понедельник, 30 декабря 2013 г.

Jingle all the way.

И пока вы, друзья, нарезаете колбаску в салат оливье или бежите в магазин за дополнительной бутылочкой "Советского шампанского", я спокойно сижу в кресле и пишу этот пост, последний в этом году. Так что, если у вас будет перерыв между приготовлениями салатов и приготовлением себя к самому важному дню в году, читайте дальше.

Новогодняя ночь - не такое уж и событие в Великобритании. За исключением, пожалуй, Шотландии, там, я слышала, новый год празднуют от души, Глазго гуляет, впрочем, как и всегда :) В Кардиффе же торжественные мероприятия поутихли после рождества, новогодняя ночь - повод устроить вечеринку дома с кучей друзей или уйти праздновать в бар. Впервые в жизни я встречаю новогодние/рождественские праздники без какого-либо намека на снег, впервые в жизни после празднований я осознаю, что еще только конец декабря.

Сумасшествие начинается с началом ноября: повсюду украшения, рождественский ассортимент в магазинах, легкая паранойя в ожидании Christmas shopping, снега, разумеется, нет. Знаю, что уже говорила про снег, просто это, наверное, та деталь, отсутствие которой сразу замечаешь. Конец декабря, а на зеленой травке, на поле в парке люди в шортах играют в регби. В шортах. На зеленой траве. В конце декабря.

19 декабря у нас был праздничный ужин с коллегами по работе, рождественский пудинг, серпантин и хлопушки. Хлопушки (Christmas crackers) по форме похожи на большие конфеты, тянешь за концы, она разрывается, внутри такая бумажная "корона", которую непременно надо надеть, какая-нибудь игрушечка или сувенир типа зеркальца и, самое важное, шутка или шарада :) За многие годы люди уже знают все эти шутки наизусть. Ну вот, например, одна из них: 
"Why did Santa's helper see the doctor?
Because he had a low "elf" esteem"

Или вот еще, для товарищей-лингвистов

"What do you call Santa's little helpers?
Subordinate clauses"

Если хотите почитать еще, то жмите сюда.

Когда я преподавала английский в России, то каждый год у нас были те самые рождественские уроки, на которых мы рассказывали студентам о рождественских традициях, пели рождественские песни, смотрели фильмы про Рождество и думали, что так оно и есть в жизни. На самом деле, все правда, так оно и есть. Ну, разве что, омелу, подвешенную к потолку, я не видела, соответственно повод для поцелуев приходилось искать самим :) 

24 декабря мы пошли в самый большой собор в Кардиффе - Llandaff Cathedral на рождественскую службу. Самое популярное религиозное течение здесь - это англиканская церковь, она не является католической, так что 25 декабря это не католическое рождество, а рождество, которое празднуется многими христианскими течениями. В соборе было очень много людей, епископ Лландафский и церковный хор. Безумно красивое пение, еще и в акустике и декорациях собора, без сомнения, впечатлило, многие люди знали песнопения наизусть, а те, кто не знали, могли взять буклеты с текстом. Некоторые из них исполнялись только церковным хором, а некоторые - всеми прихожанами. Забавно, что когда начинался куплет на уэльском, пение становилось значительно тише. Да, жители южного Уэльса не спешат освоить язык. Вот видео из этого самого собора, записанное кем-то ранее, но, наверное, самое удачное, что мне удалось найти.



Ну и, размеется, рождественский ужин - индейка, пудинг, торт, шампанское; здесь не готовят много салатов и закусок. Камин, настольные игры, дети бегают по дому - мне посчастливилось увидеть самое настоящее рождество! По елкой много-много подарков, все находят подарки со своим именем и с нетерпением разрывают оберточную бумагу. И сразу вспомнилось детство. Рождество или новый год - не так важно, когда целый год ждешь заветные свертки под елкой. 

И все еще конец декабря. Новогодняя ночь только завтра, у меня в холодильнике два мандарина (они здесь не ассоциируются с праздниками, некоторые называют их апельсинами, и им сложно объяснить что это разные вещи). Никакой красной икры и сервелата, купленного к праздничному столу. Немного грустно, вроде. Но, с другой стороны, этот год был годом новых событий и больших перемен, поэтому и начало нового года будет отпраздновано по-другому. Завтра, 31 декабря, мы со Стивеном едем в Лондон, чтобы встретить новый год там, по пути, скорее всего, заглянем в Виндзорский замок, где живет королева, когда она не в Букингемском дворце. А потом...потом будет 1 января! Новый 2014! Тогда я вернусь в Кардифф и приготовлю мою любимую селедку под шубой! А пока буду немножечко вам всем завидовать :)
С наступающим новым годом! Счастья и исполнения желаний вам всем! 


воскресенье, 27 октября 2013 г.

"Передаём за проезд!" или Общественный транспорт в Великобритании

Общественный транспорт - это, наверное, один из моментов, который волнует очень многих людей. Оно и понятно: сколько стресса вызывают постоянные поездки в переполненном метро, пробки и опаздывающие автобусы! Всегда кажется, что "у них все гораздо лучше и проблем нет". На первый взгляд, так оно и есть: современные автобусы и поезда, информационные табло, на которых постоянно обновляется время до прибытия следующего автобуса. Однако, у европейского транспорта есть свои, не всегда приятные, особенности.

Когда я жила в Голландии, проблем с перемещением почти не было - Роттердам не такой большой, велодорожки и велопарковки есть везде, дождей было не так и много. Покупаешь дешевый велик - и не знаешь бед! А если ты голландский студент, то ВЕСЬ общественный транспорт бесплатный. Вот кому на Голландии жить хорошо.

В Великобритании у меня ситуация другая. Я не говорю про такие города, как Лондон, например, у столиц свои заморочки, поэтому речь пойдет в основном о Кардиффе и ближайших территориях Уэльса.

Велосипеды
Сложно, но можно. Многие ездят на велосипедах, но дорожек для них почти нет, парковки не везде, плюс дожди бывают часто и много, поэтому на работу моя испанская соседка пару раз приезжала промокшая насквозь! Это неприятно и опасно для здоровья. Другая моя соседка, Штеффи (она из Германии), волонтерит в проекте под названием Pedal Power, в организации, которая пропагандирует велосипед в качестве транспортного средства. Она тоже постоянно ездит на велике и все более серьезно задумывается о том, во что бы такое более непромокаемое завернуться. Дожди здесь и правда частые. Все стереотипы про дождливую Англию сбываются в Уэльсе! Поэтому, как бы я ни любила велики, пока меня не очень тянет постоянно на них ездить.

Выбрала позитивную картинку. Пусть хотя бы там солнечно :)



Автобусы
Любимые мои, ненаглядные Cardiff Bus. Да, здесь есть доля сарказма. Во-первых, конечно, и абсолютно искренне благодарю свой проект за то, что они каждый месяц платят около 50 фунтов (около 2500 руб) за мой проездной на автобус. Не знаю, что бы делала без него. Проезд стоит 1.70 фунтов (примерно 85 рублей), поэтому если каждый день не по разу ездить, то можно разориться. На самом деле, жаловаться вроде и не на что: современные втобусы, вежливые водители, много разных маршрутов. Так я думала в первую неделю... Со временем выясняется, что они опаздывают, иногда не приезжают вовсе, и в твиттере пишут "Извините за неудобства, автобуса не будет по независящим от нас причинам". А причиной может быть, например, дождь... Или снег (если он выпадет). Один раз мой автобус и вовсе..проехал мимо остановки!! А все потому, что я не выставила руку, чтобы он остановился, хотя это единственный автобус, который останавливается там. Или нажмешь кнопочку, чтобы выйти на остановке, а водитель выпустит одного человека и не увидит, что еще кто-то пробирается, поедет дальше. Я тут такие сцены возмущения наблюдала! Все прелести бранного английского :)
Но в общем и целом, автобусы неплохи, там всегда есть свежие утренние газеты, которые я не читаю, но многие люди читают, потому что здесь принято читать газеты. А еще, я не буду ругать местную автобусную систему по той причине, что карма is a bitch и устроит мне еще тяжкие деньки. Так что God bless Cardiff Bus :)



Поезда

На поезде можно ездить как внутри города, так и внутри страны. Внутри города это вроде как метро, но наземное, иногда трудно проложить границу между городками. Например, Кардифф и Карфилли разделяет только тоннель. До Карфилли на поезде из центра Кардиффа 15 минут. Билет стоит 4 фунта (около 200 рублей). Опять же, люди, которые живут в одном городе, а работают в другом и при этом предпочитают не пользоваться машиной, в течение месяца тратят приличную сумму денег. Но если взвесить все за и против, то это дешевле, чем, например, снимать жилье там, где работаешь. Что касается поездов, к примеру до Лондона, то трехчасовая поездка обойдется в 30 фунтов в один конец (1500 руб), если заранее бронировать, то вроде бы можно это все дело дешевле организовать. А вообще - атобусы! До Лондона и обратно можно уложиться в 20 фунтов и все счастливы! Кроме того, поезда имеют обыкновение опаздывать если выпадет 5 см снега. Ибо местные системы не приучены работать в таких нечеловеческих условиях. Зато, если поезд опаздывает или отменяется, то тебе дают специальный ваучер на определенную сумму денег, на которую можно будет купить булет в течение года. У Стивена уже поднакопилось таких ваучеров с того времени, когда он из Лондона в Брайтон ездил на работу, поэтому билеты в Лондон мы можем купить значительно дешевле. Ура, поезда, опаздывайте еще! :)



Автомобили
Очень и очень популярное средство передвижения. Если человек обзавелся машиной, то вряд ли он перестанет ею пользоваться... Это, конечно же, удобно, даже несмотря на пробки. А еще, до некоторых поселений только на машине и можно добраться. Но опять же, бензин недешевый и парковки платные. Я, как известно, водить не умею, поэтому данная проблема - не моя проблема :) Хотя, если честно, скоро я начну учиться водить. У меня есть несколько уроков с инструктором. Из всех мест, где я жила, я удосужилась в это втянуться именно здесь, где левостороннее движение и руль с правой стороны...
О! А еще если из Англии въезжать в Уэльс через залив по мосту, например из Бристоля, то въезд платный, а если выезжать по этому же мосту из Уэльса, то бесплатный :)
Пешком
Очень любимый мною способ передвижения! Когда есть время и нет дождя. Учитывая то, что центр Кардиффа полностью пешеходный, то пешком хожу довольно часто. По Питеру. конечно, не находишься, но иногда очень даже можно. По этому поводу советую всем смотреть фильм Алексея Учителя "Прогулка" (смотреть и восхищаться Питером и Евгением Цыгановым :) ).

На этой Питерской ноте откланиваюсь.

вторник, 22 октября 2013 г.

О, это русское слово "шоппинг" или Где тратятся фунты стерлингов

Казалось бы, что тут еще можно написать – H&M, Accessorize, Marks&Spencer есть, в принципе везде. Но в данном случае, я не буду говорить о плодах глобализации, а расскажу о местных интересных «фишечках», которые я заприметила за прошедший месяц.

Еда
Разумеется, супермаркеты. Здесь ничего нового, только другие названия и никакого тебе круглосуточного «Перекрестка» или «Золотого ключика» через дорогу нет :( Все круглосуточные супермаркеты (а точнее, гипермаркеты), как правило, на выезде из города, ну или же есть местные мелкие круглосуточные магазинчики, в которых все несколько дороже и ассортимент намного меньше. Так что если вам в два часа ночи захотелось «того самого сырка», то уж извините…
Продукты еще принято покупать на рынке. Есть у нас такой рынок в центре, там все: мясо, молоко, овощи, фрукты – все свежее и цены приемлемые. В будние дни рынок работает до 17.00, поэтому я там была только один раз. 
Чтобы сэкономить, можно покупать что-то на рынке, а что-то в супермаркетах с уценкой. В воскресенье вечером уценивают очень много продуктов, в том числе и приготовленных блюд для микроволновки (о, это безумно популярная вещь!). Так вот, вечерочком, когда все на порядок дешевле и продуктам остается жить день-два, мы их покупаем и складываем в морозилку, а потом размораживаем, как потребуется! У меня так хлеб живет уже пару недель, я его по кусочкам размораживаю. 

Arcades
Не знаю даже, как их назвать… Аркады? :) В общем, это что-то вроде галерей, пассажей. Такие коридоры лавок (именно хочется сказать «лавок», а не магазинов). Это довольно-таки старые строения в центре Кардиффа, существует несколько этих самых галерей, все с разными названиями. Что мне нравится больше всего, так это то, что среди всех этих галерей вы не найдете ни одного приевшегося представителя всемирных сетей. Другими словами, каждый магазин в галереях уникален. Здесь есть самые разные деликатесные лавки, подарочные магазинчики, уютные кафешки и так далее. Я сегодня обнаружила там потрясающий магазинчик винтажной одежды (не секонд хенд, но цены ниже среднего для такого качества). Магазин называется Hobos (можно перевести как «бомжи» или «люди с улицы», если кому не нравится слово «бомжи»), я пришла уже перед закрытием, поэтому приду туда еще! :)

Если кому интересно, то вот здесь ссылка на сайт проекта, посвященный полностью Cardiff Arcades.
    High Street Arcade

Hobos shop

Благотворительные магазины
Или charity shops. У всех из нас бывают моменты, когда нужно избавиться от большого количества вещей, которые еще могут потребоваться людям. Чтобы не выкидывать, мы приносим их в благотворительные центры или еще куда-нибудь. К сожалению, как в Питере например, не всегда просто найти такие центры, а главное, увезти туда все эти вещи. Здесь все проще. Во многих частях города есть благотворительные магазины, скажем от организации Красный Крест или Нуждающиеся Дети. Приносим вещи в пакетах и оставляем около двери, если магазин закрыт. Потом эти вещи продаются по низким ценам. Я, например, купила себе пальто за 4 фунта (это около 200 рублей). Да, это как раз магазины секонд хенд, но вещи туда жертвуются бесплатно (и это не только одежда, а еще книги, предметы интерьера и мебель), а выручка идет на благотворительность. Кроме того, меня радует то, что у вещей появляется вторая жизнь, и вообще, я за идею многократного использования ресурсов :)
И снова, для заинтересованных ссылочка на более подробное описание благотворительных магазинов.

В общем и целом, процедура шоппинга весьма и весьма приятная, потому что бОльшая ее часть – это прогулка и атмосфера различных интересных местечек. Случаются, конечно, небольшие разочарования. Например, здесь нет творога. Того самого, к которому мы привыкли. Есть cottage cheese. Одного вида. Но это не то. Или, например, полчаса стоишь и пялишься в дезодоранты, пытаясь найти что-нибудь подходящее, ибо привычного там нет. Конечно, такого шока, как в Азии, например, здесь не чувствуется, но сила привычки дает о себе знать.
Вот еще пара кадров. Появится что-то интересное - напишу.


Примерно так выглядят лавки в Галереях, но этот магазинчик находится на территории национального музея

Сахарные мышки и прочие сладости

вторник, 15 октября 2013 г.

О великом и могучем! или Валлийский язык, первый взгляд

Когда я преподавала английский в России, я не переставала удивляться. Сколько людей хотят его изучать. Ну, не всегда это можно описать словом «хотят», иногда «надо, приходится» и т.д. Сложно поспорить с тем, что знание английского необходимо при определенных амбициях и стиле жизни. Помню, однажды в Питере на открытом уроке одна женщина, лет этак под сорок, почти расплакалась: в путешествиях не хочется чувствовать себя глупо, а мозг отказывался реагировать на английский в классе. Однако, мотивация была, она пришла на тот открытый урок, и к концу урока уже задорно так шпарила: « Хэлоу, Ай эм Лариса, хау а ю?» J
Почему люди идут учить уэльский язык? Помимо лингвистов, которым лишь бы новые языки подавай, есть люди с более жизненными причинами. Например, работа в правительственной  или некоммерческой организации. В Уэльсе все, связанные с правительством, спонсированные правительством или одобренные правительством Уэльса программы, проекты и инициативы обязаны быть двуязычными, то есть все публикации и документы должны быть одинаково доступны на английском и на валлийском. При приеме на работу преимущество отдается, разумеется, тем кто владеет обоими языками. Кроме того, большая часть людей, родившихся и выросших в южном Уэльсе, билингвами не являются и говорят только на английском. А поскольку в последнее время уэльский язык очень продвигается правительством, то в школах он есть во всех (но где-то как иностранный, а где-то все преподавание ведется на нем). Поэтому многие родители не могут помочь детям, поскольку не знают языка. В моей группе две супружеские пары, которые изучают уэльский именно по этой причине. Кстати, о школах, на севере Уэльса большинство школ – валлийские, т.е. с обучением на нем, и в английские школы надо записываться заранее. Примерно как у нас в детские сады J А на юге все наоборот. Большинство школ английские, поэтому в валлийские школы выстраиваются очереди.
Ну что же, познавательная страничка! J Сам язык древний, относится к бриттской группе кельтских языков. Чем-то похож на шотландский и ирландский (не путайте с вариантами английского!!! В Уэльсе, Ирландии и Шотландии кроме этого есть свои языки!). На нем говорят в Аргентинской Патагонии (безумно рандомный факт, однако, факт!) Кроме того, в Бретонии (вроде так по-русски называется), та, что на севере Франции, говорят на схожем языке. Долгое время валлийский был запрещен. В конце 19 – начале 20 века в школах на шею вешали деревянную табличку с буквами WN (Welsh Not), если слышали, что ученик разговаривал на валлийском. В конце дня его, разумеется, ждала порка. В середине века люди задумались о сохранении национальной культуры и начали продвигать валлийский язык. За последние годы правительство вкладывает в это большие средства, что позволяет языку не пропасть и вызывает интерес. Однако, многие люди относятся к этому скептически – мол, и так все на английском говорят, зачем еще что-то учить? Ситуация, сравнимая с республиками в составе России. Вроде, культурой гордимся, а язык учить, к примеру, татарский, не всех жителей республики заставишь. Вот и здесь так же.
Итак, после двух занятий могу сказать что он оооочень непрост! Думала, почему же нас не научили говорить «да» и «нет»? Казалось бы, самые простые слова… Ха! Не тут то было! В валлийском около 12 способов сказать «да» в зависимости от вопроса J Видите, какие прекрасности!  Есть еще пара-тройка ужасно странных звуков, которые в русском были бы дефектом речи. Но потихоньку осваиваюсь, так что ждите видео с моими попытками говорить ;)
Урок через 10 минут начинается, я убегаю и говорю всем «пока». На валлийском. Как же мне было неудобно, когда преподаватель радостно махала нам «пока». Ибо на валлийском «пока» - это hwyl, что произносится как «хуйл». Извините… J

Всем hwyl! 

суббота, 28 сентября 2013 г.

Please, don't stop the music или Моя работа

Как водится, свободное время на то, чтобы сесть и написать что-то, появляется  по дороге куда-то. Вот и сейчас так. Сижу в поезде до Абердэа (Aberder), где сегодня будет проходить Global Day. Global Day – это фестиваль на открытом воздухе, где люди радуются тому, какие мы все разные и какие разные у нас культуры. Поскольку в Абердэа проходит много волонтерских лагерей, людей из разных стран там предостаточно. Мы с нашей командой EVS 2013-14 тоже там будем и намереваемся представить Европу во всей красе J
Ну, а пока я только еще на пути туда, напишу подробнее про свою работу. Итак, организация называется Community Music Wales. Это благотворительная организация, но это не означает, что люди работают там бесплатно. Я бы сравнила это с бюджетной сферой в России. То есть финансирование идет из правительственных источников, а также грантов и всевозможных фондов. Больших денег здесь не заработать, но люди живут. Обогащаются внутренне ;)
Как видно из названия, мы занимаемся музыкой. Но не просто музыкой, а музыкой для community. Вот здесь, наверное, надо пояснить, что такое community. Из словаря можно узнать, что это «сообщество». В данном случае, имеются в виду различные социальные группы. Community centres, с которыми мы работаем, похожи на наши районные дома культуры. Сюда приходят люди разных возрастов для общения и каких-то совместных занятий. Поскольку бОльшая часть Уэльса – это все же сельская местность, то семьи не отличаются высоким материальным достатком.
Вообще, Уэльс известен своими угольными шахтами. Именно из-за этого сюда в свое время переехало много людей. Однако позже шахты были закрыты и люди остались безработными. Как следствие, уровень зарплат здесь ниже, чем в Англии, и правящую в Соединенном Королевстве партию консерваторов здесь не любят, ибо по ее вине в свое время были закрыты шахты. Так что в Уэльском правительстве лидирует партия лейбористов. Ну это так, краткое лирическое отступление.
Так вот, возвращаюсь к моей работе. Наша цель – предоставить возможность заниматься музыкой тем, у кого ее нет. Или же помочь человеку интегрироваться в социум посредством музыки. Ситуации могут быть самые разные. Например, безработные подростки и молодежь, которые не обучаются на данный момент ни в каком образовательном учреждении. Для того, чтобы не дать им совсем потеряться или поддаться вредному влиянию, мы организуем для них мастер-классы, где они играют на инструментах, пишут музыку, играют в группах. Или, к примеру, люди, вышедшие из колонии. Им сложно адаптироваться к нормальной жизни. Поэтому некоторые снова совершают преступления и отправляются обратно за решетку. Здесь существуют так называемые «дома-посредники», где бывшие заключенные могут находиться определенное время, чтобы постепенно вернуться в общество. Мы работаем с такими учреждениями в том числе. А еще, на севере Уэльса нет женских колоний. Поэтому женщин отправляют в соседний Ливерпуль, а это уже Англия. Поэтому право валлийцев потребовать обслуживание на валлийском языке ущемлено. Вот и еще одна возможность помочь обществу.
Валлийский язык и правда предмет особой гордости и объект защиты. Особенно в северном Уэльсе, где большинство школ ведет обучение на валлийском, и только некоторые на английском. А на юге, где я живу, большинство школ англоязычные, поэтому в валлийские школы тут выстраивается очередь. В направлении защиты и продвижения валлийского языка у нас тоже есть проект. Помощь молодым музыкантам, которые исполняют песни на валлийском. Мы помогаем им с записью синглов, раскруткой  и т.д, а также объясняем, как дальше развиваться, чего опасаться и к чему быть готовыми. Вот такой вот классный проект J Кстати, в Уэльсе есть очень известные музыканты. Например, Stereophonics, Bullet for my Valentine, Бонни Тайлер, Том Джонс и еще некоторые, можно погуглить или на сайте BBC посмотреть ;)
Итак, чем же во всем этом великолепии занимаюсь я? Вопрос сложный. Я работаю с разными менеджерами проектов, обновляю сайт и прочие интернет страницы, помогаю развивать наш новый проект – сайт для community музыкантов. Точнее, я только начинаю все это делать ;)
Поезд прибывает в Абердэа, надо двигаться к выходу.

Всем diolch! J

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Кардифф. Первый взгляд.

Итак, первая неделя позади, пора подводить итоги на тему "Первое впечатление". Как обычно, оно бывает скомканное и не совсем понятное, поэтому в данном посте быдет выражаться в виде рандомных фактов, которые так или иначе привлекли мое внимание.

Замок.
В самом центре города расположен старинный замок. Вот так вот прямо посередине. С улицы видна просто стена, но когда войдешь в ворота - вот он, красивый такой, стоит на холме!



Регби.
Прошу заметить, это НЕ американский футбол!!! Если вы, находясь в Кардиффе будете путать понятия British и English, называя всех англичанами, то коренным жителям Уэльса это не понравится. Вида они, вероятно, не подадут из-за британской вежливости, но не забудут. А если вы еще и американский футбол с регби перепутаете - то это вообще финиш. В регби здесь начинают играть в самом детстве, в школе на уроках физкультуры, в спортклубах. В Уэльсе очень сильная команда, так что можно сказать, это их национальный вид спорта. В день матча над стадионом Миллениум в воздухе висит огромный воздушный шар с надписью Match Day. Регби еще стоит любить за то, что, как нам сказали, фанаты совсем не агрессивные, в отличие от футбольных. Эти добродушные такие великаны :)

Билингвизм
Как лингвист, я просто не могла не отметить этого! :) Валлийский язык очень пропагандируется со стороны правительства. Для сравнения, это как если бы в Татарстане, например, или другой республике, находящейся в составе России, все полностью перешло бы на два равноправных языка. Я уверена, что в республиках такое есть, но не могу сказать, насколько широко это распространено. Так вот, в Уэльсе есть англоязычные школы с валлийским языком в качестве отдельного предмета. И школы с валлийским языком, где все предметы преподаются на нем. В Национальной Ассамблее выступления местного правительства, как праивло, ведутся на валлийском, с синхронным переводом на английский. Многие скептически относятся к тому, чтобы изучать местный язык, поскольку он вроде бы и не является необходимостью. Однако при устройстве на работу, особенно в муниципальные организации, знание валлийского является преимуществом. И, конечно, в сектор работы с потребителями, где они имеют право потребовать услуги на обоих языках. А еще, на валлийском языке разговаривают в Аргентинской Патагонии :) Сам язык относится к кельтским, и вообще, много всего занимательного в нем, так что надо учить. Одним словом, Cymraeg в массы!

Дорожное движение.
Да, это мой первый раз в Великобритании, поэтому левостороннее движение для меня было весьма непривычным в первые дни. Кроме того, я пару раз порывалась сесть в машину на водительское место место пассажирского. И при переходе дороги надо сначала смотреть направо. В целом, водят здесь вполне аккуратно, пробкой считается, если ты пару минут стоишь без движения. По сравнению с Питером - отсутствие стресса :)

Пабы.
В России все больше появляется традиционных английских пабов (не путать с ирландскими, они отличаются), в Питере есть, например Dickens, Oliver и еще несколько. Так вот, здесь они повсюду, и там всегда много народу, несмотря на день недели. Это место, где люди встречаются выпить пинту пива, посмотреть какой-нибудь матч или поесть. Еда считается недорогой.То есть, если вы идете на ужин с целью произвести впечатление, то вам не в паб. Хотя, впечатления бывают разные ;)
Кроме вышеупомянутых пинт, а не наших привычных "ноль-пять", для меня стала новостью такая вещь, как держатели бокалов в туалетах... Да-да. То есть, потребовалось вам в туалет, вы берете с собой стакан и ставите его там в держатель. На наш вопрос: "А почему бы не оставить напиток на столе??" нам ответили: "А вдруг кто-то пришел один, или нет свободных столов". В общем, мне показалось, что это изобретение для тех, кто forever alone. Но местные люди, по-видимому, считают, что это очень удобно. Гуд :)

Eisteddfod
Это ежегодный фестиваль фольклора и музыкального искусства, который воспевает валлийский язык и культуру. Кроме того, это своего рода состязание. Лучшие поэты, писатели и исполнители получают награды. Награды присуждают судьи-друиды. Я запомнила, что за лучшее поэтическое произведение в строгом стиле (а он там оооочень строгий, вплоть до количества слогов в строчке и образци рифмовки строчек) победитель получает стул! :) Звучит забавно, но на самом деле, этот стул - произведение искусства, выполненное мастером из той местности, где в этом году проводится Eisteddfod. Можно найти в интернете видео с этого фестиваля, церемония награждения впечатляет!

Вежливость.
Со дня номер один я начала переживать, достаточно ли я вежлива среди местных людей. Количество произносимых Thank you, Please и Sorry просто поражает. Это все чудесно, но иногда сложно понять, что же именно человек про вас думает. Это не лицемерие, это просто нежелание обидеть другого человека. В искусственности эмоций и притворстве, на мой взгляд, британцев обвиниь сложно.

Lovely
Здесь все объяснения излишни :) Это слово в использовании о-бя-за-тель-но! Применение различных интонаций приветствуется ;)

Вообще, за исключением очень частых дождей, жизнь здесь отличается меньшим количеством стресса. Кассиры в магазинах не огрызаются, люди в автобусах не распихивают друг друга локтями, грязи вокруг правктически нет. Есть такое явление, как субботний вечер на St.Mary Street, но это отдельная история, пока я о ней только наслышана :) Кому интересно, посмотрите на знаменитую серию фото Cardiff After Dark польского фотографа Maciej Dakowicz вот здесь: http://www.flickr.com/photos/maciejdakowicz/sets/1391696/

Enjoy ;)

среда, 11 сентября 2013 г.

Где я сейчас и почему я здесь.

Итак, наконец, немного свободный вечер совпал с доступным интернетом, поэтому данный пост имеет место быть!

Последние несколько месяцев в принципе прошли в очень странном состоянии. За два года магистратуры в голове переоценилось очень многое, в ушах постоянно звучат названия пяти-семи крупнейших компаний и голоса кучи людей, мечтающих сделать там карьеру. На электроную почту снова приходит очередной отказ от очередной крупной корпорации. Тогда в голове серьезно возникает вопрос: "Что я хочу делать? Где я хочу быть?"
Идея волонтерства уже давно вертелась в мыслях. Хотелось новой обстановки и ощущения полезности. Волонтером можно поехать в любую страну мира и заниматься можно абсолютно разными вещами. Я, как человек, безумно влюбленный в английский язык, всегда в каком-то смысле искала англоязычной обстановки. Великобритания для меня по формальным причинам была довольно-таки недостижимм местом. Поэтому, когда я нашла этот проект, вопросов и сомнений не было: я хочу здесь быть.

Проект. Про эту возможность я узнала от Шороха, которая плотненько так уже работала с некомерческими организациями России и Европы. Программами международных обменов занимается множество организаций, в России одна из крупнейших и самых надежных организаций - это СФЕРА. Несмотря на то, что фактически они находятся в Нижнем Новгороде, находить интересные проекты они помогают жителям со всей России. Так что, если у вас есть желание попробовать - бегом к ним, там подскажут и помогут. Волонтером можно ехать на разные сроки. Для меня были интересны долгосрочные программы (6-12 месяцев), поскольку там можно действительно окунуться в другую культуру, стать частью комьюнити и добиться видимых результатов в проекте. Условия волонтерских программ тоже разные. В основном, волонтер сам оплачивает визу и билет до места проекта, а там все обеспечивается. Программа EVS немного другая. Это программа, финансируемая Европейской Комиссией. Не буду углубляться в детали, гуглите, если интересно. В двух словах, эта программа финансирует все полностью, включая визовые сборы, перелет, еду, проживание и карманные деньги (их, разумеется, совсем немного, но прожить можно, если знать, как). Итак, подписавшись на рассылку новостей от вышеупомянутой организации СФЕРА, я получила письмо с местами в проектах в Великобритании. Многие люди не дожидаются рассылок и ищут проекты сами. Почитав форумы, я выяснила, что люди отправляют по 150-200 (!!!) писем в разные организации, интересуясь, есть ли у них проекты. Процент ответов невелик. В моем случае, проект уже был практически сформирован, оставалось пройти отбор и дождаться подтверждения финансирования. Подала заявку я где-то в апреле, но они принимались до конца мая. Потом - долгое молчание. В июне мне написали, что я прошла первый тур, и теперь второй тур отбирают непосредственно люди из проекта. Опять молчание. Только в конце июля пришел ответ о том, что я прошла второй тур и меня ждет скайп интервью. После него, вечером того же дня я получаю ответ о том, что меня берут в проект. Но финансирование не подтверждено Британским Советом. Некоторые проекты ждут подтверждения финансирования по несколько недель. Мое подтвердили через пару дней :) Чудеса! Все изменялось со скоростью света. и пора было уже готовиться переезжать из Питера. А это, сами знаете, головная боль еще та. После этого были бумажные заморочки и заявление на британскую визу. Визу мне делали чуть больше трех недель. Получила я ее 4 сентября. А 5 сентября вечером я уже была в аэропорту Хитроу в Лондоне. Мне кажется, что мой мозг не успевал за всеми этими изменениями!

Ах, да... Отвлеклась :) Живу я не в Лондоне. И даже не в Англии, как многие сразу думают, слыша слово "Великобритания". Я живу в столице Уэльса, славном городе Кардифф. Город не очень маленький, но не миллионник с мультинациональным населением. Очень такой британский город. Главное, не сказать, что он английский. Иначе можно отхватить :) Местные жители гордятся своим происхождением, и вообще, патриотизм тут в моде. Но про это я напишу отдельный пост. В Кардиффе есть такая организация, которая называется Community Music Wales, которая занимается музыкальными проектами для различных слоев населения. Проекты совершенно разные: фестивали, мастер-классы, курсы игры на инструментах и т.д. В этой организации я, собственно, и буду работать в качестве...мммм...что-то вроде PR и маркетинг специалиста. Сложно назвать как-то определенно олжность, но связана она будет с продвижением проектов. Работа начнется только в понедельник, так что ничего больше не скажу. Скажу только, что это нереально классный проект!! :) Единственный, кстати, куда я подавала заявку. Он длится 11 месяцев. Так что теперь я знаю, чем буду заниматься ближайший год. Это не работа, где можно заработать денег. Это занятие, которое принесет такой опыт, которого нигде больше не получить. Плюс в своих тараканах разобраться поможет. Наверное :) В общем, на этом мой сухой и чисто информативный пост закончен! :) Если есть вопрос - велкам! :) Скоро будет еще, но обо всем по порядку!

P.S: О, а еще я наконец-то увижу британское Рождество, то самое, про которое в учебниках пишут и снимают фильмы :)

пятница, 26 апреля 2013 г.

Кто-то всегда уходит.

Я много думала об этом. Давно и много. Люди, которые уходят. Я знаю, что они живут в нашей памяти, но только от этого почему-то не легче.
Сегодня умер мой дедушка. Папа моего папы. Он пережил своего сына больше, чем на 15 лет. Я, конечно, мало об этом знаю, но уверена, что это очень непросто. Он через многое прошел. Он был немногословен. Он очень любил рыбалку и мог сделать так, чтобы вся семья внесла вклад в это важное дело. В детстве я даже помогала ему выковыривать каких-то червячков из прутиков. А еще жертвовала свой лак для ногтей, чтобы покрасить мормышки. А еще он читал много сказок. И постоянно смотрел телевизор. Много курил... Курил, смотрел, читал... А теперь нет. Мы виделись совсем нечасто после моего отъезда из города. Странно осознавать, что нет человека, который всегда, по умолчанию, был в твоей жизни.
Самое обидное то, что поезда туда уже не идут сегодня. Я не смогу даже приехать на похороны. Аэропорта там тем более нет.
Наталкивает на множество мыслей. Может быть, дождь даже в тему сейчас.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Мы так любим дешевые драмы (с)


Мы так любим дешёвые драмы
С их придуманными диалогами,
Где актёры немножечко переиграли
Со вздохами, криками, стонами...
Где мы, неувлечённые ролью,
В дурацких костюмах со скованной грацией
От бульварного прячемся шума,
В обшарпанных декорациях...

Сцены ревности, сцены разлуки -
Мы готовы, мы с текстом сверились!
Мы как будто не знали друг друга,
Мы как будто случайно встретились...

Скорей бы все кончилось, и мы забудем
Свой текст и разъедемся по домам,
Чтоб в кадр попали опять не те люди,
Которых хотелось бы видеть там...
Давай, поцелуй меня нежно, насколько ты можешь,
Слезу вытри рукавом...
Пусть старые камеры вечно рвут пленку,
Мы сможем сыграть это заново!

Сцены ревности, сцены разлуки-
Мы готовы, мы с текстов сверились.
Мы как будто не знали друг друга..
Мы как будто случайно встретились...

Искусственных слез нам хватает но вроде
Надо плакать, а мы улыбаемся,
Может быть, эти роли нам не подходят
И зря мы так сильно стараемся..
Честно, плачут лишь те, кто ломает и строит,
Я прошу - ведь сценарий писали вы, -
Пообещайте, что наши герои
В конце останутся счастливы!

Сцены ревности, сцены разлуки-
Мы готовы, мы с текстом сверились..
Мы как будто не знали друг друга..
Мы как будто случайно встретились...

Мы так любим дешевые драмы
Со смешными проблемами нашими..
Да, играем мы препогано,
Вот только любим по-настоящему!

(с) Валентин Стрыкало





пятница, 12 апреля 2013 г.

Злое.

Иногда она переполняет. Не дает дышать. Заводит в угол, закрывает уши-глаза, чтобы мысли были громко-громко. Злость.
Она не бывает так, чтобы вылезть где-то в одном месте. Она во все щели, двери и окна. Напролом. В такие моменты нельзя пытаться ее удержать. Пусть выйдет. Злость. Никто не бывает специально злым. Мол, захотел - и стал. Нет. Она не спрашивает. Просто начинает проникать, проскальзывать во все эмоции и поступки. Злость. Дурацкая, никому не поддающаяся. Она в тебе. Стиснула зубы, сжала кулаки, задает миллионы вопросов и растет, растет, растет... Оттого, что мир внутри и вне твоей черепной коробки слишком разный. Оттого, что вовремя не остановил себя, когда мечтал. И теперь приходится сопоставлять картинки - и найти можно только отличия. Хотел и думал так, а получилось по-другому. И ты, конечно, уверяешь себя, что это к лучшему, но вот только, наверное, нет... Ну где это лучшее??? Где??? Хотелось прыгнуть выше и дальше. А не вышло. А вот у кого-то вышло! И ты сравниваешь себя с ними, и понимаешь, что ни на что не годишься. А потом осознаешь, что прыгают-то все с разных уровней. И от того, что твой был ниже, становится грустно. Садишься на свой крошечный кусочек земли и думаешь, а стоит ли вообще прыгать...
Так пропадает желание летать.
Так исчезает кусочек веры в себя.
Так ставятся кресты на заветном несбывшемся.
Так выключается свет.


...я же говорю, что злое какое-то получается...

среда, 10 апреля 2013 г.

Attitude, меняйся!

Срочно, немедленно, сейчас же нужно изменить attitude! Все вокруг зависит от того, как мы к этому относимся. Вокруг огромное количество источников стресса - погода, грубые люди, грязные улицы, дедлайны на работе-учебе. И что? Из-за этого теперь надо отказаться от удовольствия, которое мы получаем от всех маленьких и больших ежедневных радостей? 
Я решила. Жизнь - это приключение. И пусть не все складывается так, как хотелось бы. Но мы же складываем это не только для того, чтобы где-то оказаться, а еще для того, чтобы любить каждую минуту этого приключения. Причины для беспокойства всегда найдутся. Фокус на причины для бескрайней радости и зашкаливающего счастья!

среда, 27 марта 2013 г.

Поколение чекинов, ретвитов и лайков.

Один мой друг почти никогда никуда не ходит, "незачекинившись". Даже в супермаркет. И каждый раз, взяв тележку, он говорит:"Стоп! Зачекиниться!" Я к этому уже привыкла, а вот моей маме, например, подобные слова покажутся ругательством, а весь концепт оглашения "на весь мир" своего местонахождения - и вовсе глупой затеей. Так зачем же люди с таким стремлением раздают направо и налево то, что, по словам многих, является главной ценностью нашего века - информацию? И вообще - нужны ли нам смартфоны, планшетники и прочие мобильные девайсы, затягивающие в глобальную сеть?

Я попыталась в этом для себя разобраться и как-то систематизировать свои мысли. Итак...

Сторона первая - социальная. Как ни крути, а человек не может без общества. Ну вот такие мы по природе - хочется чувствовать себя частью чего-то, хочется делиться и ощущать локоть товарища рядом, поэтому активность в нескольких соц.сетях одновременно позволяет вдоволь хлебнуть внимания, поддержки, общения и всего остального. Пусть и виртуального. Вот здесь, кстати, и возникает уже приевшийся вопрос о том, вытесняет ли виртуальное общение реальные отношения. Мое личное мнение: реальное общение не заменит и не вытеснит ничто, а походы в художественную галерею не перестанут совершаться только из-за того, что в Instagram добавили новые фильтры и фото теперь выглядят "еще круче".    "Сидения в телефонах" во время совместных чаепитий - это просто игрушки, в которые люди постепенно наиграются (кто-то раньше, кто-то позже) и будут уделять свое драгоценное личное время и внимание тем, кому посчитают нужным. А пока тот момент не пришел, благодаря своим виртуальным способам общения, люди будут успевать сделать дела удивительных масштабов и узнать массу нового. "Зачем им все это нужно?" - спросите вы. А это связано со следующим моментом...

Сторона вторая - технологическая. Хотите вы этого или нет, а мир меняется, развивается и привносит в нашу жизнь новые слова, вещи и концепты. Даже если вы упираетесь руками и ногами в дверной проем, прогресс все равно даст хорошего пинка сзади, и вы вылетите в этот самый дверной проем. И чтобы приземление было мягче, лучше не сопротивляться. Один из британских лидеров в свое время сказал:"Американцам, может быть, и нужен телефон. А у нас достаточно мальчиков-посыльных". Ну и что, Великобритания до сих пор посылает гонцов за письмами? Иметь один или несколько адресов электронной почты и проверять их больше одного раза в день - это  нормально. Это быстро, удобно и дешево. Только представьте, сколько, например, тратит налоговая служба на бумажные письма! Мой голландский друг рассказывал, что, когда голландская налоговая служба перестала рассылать бумажные письма и перешла на электронную почту, то национальная почтовая служба Голландии оказалась в упадке. Сейчас они, правда, выправляются, и, насколько мне известно, вполне неплохо себе работают. Другой мой знакомый голландец после окончания магистратуры в Роттердамской бизнес-школе пошел работать именно туда. А вы представляете успешного выпускника с дипломом магистра, который рвется работать в Почту России? Вооооот... Потому что с прогрессом надо двигаться в ногу! А не просто двигаться...для создания вида. То же самое касается и личных сообщений. Почему бы не использовать соц.сети для таких целей? Они сейчас между собой весьма удачно соединены: опубликовал фото - и в один клик дал знать всем своим друзьям из разных стран, что тебе бабушка подарила на новый год отличные шерстяные носки! Почему бы и нет? Опять же, лично я ничего плохого в этом не вижу, тем более, что настройки приватности позволяют регулировать тех, кто может просматривать вашу информацию.

Сторона третья - скептически-материальная. Кто-то разрабатывает новые приложения и проекты соц.сетей с горящими глазами и идеей в голове ("О, круто! Теперь еще вот как можно!"). Но рядом с такими людьми (если не внутри них самих) всегда есть другой человек, тот, который уже посчитал, кому и за сколько можно это приложение продать. А если не продать, то кому раздать бесплатно это чудесную виртуальную ферму, чтобы эти люди потом добровольно купили туда поросят. И пока существуют такие люди, будут появляться новые и новые приложения, занимающие даже самые узкие ниши и заставляющие глаза загораться, а пальцы все быстрее скользить по тачскрину. И если вы сейчас скажете, что не думаете о деньгах и вам важно общение, то я лично вам не поверю. Каждый второй сейчас перепощивает, перепостивает, копирует на своей странице посты страничек вроде "Записок миллионера", "10 правил успешного человека" или что-то в этом роде. Так на сегодняшний день работает мир, ну, по крайней мере, огромная его часть. 

Мы сравниваем нынешних тинейджеров с собой в их возрасте, мы ругаем их, а чем же "поколение тамагочи" отличается от того, что мы сейчас видим? Те же виртуальные реальности и вполне реальные эмоции, не всегда положительные, кстати. А с поколением родителей, я думаю, сравнивать вообще не надо, ибо это была другая страна, другая идеология и все остальное.

Ко всему перечисленному добавлю, пожалуй, две оговорки.
Оговорка первая. Разумеется, все зависит от того, в чьи руки попадут плоды прогресса. Кто-то продвигает свою музыку, модную одежду, носки собственной вязки и т.д.посредством соц.сетей, используя их в качестве мощного и действующего маркетинг-инструмента. А кто-то отслеживает foursquare с целью подметить, когда человека не будет дома. И что на уме у этого персонажа - одному ему известно. Так что, здравый смысл никто не отменял.
Оговорка вторая. У человека всегда есть выбор. Не чекиниться, не лайкнуть, не ретвитнуть. Так что, каждый выбирает сам, кого фолловить, а кого забанить ;)




P.S: Мини-глоссарий
чекин - (от англ. check-in - "отметиться, зарегистрироваться") сервис, популяризированный приложением Foursquare, позволяющий делиться информацией о своем местоположении, а также другой полезной информацией и местах по интересам.
ретвит - (от англ. retweet) означает скопировать чье-то сообщение в сети twitter, разместив его у себя на стене.
лайк - (от англ. like - "нравиться") функция, позволяющая дать мгновенную положительную оценку любой активности кого бы то ни было в соц.сети.
фолловить - (от англ. follow - "следовать") функция соц.сетей, позволяющая следить за активностью того или иного человека в этой соц.сети.
банить - (от англ. ban - "запрещать") функция соц.сетей, позволяющая скрыть чью-либо активность от глаз пользователя.


понедельник, 18 марта 2013 г.

Иногда кажется...

И в такие дни, как этот, кажется, что все непременно будет потрясающе, и что сложится именно так, как хочется. Я буду выходить из дома каждое утро, благодаря небеса и прочие высшие силы за то, что каждый день -в кайф. За то, что ощущение полета не покидает. За то, что самые крутые люди не оставляют, они рядом, пусть и не физически. И все идет так, что хочется засыпать с улыбкой.
Вот так вот кажется иногда. Причем ловишь себя на мысли, что не так уж и важно, в каких декорациях это происходит. Главное - чтобы было солнце. Ну, хотя бы иногда ;)

Просто в Питере солнце сегодня.

Sent from my Windows Phone

суббота, 2 марта 2013 г.

А между тем прошел год...


Я, наверное, не очень люблю в повседневной жизни рассказывать в деталях о том, как у меня дела. Мои близкие давно уже это поняли, и, надеюсь, не обижаются на меня за периодическое молчание. В мыслях-то всегда полно событий, а вот до момента, чтобы этими мыслями можно было поделиться, дозревает не всё. Я не люблю рассказывать о том, что еще не сделано. Лучше, когда я разберусь со всеми проблемами, я просто расскажу о результате. Хотя, тут есть еще один момент: если людям неизвестно, КАК ты добиваешься чего-то, они начинают думать, что все всегда дается слишком легко. Но это все неправда, неправда, неправда... 

Я говорю Ему, что не хочу, чтобы Он видел моих провалов, поэтому не рассказываю о своих попытках. А Он говорит, что если не будет видеть моих провалов, то не будет видеть, что я вообще пытаюсь чего-то добиться. Правильно. В точку. Только с собой надо сначала договориться. 

Прошел год. Это взлетевшие амбиции после возвращения из Голландии, а вместе с тем и возвращение к реальности, в которой не всем амбициям суждено сбыться. Боже мой, как же все безумно циклично! Вверх-вниз-вверх-вниз. Периоды бешеного вдохновения и дикой депрессии. А летать-то хочется!!! Вот чего-чего, а полетать в этом году мне точно удалось. Визы, самолеты, новые страны, незнакомые лица, путешествия в одиночку, с друзьями, отдохнуть, по работе (как же по-взрослому звучит! :) ). Попытки, ошибки, провалы, выводы, и мысли, мысли, мысли... 

Не все, далеко не все получилось так, как хотелось или как я ожидала. Причем все сводится к тому, что ожидаю я большего не от чего-то или кого-то, а от себя. И ощущение какое-то очень странное. Ступор. Это как синдром отличника. Круглые пятерки в школе, медаль, средний балл выше 4,5 в первом дипломе. А тут - и оценки не те, и люди кругом такие, у которых все получается лучше, и опыт уже есть, и вообще они задачи по корпоративным финансам с зкарытыми глазами решают. И ты постоянно сравниваешь себя с тем, кто тебя окружает, и, к своему сожалению, обнаруживаешь себя далеко не в верхней части рейтинга. Но расстраиваться по этому поводу нет ни времени, ни сил. Потому что надо бежать на работу, дабы хоть как-то приблизить к реальности свои амбиции и планы, чтобы было чем заплатить за перелеты и визы. 

Когда получаешь первую вышку, понимаешь, что тебя никто нигде не ждет с распростертыми объятиями и что никакой ты не специалист, так что становись в самый низ карьерной лестницы и учись азам. У меня сейчас какое-то дежавю. То же самое. Дело близится к диплому, а ты осознаешь НАСКОЛЬКО же тебя никто не ждет и не спешит дать тебе работу твоей мечты. Пробивать надо. Стены. Головой. 

Я не завершила какие-то проекты, которые хотела бы завершить, я не достигла определенного уровня академической успешности, которого бы хотелось. Дойдя до последнего тура, я не прошла собеседование в Google  во Вроцлаве. Один за другим идут отказы от разных компаний, где действительно хотелось бы работать. И, что самое печальное, так и должно быть. Ты можешь разослать резюме в 100 компаний, придет ответ от 5 из них, и только 1-2 будут положительными. Статистика. Кто-то скажет: "А почему тебе кажется, что ты не можешь оказаться в числе тех 2% счастливчиков, которые получат прекрасные офферы?". Ответ: Да потому что я знаю себя и своих конкурентов!!! И я недостаточно хороша для того, чтобы выбор пал на меня! И дело не в самооценке. Дело в объективности суждений. Это нормально - осознавать то, что ты недостаточно хорош для чего-то.

Может сложится ощущение, что это полный пессимизма пост. Но это не так. Просто прошел год. И я пытаюсь мыслить, как взрослый человек. Наверное.