суббота, 26 июля 2014 г.

Финиш

Ну, вот и он, финальный аккорд в моем 11 месячном проекте. В голове традиционные мысли на тему "Как же быстро пролетело время". Хотя, если подумать о том, что я за это время успела сделать, узнать, понять и увидеть, то эти 11 месяцев вместили в себя ооооочень много. Способностью хорошо структурировать свои мысли, как любой эмоциональный человек, я не очень обладаю, поэтому постараюсь обозначить особо важные для меня моменты.

- Во-первых, конечно же, сама идея проекта. Долгосрочное волонтерство - новый для меня опыт, и быть частью общеевропейского волонтерского движения помогает обратить внимание на проблемы, которые раньше казались не так близки. Благотворительность, социальные группы, не имеющие доступа к определенным возможностям и, соответсвенно не получающие в полной мере от жизни того, чего они заслуживают. Организации, которые вдохновляют местных людей тратить хотя бы полдня в неделю, чтобы посвятить свое время нуждающимся и сделать мир лучше. Люди со всего мира, объединенные безумной заинтересованностью иностранными культурами и огромным желанием помогать другим. Стать частью этого - неоценимый опыт, не всегда простой, но никогда не вызывающий сожалений. Отвечая на возможно возникший вопрос многих: нет, не обязательно ехать в другую страну, чтобы помогать. Можно и нужно помогать там, где ты живешь. Я сама работала два года в одном из детских домов Вологды в свое время от вологодского отделения Фонда Мира, я знаю многих, кто с этим же детским домом осуществлял проекты по искусству, живописи и дарил детям повод для блеска в глазах. Одна из моих близких подруг, немалоизвестная личность Шорох занимается в данный момент волонтерским лагерем, восстанавливая усадьбу Спасское-Куркино. Я не говорю об организации СФЕРА из Нижнего, благодаря которым мой год в Британии стал реальностью. В жизни всегда есть место помощи, новым возможностям и людям, неважно, насколько скучна ваша ежедневная работа (а такое бывает). Мы привыкли к материальной мотивации, деньги - это действительно важно, они дают возможности, но это не единственный способ эти возможности найти. И такой опыт, как волонтерство помогает сосредоточиться именно на том, чем ты занимаешься и помогает услышать себя. 

- Во-вторых, это самый долгий период в моей жизни, в течение которого меня не было в России. Я улетела 5 сентября 2013 года. Через неделю прилечу навестить семью на пару недель, но это другая история :) Неважно, насколько интернационален человек, подобные перемены легко не даются. Просто люди, привыкнув, легче справляются с трудностями проживания в другой культуре. Это нисколько не мешает им полюбить другую страну!!!! Но эмоции, которые для большинства глаз незаметны, все равно остаются. Все равно есть пресловутый культурный шок, не тот, который можно испытать при первой в жизни поездке за границу на недельку в отпуск. А более глубокий, который требует времени для осознания. Жить в другой стране - это не съездить в отпуск. Кстати, только что поняла, что я ни разу не была в отпуске за границей... Всегда была или учеба, или работа, или что-то еще. (Даже в Турции или Египте не была ни разу... Хочу в Стамбул! :) ) И после многих лет изучения английского языка и определенных культурных аспектов англоязычных стран, я была далека от понимания британской культуры, какая она есть. Сразу после моего приезда сюда какие-то вещи вызывали удивление или настороженность, сейчас - улыбку. Бесчисленные чашки черного чая с молоком - привычное дело. Маленькие по населению города - не значит провинциальные, расстояния между ними тоже теперь чувствуются по-разному. Хотя, 3,5 часа на автобусе до Лондона для меня по-прежнему ничто, в то время, как для большинства коренных жителей Кардиффа - оооочень длинная поездка на ненавистном автобусе.

- Люди (ну конечно!). Мой постоянный интерес в этом мире - люди. И за этот год я услышала множество историй, самых разных, сравнила мировоззрение других со своим, что-то взяла на заметку, в каких-то своих мыслях утвердилась сильнее. Встретила новых друзей, не потеряла старых, возобновила связь с теми, с кем не разговаривала кучу времени! В этом есть счастье и вдохновение. Для меня это стало неотъемлемой частью моего решения уехать на год в другую страну. 

- Места. Я уже много раз писала и здесь и коротких записях на стене в контакте, что я в восторге от моря и гор! Всю жизнь прожив в Центральной и немного Северо-Западной России, я не была избалована подобными видами. Поэтому любой кусок моря здесь для меня был поводом для восторга. Даже из самой удаленной от побережья точке острова Великобритания можно добраться до моря часа за три на машине. Горные прогулки в моей жизни появились еще в США в далеком 2006, а здесь мне посчастливилось вспомнить, как это - стоять на вершине и видеть весь мир у ног и бесконечный горизонт впереди. Здесь у меня появились первые ботинки для горных походов (не альпинизма, правда, я еще пока не там) и вдохновение в виде Стивена, который облазал все горы Великобритании, в сентябре взбирается на Килиманджаро и уже строит планы на следующую весну в направлении Эвереста, Монт Блан и Эльбруса (это особо значимая для него гора, ведь она в России :) ). На Килиманджаро и Эверест я пока не соберусь, но вот Монт Блан в соседней Европе очень даже возможен. 
Помимо пейзажей, прошедший год подарил мне множество больших и маленьких городов со своей историей и атмосферой, исторические места, которые я раньше видела только по телевизору или в учебниках английского. И когда прогуливаешься по уютным улочкам того же Бристоля, чувствуешь переполняющее тебя счастье. Вы не подумайте, что такое только здесь бывает. Я, например, помню свой восторг в 17 лет от Вологды и вологодского Кремля, от Питерских улиц. Важный момент этих эмоций - это то, что ты осознаешь, что ты здесь не на неделю и не на две, а у тебя есть свое место, есть занятие, если люди, которых ты видишь каждый день на одной и той же остановке - ощущение принадлежности к месту, ощущение того, что каждый день ты приходишь домой. 

Что-то за этот год получилось хорошо, что-то не так хорошо, как хотелось бы. Была гордость за себя, было разочарование в себе - в любом случае, все сложилось в картинку под названием "Опыт", и все это время никак нельзя назвать потраченным зря. Изменилась ли я? Безусловно! Изменились ли места и люди, которые были частью моей жизни до приезда сюда? Конечно! Поэтому, немножко переживается перед возвращением на Родину. Что дальше? У меня появилось хорошее представление о том, чем я хочу заниматься в жизни. Я приеду повидать семью и друзей...а потом вернусь сюда обратно в середине августа на неопределенное количество времени. Несмотря на погоду, Великобритания - удивительное место. А за снегом мы в Россию будем приезжать на новый год :) Все мои дальнейшие планы пока в секрете, но если вы будете продолжать читать мой блог, то постепенно все узнаете. 

Несмотря на то, что еще осталось несколько рабочих дней на следующей неделе, мой EVS год объявляю закрытым! Спасибо тем, кто все время оставался рядом, даже будучи на расстоянии тысяч километров. 

Ура!


2 комментария:

  1. Анастасия, здравствуйте! Читаю Ваш блог очень давно: он очень интересный, полезный и содержательный) Спасибо, что продолжаете писать даже после окончания EVS проекта! Скажите, пожалуйста, есть ли возможность задать Вам несколько вопросов по почте? Хотелось бы получить несколько советов от Вас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, можно на "ты"? :) Мне можно писать на почту anastasia.eustace@gmail.com или вконтакте vk.com/a.eustace

      Удалить