воскресенье, 12 января 2014 г.

Почему люди уезжают

На протяжении последних лет очень много слышу вокруг фраз вроде «Пора валить!», «Куда уж нам в Европы!», «Если все уедут, то кто же будет поднимать Россию», «И что это все помешались на загранице!», «У них хорошо, не то, что у нас». Тогда я начала задумываться о том, что движет человеком, когда он решается уехать из своей страны. Я не говорю о туристических поездках, я говорю о той ситуации, когда дома оставляется все и через три месяца люди не возвращаются в свой привычный коллектив. 
Когда мне было 18, я впервые: а) полетела на самолете, б) полетела на самолете в другую страну, в) полетела на самолете в другую страну одна. Что и говорить, Штаты с подростковых лет были весьма привлекательной страной, ибо там «как в фильмах». А в фильмах что? Правильно – большие дома, машины, небоскребы, привлекательные люди вокруг и еще саундтрек какой-нибудь задушевный. И звездно-полосатый флаг развевается над всем этим великолепием. Со всей этой романтикой в молодых неопытных головах мы летели через океан, чтобы в сентябре с грустными глазами встретиться в университете и вместе поностальгировать о сказочных днях «как в кино». Тогда была первая мысль о том, что хочется жить там всегда и жизнь, конечно же, будет прекрасна! Одно только представление о возвращении в российские проблемы вызывало гримасу боли на лице. Но возвращались, заканчивали университеты, кто-то решая, что заграница должна остаться заграницей, кто-то строя «план-пятилетку» переезда за бугор. Были и такие, кто не возвращался (звучит так, будто это поле боя, возможно,  для кого-то так и было). 
Так почему же все-таки люди уезжают? Самое популярное мнение по этому поводу (как правило тех, кто никогда не был за границей) – «потому что там лучше и легче». Мнение имеет право на существование, но не отражает действительности в полном объеме. Я помню, несколько лет назад, когда мы еще учились в ВГПУ а Леня Филатенков махнул в Индонезию, я разговаривала с ним в аське (кто-то еще помнит, что такое аська? :) ) и спросила, почему же он уехал именно туда. На что он мне коротко ответил: «А тут люди счастливее». Хотя Индонезия, на мой взгляд, не в топе списка стран, в которых, по мнению россиян, лучше и легче жить. То есть «машина-дом-небоскребы» не являются формулой счастья. А вы задумывались, сколько людей переезжает на ПМЖ в Россию из тех стран, которые кажутся многим мечтой? Мне довелось повстречать многих экспатов в Питере. Одна из них, Лорэл, написала сегодня в фэйсбуке, что за три года, прожитых в России, у нее нет ни капли сожаления об этом времени. Она потрясающе говорит по-русски, считает, что удобство – не означает счастье. Она приехала из США, страны, где «как в кино». 
Места – как люди, нет совершенных, выбираешь те, с чьими недостатками хочется жить. Те, которые позволяют тебе выразить самые потайные и, возможно, сумасшедшие мысли, которые дают возможность дышать и чувствовать себя счастливым без слов. Меня многое радует в Великобритании. Горы и море – то, чего у меня никогда не было в жизни, то, на что я хочу смотреть каждый день, то, что помогает быть в гармонии с мыслями. Архитектура – ряды старинных домов на холмах с их острыми крышами, шпили соборов, каменные замки, узкие деревянные двери пабов - после рядов хрущевских пятиэтажек это просто искусство. Английская речь вокруг – моя давняя любовь и музыка для ушей. Отсутствие агрессии со стороны окружающих людей – это, думаю, в объяснении не нуждается. Поэтому, поскольку эти мои потребности не были удовлетворены в России, я приехала сюда. «Заграница ради заграницы» - очень нечастый случай, люди уезжают, потому что становится важнее то, чего они не могли в нужной мере получить в родной стране, будь то межкультурный опыт, чистые улицы или местный виски.

1 комментарий:

  1. When we are children each day is a new experience. The world is alive. Often I think it is a desire to continue this that some people move on. There are many different places but they are rarely as wildly different as imagined, especially given time, and the experience is always human.

    ОтветитьУдалить