крупные города, а если и там не могут чего-то найти, то двигаются дальше. К примеру, я родилась и выросла в Буе Костромской области, за неимением университетов в городе и в поисках возможности получения высшего образования люди едут в другие города. В моем случае - Вологда. Многие родившиеся в Вологде друзья и знакомые учились в местных вузах и продолжают здесь жить - пример того, как человек может найти все, что необходимо в доступной близости. У Вологды удачное расположение - Москва и Питер рядом, живописные природные места тоже. Я, в свою очередь, после семи лет в Вологде уехала в Питер учиться в ВШМ. Питер, помимо всех преимуществ внутри города, еще и окно в Европу, и для меня легкий доступ к другим странам был очень удобен (опять же, это мой личный опыт, далеко не всех тянет посмотреть на заграницу). В масштабах России, когда я говорю "Вологда рядом с Питером", я все же имею в виду ночную поездку на поезде или порядка 10 часов на машине. Три с половиной часа на электричке от Буя до Вологды - тоже не расстояние. И с такими ориентирами в плане времени и расстояния я приехала в Великобританию.

Весь Уэльс по площади не больше Костромской области. За 10 часов на машине можно проехать весь остров Великобритания от юга Англии до севера Шотландии. Больших городов, в нашем понимании, здесь не так много. Кардифф  - столица Уэльса, население примерно такое же, как в Вологде. Крупных городов в Англии и Шотландии наберется 5-7. И все пространство между ними усыпано городками и деревнями, расстояние между которыми минут 15 на машине. Где же лучше и удобнее жить? 

Во-первых, есть Лондон. И это скорее исключение, чем правило...во всех смыслах этого слова. Жить в Лондоне, несомненно, удобно для работы и доступа ко всему, что душе угодно (без преувеличений). Однако, за такие удовольствия надо платить. Аренда жилья запредельная, например, можно снять комнату с доме с 2-3 сожителями примерно в зоне 2 (центр - это зона 1) за ту же сумму, что в Кардиффе приличную 2-комнатную квартиру в хорошем районе. Я уже не говорю о покупке жилья. Кому интересно, в интернете полно сравнительных статей о том, какую недвидимость за одну и ту же сумму можно купить в Лондоне и какую чуть подальше на север. Если вы не работаете в инвестмент-банкинге или не получили приличного наследства, то жилье в 1-4 зонах Лондона можно не рассматривать. 

Но, как я уже сказала, населенные пункты здесь расположены близко друг к другу, поэтому не так важно, что именно есть в твоем городе. Важно, к чему есть доступ. Многие живут в одном городе/деревне, а ездят на работу в другой, и занимает это не дольше, чем добираться до работы в пределах города. К примеру, есть чудесный город Честер. Население порядка 120 тысяч человек, уютный и красивый городок. Здесь приятно жить и реальные цены на красивые дома, плюс ко всему неплохие школы. Что касается работы и путешествий - рядом есть Ливерпуль или Манчестер, а это профессиональные возможности, крупный аэропорт и так далее. Что касается школ (я не случайно это упомянула), то доходит до смешного. Родители всеми правдами и неправдами пытаются попасть в catchment area (это что-то вроде района распределения по школам), временно регистрируются у родственников-друзей (бывали случаи и регистрации в гостиницах), находят привязки к хорошим школам. В результате, когда ребенок начинает ходить в школу (возраст 4 лет) и живет по фактическому адресу, родители тратят кучу времени на дорогу до школы и обратно, ребенок устает, мало кому это приносит радости (кроме родителей, конечно, которые спали и видели свое чадо в школе их мечты). 

Получается, важные факторы для выбора места для жилья - это работа, школы, магазины-музеи-развлечения. Кроме этого есть еще природа/активный отдых и, разумеется, само жилье, ибо отдельный дом с большим садом в центре Лондона не сыщешь. В таких ситуациях нужно искать в деревне. Деревни бывают разные. Есть фермерские, окруженные пастбищами и полями, пересеченные хоть и узкими, но хорошими дорогами. В таких местах пространства - бери не хочу. Есть деревни, где живут люди middle class (очень неплохого достатка), имея хороший дом с садом (не фермой), иногда приглашают соседей на культурные ужины и наслаждаются отсутствием суеты. Что касается маленьких городков с населением в несколько тысяч, то стиль жизни там зависит от того, как образовался город, есть ли там старинная церковь или заброшенный завод, некогда образовавший этот самый город. Последние, на мой взгляд, кажутся какими-то безличными, глаз мало за что цепляется, если проезжать через такие места. Но, опять же, если в 15 минутах езды есть места, где хочется проводить время или работать, то жить можно :) 

В общем, я постепенно привыкаю к местным географическим особенностям и источникам возможностей. Кардифф для меня на этом заканчивается, впереди маячит нетуристический месяц в Мадриде, затем обратно, пара месяцев в деревне неподалеку для восстановления - и вперед к более серьезным продвижениям. Stay tuned ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий