суббота, 28 сентября 2013 г.

Please, don't stop the music или Моя работа

Как водится, свободное время на то, чтобы сесть и написать что-то, появляется  по дороге куда-то. Вот и сейчас так. Сижу в поезде до Абердэа (Aberder), где сегодня будет проходить Global Day. Global Day – это фестиваль на открытом воздухе, где люди радуются тому, какие мы все разные и какие разные у нас культуры. Поскольку в Абердэа проходит много волонтерских лагерей, людей из разных стран там предостаточно. Мы с нашей командой EVS 2013-14 тоже там будем и намереваемся представить Европу во всей красе J
Ну, а пока я только еще на пути туда, напишу подробнее про свою работу. Итак, организация называется Community Music Wales. Это благотворительная организация, но это не означает, что люди работают там бесплатно. Я бы сравнила это с бюджетной сферой в России. То есть финансирование идет из правительственных источников, а также грантов и всевозможных фондов. Больших денег здесь не заработать, но люди живут. Обогащаются внутренне ;)
Как видно из названия, мы занимаемся музыкой. Но не просто музыкой, а музыкой для community. Вот здесь, наверное, надо пояснить, что такое community. Из словаря можно узнать, что это «сообщество». В данном случае, имеются в виду различные социальные группы. Community centres, с которыми мы работаем, похожи на наши районные дома культуры. Сюда приходят люди разных возрастов для общения и каких-то совместных занятий. Поскольку бОльшая часть Уэльса – это все же сельская местность, то семьи не отличаются высоким материальным достатком.
Вообще, Уэльс известен своими угольными шахтами. Именно из-за этого сюда в свое время переехало много людей. Однако позже шахты были закрыты и люди остались безработными. Как следствие, уровень зарплат здесь ниже, чем в Англии, и правящую в Соединенном Королевстве партию консерваторов здесь не любят, ибо по ее вине в свое время были закрыты шахты. Так что в Уэльском правительстве лидирует партия лейбористов. Ну это так, краткое лирическое отступление.
Так вот, возвращаюсь к моей работе. Наша цель – предоставить возможность заниматься музыкой тем, у кого ее нет. Или же помочь человеку интегрироваться в социум посредством музыки. Ситуации могут быть самые разные. Например, безработные подростки и молодежь, которые не обучаются на данный момент ни в каком образовательном учреждении. Для того, чтобы не дать им совсем потеряться или поддаться вредному влиянию, мы организуем для них мастер-классы, где они играют на инструментах, пишут музыку, играют в группах. Или, к примеру, люди, вышедшие из колонии. Им сложно адаптироваться к нормальной жизни. Поэтому некоторые снова совершают преступления и отправляются обратно за решетку. Здесь существуют так называемые «дома-посредники», где бывшие заключенные могут находиться определенное время, чтобы постепенно вернуться в общество. Мы работаем с такими учреждениями в том числе. А еще, на севере Уэльса нет женских колоний. Поэтому женщин отправляют в соседний Ливерпуль, а это уже Англия. Поэтому право валлийцев потребовать обслуживание на валлийском языке ущемлено. Вот и еще одна возможность помочь обществу.
Валлийский язык и правда предмет особой гордости и объект защиты. Особенно в северном Уэльсе, где большинство школ ведет обучение на валлийском, и только некоторые на английском. А на юге, где я живу, большинство школ англоязычные, поэтому в валлийские школы тут выстраивается очередь. В направлении защиты и продвижения валлийского языка у нас тоже есть проект. Помощь молодым музыкантам, которые исполняют песни на валлийском. Мы помогаем им с записью синглов, раскруткой  и т.д, а также объясняем, как дальше развиваться, чего опасаться и к чему быть готовыми. Вот такой вот классный проект J Кстати, в Уэльсе есть очень известные музыканты. Например, Stereophonics, Bullet for my Valentine, Бонни Тайлер, Том Джонс и еще некоторые, можно погуглить или на сайте BBC посмотреть ;)
Итак, чем же во всем этом великолепии занимаюсь я? Вопрос сложный. Я работаю с разными менеджерами проектов, обновляю сайт и прочие интернет страницы, помогаю развивать наш новый проект – сайт для community музыкантов. Точнее, я только начинаю все это делать ;)
Поезд прибывает в Абердэа, надо двигаться к выходу.

Всем diolch! J

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Кардифф. Первый взгляд.

Итак, первая неделя позади, пора подводить итоги на тему "Первое впечатление". Как обычно, оно бывает скомканное и не совсем понятное, поэтому в данном посте быдет выражаться в виде рандомных фактов, которые так или иначе привлекли мое внимание.

Замок.
В самом центре города расположен старинный замок. Вот так вот прямо посередине. С улицы видна просто стена, но когда войдешь в ворота - вот он, красивый такой, стоит на холме!



Регби.
Прошу заметить, это НЕ американский футбол!!! Если вы, находясь в Кардиффе будете путать понятия British и English, называя всех англичанами, то коренным жителям Уэльса это не понравится. Вида они, вероятно, не подадут из-за британской вежливости, но не забудут. А если вы еще и американский футбол с регби перепутаете - то это вообще финиш. В регби здесь начинают играть в самом детстве, в школе на уроках физкультуры, в спортклубах. В Уэльсе очень сильная команда, так что можно сказать, это их национальный вид спорта. В день матча над стадионом Миллениум в воздухе висит огромный воздушный шар с надписью Match Day. Регби еще стоит любить за то, что, как нам сказали, фанаты совсем не агрессивные, в отличие от футбольных. Эти добродушные такие великаны :)

Билингвизм
Как лингвист, я просто не могла не отметить этого! :) Валлийский язык очень пропагандируется со стороны правительства. Для сравнения, это как если бы в Татарстане, например, или другой республике, находящейся в составе России, все полностью перешло бы на два равноправных языка. Я уверена, что в республиках такое есть, но не могу сказать, насколько широко это распространено. Так вот, в Уэльсе есть англоязычные школы с валлийским языком в качестве отдельного предмета. И школы с валлийским языком, где все предметы преподаются на нем. В Национальной Ассамблее выступления местного правительства, как праивло, ведутся на валлийском, с синхронным переводом на английский. Многие скептически относятся к тому, чтобы изучать местный язык, поскольку он вроде бы и не является необходимостью. Однако при устройстве на работу, особенно в муниципальные организации, знание валлийского является преимуществом. И, конечно, в сектор работы с потребителями, где они имеют право потребовать услуги на обоих языках. А еще, на валлийском языке разговаривают в Аргентинской Патагонии :) Сам язык относится к кельтским, и вообще, много всего занимательного в нем, так что надо учить. Одним словом, Cymraeg в массы!

Дорожное движение.
Да, это мой первый раз в Великобритании, поэтому левостороннее движение для меня было весьма непривычным в первые дни. Кроме того, я пару раз порывалась сесть в машину на водительское место место пассажирского. И при переходе дороги надо сначала смотреть направо. В целом, водят здесь вполне аккуратно, пробкой считается, если ты пару минут стоишь без движения. По сравнению с Питером - отсутствие стресса :)

Пабы.
В России все больше появляется традиционных английских пабов (не путать с ирландскими, они отличаются), в Питере есть, например Dickens, Oliver и еще несколько. Так вот, здесь они повсюду, и там всегда много народу, несмотря на день недели. Это место, где люди встречаются выпить пинту пива, посмотреть какой-нибудь матч или поесть. Еда считается недорогой.То есть, если вы идете на ужин с целью произвести впечатление, то вам не в паб. Хотя, впечатления бывают разные ;)
Кроме вышеупомянутых пинт, а не наших привычных "ноль-пять", для меня стала новостью такая вещь, как держатели бокалов в туалетах... Да-да. То есть, потребовалось вам в туалет, вы берете с собой стакан и ставите его там в держатель. На наш вопрос: "А почему бы не оставить напиток на столе??" нам ответили: "А вдруг кто-то пришел один, или нет свободных столов". В общем, мне показалось, что это изобретение для тех, кто forever alone. Но местные люди, по-видимому, считают, что это очень удобно. Гуд :)

Eisteddfod
Это ежегодный фестиваль фольклора и музыкального искусства, который воспевает валлийский язык и культуру. Кроме того, это своего рода состязание. Лучшие поэты, писатели и исполнители получают награды. Награды присуждают судьи-друиды. Я запомнила, что за лучшее поэтическое произведение в строгом стиле (а он там оооочень строгий, вплоть до количества слогов в строчке и образци рифмовки строчек) победитель получает стул! :) Звучит забавно, но на самом деле, этот стул - произведение искусства, выполненное мастером из той местности, где в этом году проводится Eisteddfod. Можно найти в интернете видео с этого фестиваля, церемония награждения впечатляет!

Вежливость.
Со дня номер один я начала переживать, достаточно ли я вежлива среди местных людей. Количество произносимых Thank you, Please и Sorry просто поражает. Это все чудесно, но иногда сложно понять, что же именно человек про вас думает. Это не лицемерие, это просто нежелание обидеть другого человека. В искусственности эмоций и притворстве, на мой взгляд, британцев обвиниь сложно.

Lovely
Здесь все объяснения излишни :) Это слово в использовании о-бя-за-тель-но! Применение различных интонаций приветствуется ;)

Вообще, за исключением очень частых дождей, жизнь здесь отличается меньшим количеством стресса. Кассиры в магазинах не огрызаются, люди в автобусах не распихивают друг друга локтями, грязи вокруг правктически нет. Есть такое явление, как субботний вечер на St.Mary Street, но это отдельная история, пока я о ней только наслышана :) Кому интересно, посмотрите на знаменитую серию фото Cardiff After Dark польского фотографа Maciej Dakowicz вот здесь: http://www.flickr.com/photos/maciejdakowicz/sets/1391696/

Enjoy ;)

среда, 11 сентября 2013 г.

Где я сейчас и почему я здесь.

Итак, наконец, немного свободный вечер совпал с доступным интернетом, поэтому данный пост имеет место быть!

Последние несколько месяцев в принципе прошли в очень странном состоянии. За два года магистратуры в голове переоценилось очень многое, в ушах постоянно звучат названия пяти-семи крупнейших компаний и голоса кучи людей, мечтающих сделать там карьеру. На электроную почту снова приходит очередной отказ от очередной крупной корпорации. Тогда в голове серьезно возникает вопрос: "Что я хочу делать? Где я хочу быть?"
Идея волонтерства уже давно вертелась в мыслях. Хотелось новой обстановки и ощущения полезности. Волонтером можно поехать в любую страну мира и заниматься можно абсолютно разными вещами. Я, как человек, безумно влюбленный в английский язык, всегда в каком-то смысле искала англоязычной обстановки. Великобритания для меня по формальным причинам была довольно-таки недостижимм местом. Поэтому, когда я нашла этот проект, вопросов и сомнений не было: я хочу здесь быть.

Проект. Про эту возможность я узнала от Шороха, которая плотненько так уже работала с некомерческими организациями России и Европы. Программами международных обменов занимается множество организаций, в России одна из крупнейших и самых надежных организаций - это СФЕРА. Несмотря на то, что фактически они находятся в Нижнем Новгороде, находить интересные проекты они помогают жителям со всей России. Так что, если у вас есть желание попробовать - бегом к ним, там подскажут и помогут. Волонтером можно ехать на разные сроки. Для меня были интересны долгосрочные программы (6-12 месяцев), поскольку там можно действительно окунуться в другую культуру, стать частью комьюнити и добиться видимых результатов в проекте. Условия волонтерских программ тоже разные. В основном, волонтер сам оплачивает визу и билет до места проекта, а там все обеспечивается. Программа EVS немного другая. Это программа, финансируемая Европейской Комиссией. Не буду углубляться в детали, гуглите, если интересно. В двух словах, эта программа финансирует все полностью, включая визовые сборы, перелет, еду, проживание и карманные деньги (их, разумеется, совсем немного, но прожить можно, если знать, как). Итак, подписавшись на рассылку новостей от вышеупомянутой организации СФЕРА, я получила письмо с местами в проектах в Великобритании. Многие люди не дожидаются рассылок и ищут проекты сами. Почитав форумы, я выяснила, что люди отправляют по 150-200 (!!!) писем в разные организации, интересуясь, есть ли у них проекты. Процент ответов невелик. В моем случае, проект уже был практически сформирован, оставалось пройти отбор и дождаться подтверждения финансирования. Подала заявку я где-то в апреле, но они принимались до конца мая. Потом - долгое молчание. В июне мне написали, что я прошла первый тур, и теперь второй тур отбирают непосредственно люди из проекта. Опять молчание. Только в конце июля пришел ответ о том, что я прошла второй тур и меня ждет скайп интервью. После него, вечером того же дня я получаю ответ о том, что меня берут в проект. Но финансирование не подтверждено Британским Советом. Некоторые проекты ждут подтверждения финансирования по несколько недель. Мое подтвердили через пару дней :) Чудеса! Все изменялось со скоростью света. и пора было уже готовиться переезжать из Питера. А это, сами знаете, головная боль еще та. После этого были бумажные заморочки и заявление на британскую визу. Визу мне делали чуть больше трех недель. Получила я ее 4 сентября. А 5 сентября вечером я уже была в аэропорту Хитроу в Лондоне. Мне кажется, что мой мозг не успевал за всеми этими изменениями!

Ах, да... Отвлеклась :) Живу я не в Лондоне. И даже не в Англии, как многие сразу думают, слыша слово "Великобритания". Я живу в столице Уэльса, славном городе Кардифф. Город не очень маленький, но не миллионник с мультинациональным населением. Очень такой британский город. Главное, не сказать, что он английский. Иначе можно отхватить :) Местные жители гордятся своим происхождением, и вообще, патриотизм тут в моде. Но про это я напишу отдельный пост. В Кардиффе есть такая организация, которая называется Community Music Wales, которая занимается музыкальными проектами для различных слоев населения. Проекты совершенно разные: фестивали, мастер-классы, курсы игры на инструментах и т.д. В этой организации я, собственно, и буду работать в качестве...мммм...что-то вроде PR и маркетинг специалиста. Сложно назвать как-то определенно олжность, но связана она будет с продвижением проектов. Работа начнется только в понедельник, так что ничего больше не скажу. Скажу только, что это нереально классный проект!! :) Единственный, кстати, куда я подавала заявку. Он длится 11 месяцев. Так что теперь я знаю, чем буду заниматься ближайший год. Это не работа, где можно заработать денег. Это занятие, которое принесет такой опыт, которого нигде больше не получить. Плюс в своих тараканах разобраться поможет. Наверное :) В общем, на этом мой сухой и чисто информативный пост закончен! :) Если есть вопрос - велкам! :) Скоро будет еще, но обо всем по порядку!

P.S: О, а еще я наконец-то увижу британское Рождество, то самое, про которое в учебниках пишут и снимают фильмы :)