вторник, 22 октября 2013 г.

О, это русское слово "шоппинг" или Где тратятся фунты стерлингов

Казалось бы, что тут еще можно написать – H&M, Accessorize, Marks&Spencer есть, в принципе везде. Но в данном случае, я не буду говорить о плодах глобализации, а расскажу о местных интересных «фишечках», которые я заприметила за прошедший месяц.

Еда
Разумеется, супермаркеты. Здесь ничего нового, только другие названия и никакого тебе круглосуточного «Перекрестка» или «Золотого ключика» через дорогу нет :( Все круглосуточные супермаркеты (а точнее, гипермаркеты), как правило, на выезде из города, ну или же есть местные мелкие круглосуточные магазинчики, в которых все несколько дороже и ассортимент намного меньше. Так что если вам в два часа ночи захотелось «того самого сырка», то уж извините…
Продукты еще принято покупать на рынке. Есть у нас такой рынок в центре, там все: мясо, молоко, овощи, фрукты – все свежее и цены приемлемые. В будние дни рынок работает до 17.00, поэтому я там была только один раз. 
Чтобы сэкономить, можно покупать что-то на рынке, а что-то в супермаркетах с уценкой. В воскресенье вечером уценивают очень много продуктов, в том числе и приготовленных блюд для микроволновки (о, это безумно популярная вещь!). Так вот, вечерочком, когда все на порядок дешевле и продуктам остается жить день-два, мы их покупаем и складываем в морозилку, а потом размораживаем, как потребуется! У меня так хлеб живет уже пару недель, я его по кусочкам размораживаю. 

Arcades
Не знаю даже, как их назвать… Аркады? :) В общем, это что-то вроде галерей, пассажей. Такие коридоры лавок (именно хочется сказать «лавок», а не магазинов). Это довольно-таки старые строения в центре Кардиффа, существует несколько этих самых галерей, все с разными названиями. Что мне нравится больше всего, так это то, что среди всех этих галерей вы не найдете ни одного приевшегося представителя всемирных сетей. Другими словами, каждый магазин в галереях уникален. Здесь есть самые разные деликатесные лавки, подарочные магазинчики, уютные кафешки и так далее. Я сегодня обнаружила там потрясающий магазинчик винтажной одежды (не секонд хенд, но цены ниже среднего для такого качества). Магазин называется Hobos (можно перевести как «бомжи» или «люди с улицы», если кому не нравится слово «бомжи»), я пришла уже перед закрытием, поэтому приду туда еще! :)

Если кому интересно, то вот здесь ссылка на сайт проекта, посвященный полностью Cardiff Arcades.
    High Street Arcade

Hobos shop

Благотворительные магазины
Или charity shops. У всех из нас бывают моменты, когда нужно избавиться от большого количества вещей, которые еще могут потребоваться людям. Чтобы не выкидывать, мы приносим их в благотворительные центры или еще куда-нибудь. К сожалению, как в Питере например, не всегда просто найти такие центры, а главное, увезти туда все эти вещи. Здесь все проще. Во многих частях города есть благотворительные магазины, скажем от организации Красный Крест или Нуждающиеся Дети. Приносим вещи в пакетах и оставляем около двери, если магазин закрыт. Потом эти вещи продаются по низким ценам. Я, например, купила себе пальто за 4 фунта (это около 200 рублей). Да, это как раз магазины секонд хенд, но вещи туда жертвуются бесплатно (и это не только одежда, а еще книги, предметы интерьера и мебель), а выручка идет на благотворительность. Кроме того, меня радует то, что у вещей появляется вторая жизнь, и вообще, я за идею многократного использования ресурсов :)
И снова, для заинтересованных ссылочка на более подробное описание благотворительных магазинов.

В общем и целом, процедура шоппинга весьма и весьма приятная, потому что бОльшая ее часть – это прогулка и атмосфера различных интересных местечек. Случаются, конечно, небольшие разочарования. Например, здесь нет творога. Того самого, к которому мы привыкли. Есть cottage cheese. Одного вида. Но это не то. Или, например, полчаса стоишь и пялишься в дезодоранты, пытаясь найти что-нибудь подходящее, ибо привычного там нет. Конечно, такого шока, как в Азии, например, здесь не чувствуется, но сила привычки дает о себе знать.
Вот еще пара кадров. Появится что-то интересное - напишу.


Примерно так выглядят лавки в Галереях, но этот магазинчик находится на территории национального музея

Сахарные мышки и прочие сладости

Комментариев нет:

Отправить комментарий