четверг, 13 февраля 2014 г.

Я думаю, вы все давно хотели узнать больше о политике в Уэльсе

На этот раз речь пойдет о важном и серьезном, но очень интересном - о правительстве Уэльса, здании Национальной Ассамблеи и о том, как я здоровалась за руку с уполномоченным министром Уэльса. 
Итак, Уэльс, как известно, входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. То есть, валлийцы находятся под крылом королевской семьи, хотя у них есть некоторая степень независимости в локальном смысле. Например, консервативная партия, которая находится у власти в данный момент, совсем не популярна в Уэльсе, поскольку в свое время закрыла множество шахт, приносящих прибыль региону и дающих рабочие места местным жителям. Поэтому правительство Уэльса имеет лейбористское направление. Да, в Уэльсе, как и в Шотландии  и Северной Ирландии есть свое правительство. Шотландцы, как вы уже, наверное, знаете, в этом году проводят референдум на тему отделения от Соединенного Королевства. Правительство Шотландии обладает большей независимостью, нежели правительства Уэльса и С.Ирландии, плюс там довольно-таки влиятельна национальная партия Шотландии, поэтому результат референдума смело предсказать не решаются. В Северной Ирландии правительство обладает меньшими свободами, однако, у них свои условия - необходимо взаимодействовать с Ирландской Республикой, по историческим и географическим причинам. 
Валлийцы к независимости не стремятся. Однако, национальная партия имеет достаточно влияния, но, как правило, на социально-культурную сферу. Докуменооборот в Соединенном Королевстве может вестись на английском и валлийском на равных правах. Шотландский и Ирландский языки не имеют такого статуса. 
Правительство Уэльса располагается на берегу залива в удивительном здании под названием Senedd (перевода нет, но Сенат звучит как-то близко :) ) еще его называют Национальной Ассамблеей Уэльса. Здание выполнено в высокотехнологичном архитектурном стиле, кто знаком с понятием sustainability, тот поймет. Стеклянные стены, минимальная потребность в искуственном освещении, система сбора дождевой воды (коей тут предостаточно), которую используют в технических целях. Подробнее можно почитать в старой доброй википедии (русского перевода нет), ну и вот пара фотографий самого здания.
Кстати, лююбой человек может придти в здание Ассамблеи и послушать дебаты или обсуждения проектов. Для этого существуют специальные кресла для "зрителей". 

 

Так вот, в этой самой Ассамблее вчера проходила выставка молодежных организаций, связанных с волонтерской деятельностью. Это возможность организациям расширить нетворк и вживую пообщаться (я, например, наконец-то увидела человека, с которым переписывалась на тему общего проекта, но никогда не видела лично). Кроме того, это возможность для организаций пообщаться с политиками, рассказать о своей деятельности, показать, что это важно, чтобы в нужный момент человек из правительства мог вовлечь организации Уэльса в более масштабные сотрудничества. 

Среди тех людей, с которыми мне вчера удалось пообщаться, был уполномоченный министр Уэльса в сфере обучения и технологии Кен Скейтс. Вот, например, пара фотографий из его твиттера. 

Кен Скейтс (справа) на мероприятии в поддержку организации Помощь Женщинам (как правило, такие организации помогают женщинам, столкнувшимся с домашним насилием).

Кен с символом Уэльса и символом благотворительной организации имени Мари Кюри, занимающейся поддержкой исследования раковых заболеваний.

Работая в благотворительной организации, я очень много узнаю о бюджетной сфере страны, как она работает, как регулируется, на что обращается внимание. После двух лет магистратуры в бизнес школе, пришлось несколько перестраивать угол оценки происходящего. Если честно, опыт очень ценный. Очень много думаю про НКО в России. Работать в этой сфере безумно интересно. Обидно, что на одном интересе не проживешь, и условий полностью посвятить себя НКО и оставаться довольным жизнью сложно. Но это другая тема, на которую я оязательно напишу пост позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий