вторник, 3 апреля 2012 г.

Про города. Потому что скучаю.

Мама сегодня сказала, что на улице снег. Я не помню, когда я видела снег в последний раз. В конце января? Вроде, да. Снежный русский апрель кажется так далеко! А здесь сухой асфальт, кеды, легкие куртки и порой даже солнечные дни. И все улицы стали уже совсем знакомыми. Голландская речь не режет ухо, голландских друзей становится все больше, и Роттердам, который казался таким неуклюжим и нелогичным на вид, становится таким своим. И тогда я снова начала думать про города. Что в них такого, что заставляет сердце сжиматься при мысли, что скоро надо уезжать? Каждое место - это, помимо зданий и деревьев, куча воспоминаний. Здесь я впервые заблудилась, здесь я живу, здесь каждое утро пахнет булочками, а здесь я на прошлой неделе упала с велика. Лицо уже совсем зажило, кстати ;)

И когда я смотрю на города с этой точки зрения, я начинаю дико скучать по Питеру. Да, по этому самому Питеру, где я постоянно жаловалась на дожди и толпу в метро на выходе с Василеостровской по утрам. По Питеру, где пришлось начинать вся заново: учиться, искать работу, уживаться с людьми. Я же там совсем недавно, а уже столько своего! Залив, который видно из окна (я же так мечтала о море!), люди, которые становятся друзьями и не перестают удивлять. Чай в 11 вечера на кухне в 75. Ненормальные товарищи, с которыми встречаемся "редко, но метко", и наблюдая за которыми со стороны, не перестаю радоваться их успехам и их счастью. Сестра, с которой мы друг другу очень нужны. Конечно, скучаю! Хоть и не хотела специально туда переезжать, но вот так получилось, и перед отъездом в Голландию поняла, что влюбилась.

Безумно скучаю по Вологде! Там уже все улицы с закрытыми глазами можно пройти. 8 лет жизни вместили нереально много! Куча экспериментов, разочарований, судьбоносных встреч, выводов, ошибок, снова выводов. Первое ощущение независимости, новые амбиции, часть из которых ломалась при первых попытках действий. Много учебы, бессонные ночи, обязательные лыжи зимой два раза в неделю по реке. А потом сидишь на парах с жутко румяными щеками и растрепанной челкой. Первая своя музыка. И люди, которые навсегда останутся со мной. Работа, которая научила меня пробивать стены и стремиться к цели. Студенты мои, каждый из которых - целый мир! И очередное подтверждение тому, КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ! И опять же, лучшие друзья. И все это Вологда, там, где памятник фонарному столбу называют памятником писающей собачке и в местных университетах краска слоями падает со стен.

Скучаю по Бую. Буй - это мое детство, школа, первая любовь, танцы, куча одуванчиков летом, которые оставляют пятна на одежде, и мама ругается. Это семья, бабушкины пироги, мамулины любимые котлетки и огород летом. Буй. Это когда в другом городе тебя спрашивают, откуда ты, а когда ты отвечаешь, переспрашивают "Что-что??" Это дом недалеко от вокзала, и слышно, как стучат поезда, если летом открыта форточка. Это место, где теперь я бываю реже всего.

Тогда я начинаю думать, почему же я уезжаю оттуда, где так хорошо? Почему постоянно в поиске определенного места, где будет лучше? Возможно потому, что не хочется видеть каждый день людей, пьющих пиво в метро, не хочется заплеванных автобусных остановок и без причины кричащих кассиров на вокзале. Об этом не вспоминаешь, когда уезжаешь. В воспоминаниях города безупречны. Буду искать дальше...

Роттердам


Питер



Вологда


Буй


1 комментарий: