воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Почему я люблю Кардифф.

Я люблю все города, в которых я жила. Потому что иначе никак. Во-первых, в любом городе можно найти то, что достойно внимания, восхищения или просто теплого отклика в сердце. Во-вторых, нельзя жить в городе и испытывать к нему отвращение или не установить с ним связь. Нельзя. Разумеется, в разных городах хочется жить разное количество времени и в разные периоды жизни. Это как с людьми, с кем-то вынужденное соседство, с кем-то любовь навсегда, а с кем-то яркое и эмоциональное нечто, но ненадолго. В любом случае, в мыслях остается некий образ и множество многогранных, связанных с ним воспоминаний.

Итак, почему я люблю Кардифф.
Во-первых, сразу хочу оговориться, что жить здесь более, чем год по своему выбору я бы, скорее всего, не стала. Да, это столица Уэльса и здесь потоянно что-то происходит. Но это, как ни крути, 350 тысяч человек (примерно размеры Вологды), поэтому особого крышусносящего движения здесь не наблюдается. Небольшой город, где многие друг друга знают и где можно везде ходить пешком (ну, не совсем везде, но в большинство мест, куда хотелось бы пойти :) ).

В то же самое время, я рада, что я именно в Кардиффе, а не в других валлийских городах и селах. Ибо, я бы там, наверное, погрустнела. Мне необходима возможность быть частью чего-то, быть в центре событий (хоть и не очень масштабных). И хотя, насколько я наблюдаю со стороны, в Вологде за последнее время произошло много изменений и все больше классных штук там происходит, Кардифф - это все-таки более динамичная Вологда.

Кардифф - город очень старый, с самым настоящим замком прямо в центре (я знаю, что уже писала об этом, но до сих пор не могу отойти от осознания такого прерасного факта :) ).

 

Как и в большистве крупных городов, в Кардиффе есть центр (спасибо, Капитан) и другие районы. Центр полностью пешеходный, то есть целый кусок города с улицами. магазинами и офисами полностью недоступен для машин. Все остальные районы имеют свою историю и свое лицо. Здесь вы, конечно, можете сказать, что везде так, однако, в России, опять же, в связи с продолжительным советским влиянием. лица многих районов несколько стерты. В большинстве городов это центр и районы с советскими многоэтажками. Ну и еще районы с новостройками, как правило, удаленные от центра. Люди в большинстве своем одинаковые везде.
В Кардиффе история районов более четко просматривается в их современном виде. Раньше это был большой порт, поэтому районы, близкие к заливу, населены далеко не коренными британцами. Например, там располагается довольно крупное сомалийское сообщество с их культурными и религиозными центрами. У нас, кстати, был проект с одним из сомалийских поэтов.
В то же самое время, районы около залива отличались наличием высокой преступности, проституции, наркотиков и прочих вещей подобного рода. Так себе райончик бы, надо сказать. И что сделало правительство? Правильно - поместило туда Национальную Ассамблею Уэльса, отстроили Миллениум Центр, поместило туда же офисы BBC Wales, и район постепенно стал более благополучным, хотя здесь правительство все-таки должно быть осторожным, ибо некоторые сообщества считают, что у них отбирают их исторический район. Поверьте мне, в Великобритании не захочешь обижать людей другой расы/культуры/вероисповедания и так далее, даже если предмет спора не связан с этим. Все очень волнуются об ущемлении своих прав. в том числе и коренные валлийцы.

Мой район называется Roath, и, признаюсь честно, мне очень повезло здесь жить. Вот вид сверху на Roath.

Я безумно люблю эти дома и живу в таком :) (в этот момент мое лицо расплывается в довольной улыбке). Но не спешите завидовать, дома в Великобритании безумно холодные, а отопление дорогое. Поэтому кутаемся в теплую одежду, шьем что-то вроде мягкой игрушки в форме сосиски, чтобы положить ее под входную дверь, иначе из-под нее дует с улицы, кроме того, без грелки никуда! Вернемся к теме. Roath безумно красивый район и там есть большой и прекрасный Roath Park  с озером, множество красивых протестантских церквей и маленьких художественных галерей. У Roath даже есть свой вебсайт, где можно найти истории о людях и событиях, в общем, коммьюнити живет! :)

Вообще, проекты по созданию брендов городов сейчас весьма популярны в Росии. В Кардиффе такие движения популярны уже давно, и вот два крупнейших из них.

We are Cardiff. Безумно интересный проект в виде блога и историй разных людей, живущих в городе, кто-то несколько лет, а кто-то всю жизнь. Там можно найти истории из самых разных районов Кардиффа и увидеть их своеобразность. Кликаем ссылку на сайт или фейсбук. Кстати, они еще сняли фильм о городе, рекомендую, особенно тем, кто интересуется урбанистикой (или как там такое называется).

I loves the 'Diff. Это второй проект. Отличается от первого тем, что более сосредоточен на продуктах, нежели на контенте. Большое количество мерча, символика города, открытки со своеобразным юмором. Даже карта метро, которого здесь никогда не было. Безумно позитивный проект, кликайте на ссылку выше, а оттуда на всяческие инстаграммы, твиттеры и прочее.

В общем и целом, движение, происходящее в городе создает очень приятную энергетику, и очень-очень становится приятно быть частью всего этого. Возможно, Кардифф не город мечты, но то, что у него есть характер - это точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий