понедельник, 5 марта 2012 г.

Амстердам, Амстердам, Амстердамушка!

Многие, конечно, могу сказать, что я не права, но я НЕ ЛЮБЛЮ экскурсии, гидов и все такое. Да, иногда можно рискнуть тем, что никогда не узнаешь, какой император ходил по этим улицам и сколько денег было потрачено на строительство очередного собора. Я не боюсь этого не узнать, мне гораздо ближе просто погулять по городу, посмотреть на людей, почувствовать, как они живут и чем дышат. Поэтому в Амстердам мы поехали просто погулять. Ну и, разумеется, попить пива =)

Определенного плана, куда идти, у нас не было. Как не было и карты. Мы зашли в ближайший магазинчик для туристов (почему-то это слово стало резать мне ухо), чтобы купить карту. Их там огромное количество, на разных языках, причем карты на русском стоят на одной полочке с картами на китайском и японском. Стив предположил, что все "странные", на взгляд голландцев, языки собрали вместе. Лера купила отличную карту с 32-страничными описаниями, что лучше посетить и почему. Я же купила другую карту, интересную своей концептуальностью и непривычностью для русских людей. Она называется Gay Map. Да-да! И на ней написан этакий лозунг "Your Gay Way to Amsterdam". Там тоже очень много разных адресов мест, которые интересно посетить...особенно если ты нетрадиционной ориентации. На обложке три симпатичных мальчика с аккуратно уложенными волосами в футболочках с V-образным вырезом и надпись "Where boys come out and play". Вот там, значит, и играют голландские мальчики. Опять же, я не являюсь противником однополой любви и прочих там отношений, просто для нашей страны в таком открытом виде этот концепт не совсем привычен. Просто интеренсое наблюдение. И еще, моя карта - 16 издение, значит до нее было еще 15. Популярная вещь, однако.

Еще один непривычный для России факт - очень узкие улицы. Очень. Узкие. Много-много каналов, старых кирпичных домов и мощеных переулков, что в стереотипном мышлении дает основу такому понятию, как "Европейский вид". И практически везде на улице пахнет гашишем и марихуаной, ну и прочими разновидностями растений, которых здесь аж целое меню в каждом кофе-шопе. Наверное, за этим многие ездят сюда, по крайней мере, когда я уезжала из России, большинство реагировало милой такой улыбкой не без сарказма и фразой "В Голландию едешь? Ну-ну..." =)

Еще одна вещь, на которую "ездят посмотреть" - это район Красных Фонарей. Район действительно есть, и фонари там действительно красные. И много разных девушек. Очень разных. Но выглядят все одинаково слегка потрепано. Ну, что сделать, такая у них нелегкая работа - стоять весь день в своей стеклянной двери.

Если честно, Амстердам не похож на столицу. По крайней мере, в моем понимании. Мне всегда казалось, что столица - это что-то такое вечно бурлящее, большое, с широкими улицами, парой крупных достопримечательностей и постоянным шумом. У Амстердама запах марихуаны, немного смущенный, веселый взгляд, наверное, от пива, и неизменное серое небо. Пиво, кстати говоря, и правда вкусное. Даже я, совсем не любитель пива, нашла то, что ПРИЯТНО пить. Названий, конечно, уже не помно, но приятно осознавать факт, что не все пиво такое, как у нас.

От Роттердама до Амстердама всего час на поезде. Голландские студенты могут ездить бесплатно в течение недели (потому что многие живут в одном городе, а учатся в другом, и ездят каждый раз в университет), на выходных они могут купить билет с 40% скидкой. Кроме того, один голландский студент со своей транспортной карточкой может "провезти" с 40% скидкой еще троих человек, у которых такой карточки нет. В этот раз среди нас не было ни одного голландца. Однако, как вы уже догадались, билеты мы купили со скидкой. Поэтому, когда проходил контролер, мы мило так примазались к молодой голландской парочке, которые и взяли нас "как своих". Так, в принципе, делают многие :Р А на обратном пути билеты не проверяли. И вообще, мы мирно себе спали в поезде. Только голос машиниста нас иногда будил, объявляя гаркающие названия местных станций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий