четверг, 20 марта 2014 г.

Оранжевый кошелек как решение социальных проблем

Все знают, что в западной Европе остаются важными вопросы толерантности и равного отношения, причем, ко всему - никто не должен чувствовать, что к нему относятся хуже на основе принадлежности к некой группе меньшинств (будь то религия, раса, сексуальная ориентация, состояние здоровья и т.д.). 
Больше всего меня здесь, конечно, радует отношение к инвалидам. Везде есть приспособления, позволяющие им не чувствовать неудобств, связанных с их инвалидностью. Удобные рампы на входах (не под углом 45 градусов, как у множуства зданий в России), везде специальные туалеты. Подчеркиваю - везде! Места в транспорте - это даже не обсуждается. Среди моих знакомых в России нет людей на инвалидных колясках, но это не значит, что их совсем нет!! И как им, спрашивается, жить? Хорошо, метро брать не будем, это практически нереальная задача в сегодняшней действительности построить лифты на станциях. В Лондоне станции с доступом для инвалидов специально помечены на карте. В менее населенных городах Европы, в Роттердаме, например, или в Вене, лифты в метро есть везде. 
Каждое утро я езжу на автобусе, и примерно в 85% случаев всегда есть люди на инвалидных колясках (или мамы с маленькими детьми в колясках, что по уровню удобства передвижения сравнится с инвалидами). Вспомнила остановки в Питере - туда не то чтобы инвалид или молодая мама - здоровый человек не всегда рискнет в автобус зайти. Я всегда восхищалась уверенностью своей сестры, которая одна по Питеру с маленьким ребенком в коляске ездила в больницу, например. Я ездила с ней пару раз, видела, что ей тяжело и люди вокруг недовольно морщатся, мол, давай побыстрей. И ни у кого не срабатывает реакция - надо помочь. 
А как, например, инвалидам ходить в магазины? С большими торговыми центрами понятно, там есть доступ, а с местными супермаркетами? Получается, что люди либо проходят через все круги ада, чтобы совершать простые необходимые всем действия, либо им нужен кто-то, кто постоянно будет ухаживать за ними. Да, мы победили в паралимпийских играх. Приятно видеть, что есть поддержка для желающих заниматься профессиональным спортом. А как же все остальные? Сидеть дома и гнить, когда тебе 30? Ловить на себе взгляды сочувствия на улицах? Да, все приспособления - дело очень недешевое, поэтому люди платят налоги, даже если эта сумма составляет 20-45% от дохода (в Великобритании). Мне приятно видеть, как людям, на которых у нас в стране ставят крест и клеймо "инвалид", здесь даются возможности не чувствовать неудобств, связанных с этим. 
Недавно, например, в Кардиффе ввели программу "оранжевый кошелек" (уже работает в некоторых других городах). Эта программа для людей, у которых трудности с коммуникацией (проблемы с речью, аутизм и т.д.), им выдается кошелек оранжевого цвета, и водитель автобуса (здесь оплачивают проезд при входе, кондукторов нет) знает, что у человека проблемы, и он оказывает необходимую помощь, если человеку надо объяснить что-то. Или не водитель, а любой другой работник транспортных служб. Кроме того, в этом кошелечке можно носить карточки с картинками или словами, помогающими людям в коммуникации.
Мне грустно оттого, что я осознаю масштабы проблемы в России и не вижу решения. Разве что привлечение средств крупных предпринимателей в каждом регионе. Многие из которых, кстати, еще и от налогов уклоняются. Так что, сил и оптимизма тем, кто столкнется с такими проблемами. И еще - помогайте тем, кто рядом, даже если вы из не знаете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий