вторник, 17 января 2012 г.

It's time I did it.

- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.
- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца.

Л.Кэрролл "Алиса в Стране чудес"


Я не знаю, куда я приехала. Все случилось слишком внезапно, и реагировать нужно было сразу. Я никогда не была в Европе раньше, и не имею ни малейшего представления о том, что такое Голландия и с чем ее едят. И если представление об английском/немецком/французском/испанском языках хоть какое-то есть, то голландский для меня - неизведанный набор харкающих звуков. Да, я давно уже мечтала оказаться в такой ситуации. Да, я была готова к этому. Нет, мне не удалось избежать внутреннего ощущения легкого шока. Возможно, это из-за человеческой психологии, возможно - оттого, что я за последние три с половиной года не выезжала из страны никуда. 


Итак, Голландия.


Удобно,что прямо из Аэропорта Schiphol Amsterdam можно на поезде добраться до разных местных городов и до соседних стран. Примерно 80 км до Роттердама, 45 минут. Поезда быстрые, бесшумные, удобные. 11 евро. Боялась пропустить свою остановку. Там, конечно, делают объявления и на английском тоже. Только после голландского, в котором ищешь знакомые слова и названия. Спасает редко =) 


От Rotterdam Centraal до дома нужно ехать на трамвае. Найти его, в принципе легко, нужное направление подскажут люди, остановку тоже. Один мужчина мне в трамвае мне все объяснил подробно. сказал, что я должна выйти на второй остановке после того, как выйдет он =) Мило. Да, кстати, проезд стоит 3 евро. Все-таки, транспорт здесь дорогой. Скорее бы найти велик. 


Ищу номер дома. Вышла около дома 113, а мне нужно 91. Учитывая наши, русские мерки, приготовилась топать несколько блоков. Но, пройдя минуты две, обнаружила, что рядом дом номер 79. Пошла обратно. Они такие уууузенькие! Скорее, это даже не дома, а квартиры с дверью на улицу. Это мое временное место пребывания. До 1 февраля. Кроме меня в квартире еще 3 девчонки и 2 собачки чихуахуа. Место, конечно, не новое далеко, но главное, что есть душ, кровать и интернет! =) 


Когда я прилетела вчера, было уже темно. Будет больше видно сегодня. Посмотрим ;)

5 комментариев: