воскресенье, 9 ноября 2014 г.

День красных маков.

Каждый год мы отмечаем 9 мая, вспоминаем о великой Победе, чтим память героев, павших в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что мы взаимозаменяем термины "вторая мировая" и "великая отечественная", даты 1941-45 все же встречаются чаще, чем 1939-45. Про первую мировую войну мы вообще вспоминаем не так часто. В Великобритании и странах Содружества отмечают день памяти павших в первой мировой войне. Это одиннадцатый день одиннадцатого месяца. 11 ноября в 11 часов страна замирает для минуты молчания. А в воскресенье перед 11 ноября в городах и деревнях проходят церемонии почтения павших.

В прошлом году в ноябре я прикрепляла на лацкан пальто красный маковый цветочек - символ Дня Памяти, что-то вроде георгиевской ленточки. Здесь эти маки можно приобрести в ноябре почти в каждом супермаркете, где есть представители благотворительной организации Poppy Appeal, которые собирают средства для организации. Жертвуешь фунт (или больше) и получаешь красный мак. Деньги, разумеется, идут на благотворительность, а маки можно увидеть практически на каждом прохожем. 

В этом году мне посчастливилось присутствовать на воскресной церемонии, предшествующей 11 ноября. Поскольку мы сейчас живем в небольшой деревне, то и на церемонию ходили, что называется, "в соседнее село" :) Начинается все в местной церкви, здесь это, как правило, или англиканская церковь или Церковь Уэльса (обе ветви принадлежат протестантскому направлению христианства, в Великобритании католицизм не является самой многочисленной конфессией, как многие думают). В церкви собирается местное население, включая председателя общественного совета - представительского органа, цель которого - решение проблем населения и выражения общих интересов перед администрацией). Председателя совета можно узнать по большому позолоченному ожерелью:


На церемонию приходят и дети, часто они представляют свою скаутскую организацию (для девочек, например, есть скаутские организации Brownies и Rainbows). Поскольку в церквях здесь предусмотрены скамьи, то, если мест не хватает, детей рассаживают на полу на подушках. Здесь вообще во многих ситуациях считается нормой сидеть на полу, например, на обязательных ежедневных утренних линейках в школе. Вот и сегодня в церкви дети сидели на полу. Сама церемония состояла из нескольких чтений, гимнов, молитв и речей. В общем и целом около 45 минут, причем гимны поются всеми вместе стоя, а перед началом каждому присутствующему выдается буклет со "сценарием" церемонии и всеми текстами. После этого все идут к местному памятнику павшим во время первой мировой войны для минуты молчания, государственных гимнов (валлийского и британского) и возложения венков. В Лондоне первый венок сегодня был возложен королевой Елизаветой. 


Вот такая новая для меня традиция. Выходного дня в стране нет, но Remembrance Day отмечают все. На сегодняшний день, кроме павших в первой мировой, чтят память и тех, кто погиб в других боевых действиях. Запад часто обвиняют в "навязывании" своих праздников и традиций нашим людям. Но для такой традиции, на мой взгляд, не существует "слишком много дней".



вторник, 21 октября 2014 г.

И снова про людей.

И снова я буду писать про людей. Неважно, где я нахожусь, люди - первостепенный объект моего внимания! На этот раз - Мадрид.

Октябрь в Мадриде намного теплее британского лета. И уж точно можно не ждать погодных сюрпризов в течение дня в виде внезапного дождя с ветром. Ветра вообще почти нет. Только что заметила, что начала именно с описания погоды - обританивание моих манер продолжается. Однако, в данном случае упоминание погоды неслучайно. Я искренне верю, что в более теплых солнечных местах люди более расслабленные и счастливые, даже если экономика их страны далеко не в завидном состоянии. Почему я так решила? У меня самой, например, летом настроение намного лучше, все города преображаются, там сразу можно найти, чем заняться, потому что даже прогулки в парках превращаются в приятное занятие. Более приятное, чем шлепать по лужам и кутаться в шарф от ветра, не желая поднять глаза на серое небо. Не один раз, еще в Кардиффе, добравшись до работы замерзшей и промокшей, я чувствовала, что день не обещает особых приятностей. И вообще, самая желанная одежда - теплое одеяло. Желательно водонепроницаемое. И возникает это ощущение несчастности, и идут люди в пабы на пинту-две разливного пива. В Мадриде пабов не так много, встречаются порой обязательные "ирландские пабы" (а где же их нет сейчас?). Больше всего по городу мне заметились небольшие традиционные таверны, кофейни, кафешки и закусочные. Да, есть пресловутые старбаксы и макдоналдсы, но их, между прочим, меньшинство (оценка, опять же "на глаз"). У всех этих кафешек есть обязательные столики на улице, иногда в уютных "палатках" от дождя. Очень часто - высокие столики, к которым не полагаются стулья. И всегда там много народу! Каждый вечер за бокалом вина и тарелочкой оливок они общаются, расслабляются полсе рабочего дня, делятся мыслями, смеются и курят. Курильщиков на улицах тут намного больше, чем в Британии. Очень много курящих женщин (возможно, это объясняет их довольно стройные, но немного "высушенные" фигуры). Так вот, каждый вечер на улицах полно народа, в отличие от той же Голландии, когда после семи вечера город как будто вымирает. Мадрид же живет, дышит и радуется. В будние дни к полуночи люди расходятся по домам, но в выходные многие районы не спят вообще (ох, как я скучаю по летнему ночному Невскому!!). 

Что же это говорит о людях? Мне не попадалось на глаза злых людей. Есть в воздухе общее ощущение наслаждения жизнью. Не думаю, что среднестатистические испанцы зарабатывают достаточно для беспроблемной жизни, но наслаждаться ею они точно умеют. Например, беседую с друзьями за стаканчиком пива после работы. Кстати, пиво здесь подается, как правило, в объеме 0,3, что после британских пинт кажется смешным "детским" размером. Но вспомнив британцев, которые под вечер в пабе лыка не вяжут, понимаешь, что пусть лучше будет 0,3 :) 

Эта испанская расслабленность с одной стороны очень дружелюбна, но с другой стороны, граничит с медлительностью и, порой, ленью. Поэтому часто в работе есть такой подход у них, что если присутствует какой-то косячок в деле, то мысль "авось пронесет" побеждает желание исправить, чтобы все было сделано на совесть (никому не напоминает традиционный русский подход, нет? :) ). То же самое в плане сервиса. Хорошее обслуживание здесь найти очень непросто, или это будет приятное обслуживание в большинстве своем являющееся заслугой обаяния работника, либо это будет что-то медленное, где между строк читается "мне мало платят, поэтому торопиться я не буду, страдайте и вы". Но большинство местных людей это, вроде, мало волнует. Опять же - повсеместная расслабленность спасает. Испанское мировосприятие намного ближе к русскому, чем британское. Поэтому у меня много поводов для молчаливых улыбок :) Очереди, опять же. Я час ждала своего приема, назначенного заранее, между прочим, в частной (!!!) больнице, за который еще и заплатить пришлось 250 евро. Скидка за то, что пришлось ждать? Не, не слышали. 

Но на такие мелочи перестаешь обращать внимание, когда вокруг солнце, зелень, тепло и счастливые люди. Есть ли здесь люди, которые вызывают негативные эмоции? О, да! Помимо курильщиков на улице в городе очень много бездомных людей и попрошаек. И если в Британии ментальность не позволяет им быть слишком назойливыми, здесь они могут спокойно подойти к столику, если вы ужинаете в кафе на улице или заняты беседой, и попросить денег. Возможно, это особенность центральной части города, но иногда от этого устаешь. Еще есть люди, продающие бумажные платочки на каждом углу. Да, самые обычные бумажные платочки, которые продаются в каждом супермаркете. Иногда еще зажигалки продают. Что это за фишка такая - мне не совсем понятно, ни разу не видела, чтоюбы у них кто-то что-то покупал (хотя, я могу и незнать, что они на самом деле продают под предлогом этих салфеток). Но предлагают они настойчиво и являются, как правило, выходцами из Африки. 

Несмотря на пару не совсем позитивных моментов, люди здесь меня радуют и это, если честно, было для меня своеобразным открытием. Их умению радоваться жизни можно поучиться. Никогда не бывает так, чтобы все на 100% было так, как хочется. Но важно находить время и возможность улыбнуться жизни! На этом, пожалуй, сегодня и закончу.

Всем добра!


среда, 8 октября 2014 г.

Про то, как мы встретили королеву Испании.

Парк Ретиро - наикрасивейший парк! К сожалению, в России очень мало ухоженных парков. Я не говорю, что их нет, но чем меньше город - тем сложнее найти приятное облагороженное и ухоженное зеленое место, где можно насладиться свежим воздухом, травкой, на которой можно поваляться, дорожками для роликов и велосипедов и прочими простыми радостями. Однако, приятно видеть, что таких мест появляется все больше, и множество мероприятий проводятся в парках и скверах. Ретиро расположен в самом центре Мадрида, он уступает размерами Центральному парку в Нью Йорке, но здесь есть все: спортплощадки, теннисные корты, пруд с лодочками, скамейки, памятники, сад роз и прочие прекрасности.

В прошлое воскресенье мы решили провести там побольше времени, ибо очень уж он хорош, да и длиннющая очередь в Прадо не очень вдохновляла. В Мадриде сейчас тепло: шорты, футболка, книжка - и валяться на травке самое то! И еще мороженое впридачу! В разных частях парка происходили разные вещи: танцы "для тех, кому за", групповые катания на роликах, больша велосипедная гонка, шоу собак. Вот именно шоу собак собрало очень большое количество народа. Помимо выставки и соревнований можно было увидеть ряды палаток с собаками из приюта, которых можно забрать, если вы мечтали о четвероногом друге. Мы постояли минут 10 там, где происходило главное действо, а потом откуда-то появились секьюрити и вежливо "пор фавор" попросили людей немного подвинуться, чтобы пропустить машины. Машины в парке - дело крайне редкое. "Наверное, кто-то важный или известный тут присутствует", - подумали мы. Но для нас, не знающих местных знаменитостей, было сложно понять. Потом в сторону машины направилась милая дама с очень аккуратно уложенными волосами. Она прощалась с организаторами фестиваля, говорила слова благодарности, но в общем и целом вела себя довольно-таки спокойно, не была окружена телохранителями, села в машину и уехала. Все спокойно и организованно, и происходило это местрах в двух-трех от нас. Впрочем, та дама могла быть кем угодно. Но на прошлой неделе на уроке испанского мы как раз обсуждали королевскую семью. Поэтому, придя домой, я заглянула в учебник - и вот же: та самая дама! Она оказалась королевой Софией. Фактически, она уже не королева, потому что ее муж покинул престол несколько месяцев назад, и королем в настоящее время является их сын Фелипе. Так вот София, по-видимому, занимается различными общественными проектами, одним из которых и являются приюты для животных. Вот так вот случайно можно встретить в парке кого-то из королевской семьи. Вообще, наличие королевской семьи в стране меня завораживает! Кроме того, осознаешь, как это прекрасно - находиться в столице, всегда вокруг происходит что-то важное!

И напоследок пара фотографий с Софией

София на выставке собак в прошлое воскресенье

Интересный кадр 2009 года: президент Медведев 
на приеме в королевском дворце в Мадриде, 
слева на фото принцесса Летиция (сейчас она королева) 
справа - королева София



воскресенье, 5 октября 2014 г.

Тичерское. Учить и учиться.

Мамуля поздравила меня с днем учителя. Раньше мы всегда, каждый год приносили цветы и тортик ее маме ко дню учителя, несмотря на то, что бабушка уже много лет не преподавала, и вообще дата этого праздника непонятно менялась. В нашей семье День Учителя всегда был отмечаемый чаепитием праздник. Потому, что учитель - это образ жизни. Не бывает "бывших учителей" :) Я уже больше года не преподаю, но постоянно ловлю себя на том, что читаю что-то из этой сферы, интересуюсь происходящим и веду дискуссии, пусть даже сама с собой (кстати, разговаривать с собой - очень характерная учительская особенность).

Препода из меня уже не вытащить, как и лингвиста. Именно поэтому после недели пребывания в новой стране я оказалась в классе по изучению испанского (ну и еще потому, что тут только с английским не обойдешься, это вам не Голландия). Школа минутах в семи ходьбы от дома, муж приходит с работы - и мы дружной парой идем учиться, с обязательной шоколадкой в сумке "на после урока", ибо заслужили :) 

Я никогда раньше ничему не училась вместе со Стивеном. Но мне всегда было любопытно и немножко страшно - вдруг кого-то из нас будет напрягать тот факт, что мы в классе вместе (всякое бывает). Но в данном случае мы тут на короткий срок, поэтому ради эксперимента можно. На деле все легко и весело. Наш учитель Хавьер молод, энергичен, и с коммуникативной методикой у него тоже все в порядке (о, поверьте мне, я такие вещи, как методика, подмечаю с закрытыми глазами). Его английский так себе, поэтому с самого начала все на испанском, как, в принципе, и должно быть. Мне легко, потому что когда-то я уже начинала изучать испанский сама, но многих слов не знаю, поэтому и решила начать с нуля. Хавьер знает, что я преподаватель, поэтому периодически он вставляет какие-нибудь "шуточки" на тему Present Perfect и мы вдвоем с ним посмеемся. А потом надо мной смеется Стивен, потому что ему доставляет удовольствие то, какой я grammar geek и то, что я, как в школе, поднимаю руку, если у меня есть вопрос. Ну, поднимать руку, мне кажется, это вежливо, потому что просто вклиниваться в беседу мне не комфортно. А грамматика - это дааааааа... Всегда говорила и буду говорить своим студентам: "Grammar is FUN!!!!!" (Некоторые даже соглашаются! О, прекрасные редкие люди)

Методические "фишечки" тоже видны издалека. Например, изучали мы части лица - Хавьер нарисовал на доске смешное лицо человечка и сказал "Это мой друг. Хосэ." Такие вещи вызывают улыбку и делают процесс более интересным и менее напряжным, чем, если бы он просто нарисовал нос и сказал:"Это нос". Появляется некая персонализация в уроке, это повышает фокус студентов на информации. Таким мелким деталям преподавателей учат, такие принципы описаны в любой книге по коммуникативной методике. Мы все на уроках так делаем. Тем, у кого глаз не наметан, это неизвестно. Стивен искренне удивлялся, когда я ему рассказала про пару таких вот "секретов", которые все учителя используют, а студенты и не догадываются, что про это можно прочитать в "учебнике для учителей". Нет, какие-то приемы придумывают сами учителя, отталкиваясь от конкретной группы студентов, и, может быть, когда-нибудь, я отдельно и много напишу про свои. Смысл в том, что преподавать, в частности, иностранный язык - это еще более оформленный стиль жизни, нежели просто быть учителем. А уж учиться чему-то, будучи учителем - это вообще отдельный fun!

С трепетом в сердце мысленно шлю приветы своим бывшим коллегам и студентам с пожеланиями не переставать учить и учиться, а иначе как там без нас разумное-доброе-вечное, оно само себя не посеет.


пятница, 26 сентября 2014 г.

Мадрид. Эль нумеро уно.

Я не думала, что окажусь в Мадриде и никаких представлений об этом месте не имела. Да и в Испании я до этого не была. Даже в Барселоне, куда уже практически все мои знакомые съездили, восхитились Гауди и обрели прекрасный загар. И пока люди ездили в отпуска в теплые страны, меня заносило в самые дождливые и холодные места Европы. Надо ли говорить, что после года, безвылазно проведенного в Великобритании, солнце мне было просто необходимо. И вот, непонятные небесные силы сжалились надо мной и решили – Мадрид.
Для тех, кто слегка забыл географию, напомню, что Мадрид расположен в самом центре страны, и никакого морского побережья здесь нет. Зато есть все прелести столицы, включая множество людей вокруг, за которыми я так люблю наблюдать (видимо, антрополог во мне еще как жив!).
На протяжении последнего года Стивен летал сюда на несколько дней каждую вторую неделю. Два раза в месяц, как по расписанию, вселялся в один и тот же отель, видя одни и те же лица на ресепшене. Романтика от таких «путешествий» улетучивается месяца этак через два. Почувствовать город за время чисто рабочих визитов тоже получается не в полной мере. Поэтому из его рассказов о Мадриде я уловила только названия центральных станций метро и факт существования красивейшего парка Ретиро. И вот с такими знаниями я оказалась в Мадриде. Сегодня шестой день моего здесь пребывания, поэтому, как обычно, пишу первые впечатления в несколько неупорядоченной форме.
- Ни для кого не секрет, а вот для меня огромное счастье – теплая погода! После британской просто верх постоянства – не надо постоянно таскать с собой зонт и думать о том, что утреннее солнце в самый неподходящий момент сменится дождем и ветром.
- Средний уровень владения английским не очень высок. Чувствую, придется поднимать свой испанский с уровня «Ола, комо эстас?».
- К моему удивлению, не замечаю на улицах тучных людей! Как они умудряются оставаться в форме, учитывая весьма калорийные национальные блюда и привычку позднего ужина, мне пока непонятно.
- После Голландии и Австрии наличие на улице представительниц древнейшей профессии не вызывает особого удивления, но впервые видела, чтобы они были в самом центре, вдоль летних кафе и аккуратно высаженных в линию деревьев. Позиция государства и общества в отношении проституции мне пока неизвестна, но для моего глаза это все слегка bizarre.
- Большое количество магазинов дизайнерской одежды и обуви вокруг! Неизвестно, как люди умудряются делать там покупки, в то время как уровень безработицы на начало года было около 25%. Но факт остается фактом. Замечу, впрочем, что стильно (на мой взгляд) одетых людей вокруг тоже большое количество. Особенно мужчин! И я не устану ставить восклицательные знаки! J
- Мотоциклы, скутеры и мотороллеры очень популярны, большинство дорог в центре очень узкие, в пробках и поисках парковки можно потерять много времени. А на двух колесах быстро и удобно. А на Веспах еще и красиво :)
- Ставни. В центральном Мадриде на окнах практически всех зданий есть ставни, защищающие от солнца (я полагаю). Вообще, многие здания в центре мне напоминают здания в центре Питера, с большими парадками и высокими окнами (за эту схожесть с Питером Мадриду я уже приплюсовала несколько баллов в карму :) ).

Помимо вышеперечисленного, в воздухе витает ощущение расслабленности и радости жизни. То ли солнце делает свое дело, то ли у испанцев свои секреты - мне пока неясно. Выясню - поделюсь! :) А пока продолжаем наслаждаться осенью!


среда, 10 сентября 2014 г.

Где жить?

Вот и прошел год в ЮК. Проект закончился больше месяца назад, я успела бегом съездить навестить родных и близких в России, вернуться и заняться дальнейшими планами. А в планах на ближайшее время - обустройство семьи и размышления на тему, где лучше "пустить корни", хоть, возможно, и не насовсем. 

В связи с этим, расскажу вам о некоторых особенностях местных поселений. В России я привыкла к такому раскладу: чем меньше населенный пункт, тем меньшее разнообразие...эмм...всего тебе доступно. Соответственно, люди в поисках чего-то большего, перемещаются в более крупные города, а если и там не могут чего-то найти, то двигаются дальше. К примеру, я родилась и выросла в Буе Костромской области, за неимением университетов в городе и в поисках возможности получения высшего образования люди едут в другие города. В моем случае - Вологда. Многие родившиеся в Вологде друзья и знакомые учились в местных вузах и продолжают здесь жить - пример того, как человек может найти все, что необходимо в доступной близости. У Вологды удачное расположение - Москва и Питер рядом, живописные природные места тоже. Я, в свою очередь, после семи лет в Вологде уехала в Питер учиться в ВШМ. Питер, помимо всех преимуществ внутри города, еще и окно в Европу, и для меня легкий доступ к другим странам был очень удобен (опять же, это мой личный опыт, далеко не всех тянет посмотреть на заграницу). В масштабах России, когда я говорю "Вологда рядом с Питером", я все же имею в виду ночную поездку на поезде или порядка 10 часов на машине. Три с половиной часа на электричке от Буя до Вологды - тоже не расстояние. И с такими ориентирами в плане времени и расстояния я приехала в Великобританию.

Весь Уэльс по площади не больше Костромской области. За 10 часов на машине можно проехать весь остров Великобритания от юга Англии до севера Шотландии. Больших городов, в нашем понимании, здесь не так много. Кардифф  - столица Уэльса, население примерно такое же, как в Вологде. Крупных городов в Англии и Шотландии наберется 5-7. И все пространство между ними усыпано городками и деревнями, расстояние между которыми минут 15 на машине. Где же лучше и удобнее жить? 

Во-первых, есть Лондон. И это скорее исключение, чем правило...во всех смыслах этого слова. Жить в Лондоне, несомненно, удобно для работы и доступа ко всему, что душе угодно (без преувеличений). Однако, за такие удовольствия надо платить. Аренда жилья запредельная, например, можно снять комнату с доме с 2-3 сожителями примерно в зоне 2 (центр - это зона 1) за ту же сумму, что в Кардиффе приличную 2-комнатную квартиру в хорошем районе. Я уже не говорю о покупке жилья. Кому интересно, в интернете полно сравнительных статей о том, какую недвидимость за одну и ту же сумму можно купить в Лондоне и какую чуть подальше на север. Если вы не работаете в инвестмент-банкинге или не получили приличного наследства, то жилье в 1-4 зонах Лондона можно не рассматривать. 

Но, как я уже сказала, населенные пункты здесь расположены близко друг к другу, поэтому не так важно, что именно есть в твоем городе. Важно, к чему есть доступ. Многие живут в одном городе/деревне, а ездят на работу в другой, и занимает это не дольше, чем добираться до работы в пределах города. К примеру, есть чудесный город Честер. Население порядка 120 тысяч человек, уютный и красивый городок. Здесь приятно жить и реальные цены на красивые дома, плюс ко всему неплохие школы. Что касается работы и путешествий - рядом есть Ливерпуль или Манчестер, а это профессиональные возможности, крупный аэропорт и так далее. Что касается школ (я не случайно это упомянула), то доходит до смешного. Родители всеми правдами и неправдами пытаются попасть в catchment area (это что-то вроде района распределения по школам), временно регистрируются у родственников-друзей (бывали случаи и регистрации в гостиницах), находят привязки к хорошим школам. В результате, когда ребенок начинает ходить в школу (возраст 4 лет) и живет по фактическому адресу, родители тратят кучу времени на дорогу до школы и обратно, ребенок устает, мало кому это приносит радости (кроме родителей, конечно, которые спали и видели свое чадо в школе их мечты). 

Получается, важные факторы для выбора места для жилья - это работа, школы, магазины-музеи-развлечения. Кроме этого есть еще природа/активный отдых и, разумеется, само жилье, ибо отдельный дом с большим садом в центре Лондона не сыщешь. В таких ситуациях нужно искать в деревне. Деревни бывают разные. Есть фермерские, окруженные пастбищами и полями, пересеченные хоть и узкими, но хорошими дорогами. В таких местах пространства - бери не хочу. Есть деревни, где живут люди middle class (очень неплохого достатка), имея хороший дом с садом (не фермой), иногда приглашают соседей на культурные ужины и наслаждаются отсутствием суеты. Что касается маленьких городков с населением в несколько тысяч, то стиль жизни там зависит от того, как образовался город, есть ли там старинная церковь или заброшенный завод, некогда образовавший этот самый город. Последние, на мой взгляд, кажутся какими-то безличными, глаз мало за что цепляется, если проезжать через такие места. Но, опять же, если в 15 минутах езды есть места, где хочется проводить время или работать, то жить можно :) 

В общем, я постепенно привыкаю к местным географическим особенностям и источникам возможностей. Кардифф для меня на этом заканчивается, впереди маячит нетуристический месяц в Мадриде, затем обратно, пара месяцев в деревне неподалеку для восстановления - и вперед к более серьезным продвижениям. Stay tuned ;)

суббота, 26 июля 2014 г.

Финиш

Ну, вот и он, финальный аккорд в моем 11 месячном проекте. В голове традиционные мысли на тему "Как же быстро пролетело время". Хотя, если подумать о том, что я за это время успела сделать, узнать, понять и увидеть, то эти 11 месяцев вместили в себя ооооочень много. Способностью хорошо структурировать свои мысли, как любой эмоциональный человек, я не очень обладаю, поэтому постараюсь обозначить особо важные для меня моменты.

- Во-первых, конечно же, сама идея проекта. Долгосрочное волонтерство - новый для меня опыт, и быть частью общеевропейского волонтерского движения помогает обратить внимание на проблемы, которые раньше казались не так близки. Благотворительность, социальные группы, не имеющие доступа к определенным возможностям и, соответсвенно не получающие в полной мере от жизни того, чего они заслуживают. Организации, которые вдохновляют местных людей тратить хотя бы полдня в неделю, чтобы посвятить свое время нуждающимся и сделать мир лучше. Люди со всего мира, объединенные безумной заинтересованностью иностранными культурами и огромным желанием помогать другим. Стать частью этого - неоценимый опыт, не всегда простой, но никогда не вызывающий сожалений. Отвечая на возможно возникший вопрос многих: нет, не обязательно ехать в другую страну, чтобы помогать. Можно и нужно помогать там, где ты живешь. Я сама работала два года в одном из детских домов Вологды в свое время от вологодского отделения Фонда Мира, я знаю многих, кто с этим же детским домом осуществлял проекты по искусству, живописи и дарил детям повод для блеска в глазах. Одна из моих близких подруг, немалоизвестная личность Шорох занимается в данный момент волонтерским лагерем, восстанавливая усадьбу Спасское-Куркино. Я не говорю об организации СФЕРА из Нижнего, благодаря которым мой год в Британии стал реальностью. В жизни всегда есть место помощи, новым возможностям и людям, неважно, насколько скучна ваша ежедневная работа (а такое бывает). Мы привыкли к материальной мотивации, деньги - это действительно важно, они дают возможности, но это не единственный способ эти возможности найти. И такой опыт, как волонтерство помогает сосредоточиться именно на том, чем ты занимаешься и помогает услышать себя. 

- Во-вторых, это самый долгий период в моей жизни, в течение которого меня не было в России. Я улетела 5 сентября 2013 года. Через неделю прилечу навестить семью на пару недель, но это другая история :) Неважно, насколько интернационален человек, подобные перемены легко не даются. Просто люди, привыкнув, легче справляются с трудностями проживания в другой культуре. Это нисколько не мешает им полюбить другую страну!!!! Но эмоции, которые для большинства глаз незаметны, все равно остаются. Все равно есть пресловутый культурный шок, не тот, который можно испытать при первой в жизни поездке за границу на недельку в отпуск. А более глубокий, который требует времени для осознания. Жить в другой стране - это не съездить в отпуск. Кстати, только что поняла, что я ни разу не была в отпуске за границей... Всегда была или учеба, или работа, или что-то еще. (Даже в Турции или Египте не была ни разу... Хочу в Стамбул! :) ) И после многих лет изучения английского языка и определенных культурных аспектов англоязычных стран, я была далека от понимания британской культуры, какая она есть. Сразу после моего приезда сюда какие-то вещи вызывали удивление или настороженность, сейчас - улыбку. Бесчисленные чашки черного чая с молоком - привычное дело. Маленькие по населению города - не значит провинциальные, расстояния между ними тоже теперь чувствуются по-разному. Хотя, 3,5 часа на автобусе до Лондона для меня по-прежнему ничто, в то время, как для большинства коренных жителей Кардиффа - оооочень длинная поездка на ненавистном автобусе.

- Люди (ну конечно!). Мой постоянный интерес в этом мире - люди. И за этот год я услышала множество историй, самых разных, сравнила мировоззрение других со своим, что-то взяла на заметку, в каких-то своих мыслях утвердилась сильнее. Встретила новых друзей, не потеряла старых, возобновила связь с теми, с кем не разговаривала кучу времени! В этом есть счастье и вдохновение. Для меня это стало неотъемлемой частью моего решения уехать на год в другую страну. 

- Места. Я уже много раз писала и здесь и коротких записях на стене в контакте, что я в восторге от моря и гор! Всю жизнь прожив в Центральной и немного Северо-Западной России, я не была избалована подобными видами. Поэтому любой кусок моря здесь для меня был поводом для восторга. Даже из самой удаленной от побережья точке острова Великобритания можно добраться до моря часа за три на машине. Горные прогулки в моей жизни появились еще в США в далеком 2006, а здесь мне посчастливилось вспомнить, как это - стоять на вершине и видеть весь мир у ног и бесконечный горизонт впереди. Здесь у меня появились первые ботинки для горных походов (не альпинизма, правда, я еще пока не там) и вдохновение в виде Стивена, который облазал все горы Великобритании, в сентябре взбирается на Килиманджаро и уже строит планы на следующую весну в направлении Эвереста, Монт Блан и Эльбруса (это особо значимая для него гора, ведь она в России :) ). На Килиманджаро и Эверест я пока не соберусь, но вот Монт Блан в соседней Европе очень даже возможен. 
Помимо пейзажей, прошедший год подарил мне множество больших и маленьких городов со своей историей и атмосферой, исторические места, которые я раньше видела только по телевизору или в учебниках английского. И когда прогуливаешься по уютным улочкам того же Бристоля, чувствуешь переполняющее тебя счастье. Вы не подумайте, что такое только здесь бывает. Я, например, помню свой восторг в 17 лет от Вологды и вологодского Кремля, от Питерских улиц. Важный момент этих эмоций - это то, что ты осознаешь, что ты здесь не на неделю и не на две, а у тебя есть свое место, есть занятие, если люди, которых ты видишь каждый день на одной и той же остановке - ощущение принадлежности к месту, ощущение того, что каждый день ты приходишь домой. 

Что-то за этот год получилось хорошо, что-то не так хорошо, как хотелось бы. Была гордость за себя, было разочарование в себе - в любом случае, все сложилось в картинку под названием "Опыт", и все это время никак нельзя назвать потраченным зря. Изменилась ли я? Безусловно! Изменились ли места и люди, которые были частью моей жизни до приезда сюда? Конечно! Поэтому, немножко переживается перед возвращением на Родину. Что дальше? У меня появилось хорошее представление о том, чем я хочу заниматься в жизни. Я приеду повидать семью и друзей...а потом вернусь сюда обратно в середине августа на неопределенное количество времени. Несмотря на погоду, Великобритания - удивительное место. А за снегом мы в Россию будем приезжать на новый год :) Все мои дальнейшие планы пока в секрете, но если вы будете продолжать читать мой блог, то постепенно все узнаете. 

Несмотря на то, что еще осталось несколько рабочих дней на следующей неделе, мой EVS год объявляю закрытым! Спасибо тем, кто все время оставался рядом, даже будучи на расстоянии тысяч километров. 

Ура!


понедельник, 7 июля 2014 г.

Северный Уэльс

Давно уже надо было написать этот пост, но дела заняли мое внимание настолько, что руки не доходили, а голова не соображала, удавалось только писать короткие комментарии на стене в контакте. Здесь немного больше про мой апрельский отпуск.

Северный Уэльс... Сколько раз мне советовали сюда приехать, говорили, что жизнь здесь совсем другая, что валлийская самобытность открывается во всей красе. Вот, наконец, появилась возможность, и, North Wales, here we are! Сразу оговорюсь, что мне повезло, потому что есть Стивен, который смог освободить свой график и уехать со мной на машине. Общественный транспорт - это все же другая история, хоть и, полагаю, не менее приятная.

На самом деле, на севере живет намного меньше народа, очень много полей, пастбищ и ферм, безумно красивые горы и море. За этим я как раз и ехала. Отсутствие моря и гор в моей жизни дают о себе знать, поэтому теперь я пытаюсь к ним выбраться при каждом удобном случае. 

На второй день пребывания на севере мне покорилась самая высокая вершина Уэльса - Сноудон. Чтобы добраться до вершины, существует несколько путей: можно долго идти по довольно ровной поверхности, а потом подняться по склону. Или идти более коротким путем, постепенно поднимаясь. В любом случае, оба эти варианта подразумевают ходьбу, да в гору, но ходьбу на двух ногах. Но если ваша вторая половина собирается на Килиманджаро осенью - не ждите легких путей :) Мы начали как все нормальные люди, а потом перешли на путь, который называется Crib Goch. Там не пройти на ногах, там надо залезать, перелезать, карабкаться, искать, на что бы опереться ногой. Большая часть пути значительно выше и в нашем случае, частями в облаке, ты не видишь Сноудон. Наверху сильный ветер, иногда мелкий дождь. В некоторых местах было очень страшно, честно. Чтобы увидеть своими глазами всю прелесть Crib Goch – смотрите видео! 






И вот после такого подъема присоединяешься к общей тропе – и вот он, саммит Сноудона! И мы такие уставшие, мокрые – а тут кафе и сувенирный магазин на самой вершине! Дело в том, что на вершину Сноудона ходит небольшой поезд. То есть, если кому-то не под силу взбираться на гору, но хочется посмотреть на Сноудонию сверху – садитесь на поезд. В кафе тепло, уютно и много людей. В своих треккинговых ботинках и намокшей куртке я слегка удивилась, увидев наверху азиатских студентов в узких джинсах и белых конверсах – они, ясное дело, только что сошли с поезда, а не два с половиной часа карабкались по камням. Всех на вершину приводят разные пути, главное, что приводят :)

На пути наверх.

Чудесный вид, это не вершина. 
Вершина была как раз в облаке.

Кафе на вершине Сноудона

Помимо национального парка Сноудония, на севере есть что посмотреть. Маленькие городки хоть и похожи друг на друга, но все же по-своему хранят безумно уютную атмосферу. Например, Конуи. Когда подъезжаешь к городу, то прямо упираешься в замок, он возникает будто из ниоткуда. Большая часть города все еще находится в древних стенах замка. Кстати, в самом замке, мне довелось услышать русскую речь :) Приятно, что люди не обделяют Уэльс своим вниманием, страна действительно того стоит. В городках, где нет особых туристических мест, сложно встретить иностранцев, которых в Кардиффе и «Кардиффском районе» очень много. После смешанного юга север кажется очень самобытным, и в этом вся прелесть. Поэтому закончу на том, что покажу вам несколько фото :)

Карнарвон, центр города

Конуи, автобусная остановка

Это, если я правильно помню, маяк на острове Англси

Карнарвон, лодки. 
Это вид из окна нашего североуэльского офиса.

четверг, 10 апреля 2014 г.

It's all about experience, not tick lists.

После того, как утихает восторг после первого месяца пребывания в новом месте, начинаешь думать, как достичь нормальности. Я ни разу не ездила за границу в отпуск, с отпусками у меня в принципе проблема. Поэтому туристические поездки - это что-то мной неизведанное, я еду всегда с какой-то целью: работать, учиться, встретиться с друзьями и т.д. Насыщенные туристические поездки вообще не для меня. Насыщенные в плане длинных списков "что посмотреть". Причем идея именно в "посмотреть", не прочувствовать, не узнать, а посмотреть. посмотрели - побежали дальше, список же длинный. а и вот еще - сфотографироваться на каждом углу в одинаково вертикальной позе, а потом запилить 300 фотографий в чудный альбом ВКонтакте, где НИКТО не будет просматривать все ваши одинаковые фото, а просто для приличия поставит "лайки" на двух-трёх из них. Так вот, такие посещения мест вообще не для меня. Я уже несколько раз была в Лондоне и не видела кучу вещей, которые вроде должна. Вот люблю я Биг Бен, я лучше посижу на скамеечке, посмотрю на него, подумаю, на людей посмотрю, чем бегать по разным частям города, чтобы в спешке увидеть все. Мне всегда хочется нормальности. Очень-очень многое остается за рамками фотографий, все в памяти, и не только в визуальной. Звуки, запахи, действия - вот, что ценно. Лучше поболтать со случайным человеком в Центральном парке Нью Йорка и не сфотографироваться, чем сделать десять фотографий с разными деревьями в том же самом Центральном парке... Хочется стать частью этого места, именно так можно познать культуру другой страны, а не посредством фотографирования на одинаковых фонах или из рассказов экскурсоводов (экскурсии, на мой взгляд, бывают полезны, если у вас есть конкретная энциклопедическая цель). 

Я здесь уже семь месяцев, за это время я не выезжала из страны и не виделась с семьей. Могу сказать, что уже несколько месяцев я пребываю в этом спокойном состоянии нормальности, которое я искала. Это когда ты не носишься по улицам с визгом "Я в Великобритаааанииииии!" и не пытаешься каждый день ходить в музей. Это когда ты идешь привычными улицами и незаметно улыбаешься, радуясь всему, что вокруг. Когда идешь в супермаркет и не проводишь полчаса перед полкой, выбирая продукты. Когда автоматически наливаешь черный чай с молоком (в России я никогда его не пила и пить не буду, а здесь не пью чай без молока). 

А вообще, я писала этот пост, потому что ужасно захотелось селедки под шубой и блинчиков с фаршем и других блинчиков с яйцом и зеленым луком.


среда, 9 апреля 2014 г.

Хотите понять, о чем поется в вашем национальном гимне? Учите валлийский!


Кроме шуток, это было написано на одном из рекламных плакатов языковых курсов. Большинство валлийцев знают только два слова из припева своего гимна Gwlad, Gwlad ,  а далее все бормочется под нос. Для меня возможность поучить новый язык - это нечто linguistically orgasmic. Но вот профессиональное прошлое иногда мешает...

Невероятно сложно преподавателю с квалификациями и опытом оказываться "по другую сторону баррикады". Набив определенное количество шишек, перепробовав кучу приемов и методик, переучив множество студентов с разными целями и уровнями, ты понимаешь, что требуется, чтобы эффективно научить человека иностранному языку. А потом приходишь в класс, а там как будто об эффективности ничего и не слышали. Не поймите меня неправильно, я очень люблю ходить на курсы валлийского и мне там очень весело не только потому, что я заплатила денег и стараюсь получить от курсов по максимуму. Мои преподаватели, Mari и Llinos очень крутые валлийские дамы, одна из южного Уэльса, вторая из северного, у них абсолютно разные акценты, как на английском, так и на валлийском. У них потрясающее чувство юмора, Llinos часто любит говорить: "Да, по-валлийски пылесосить будет hwfrio, почти как в английском hoover, мы стырили у них слово, потому что когда у них (англичан) появились пылесосы, мы были заняты чем? Правильно - возделывали землю, пасли овец и умирали, защищая свою страну". Разумеется, что это все говорится с хорошей долей сарказма, валлийцы в большинстве своем патриотичны, но без особой агрессии и амбиций отделиться. 

Но вернусь к теме про уроки. Еще на CELTA курсе в далеком 2010 наш тренер Джоанна настолько оттренировала нас, что там можно было учить английскому так, что тебя понимает человек, ни слова не говорящий на языке. И начальный уровень мы без проблем учили без использования русского (кроме крайних случаев паники, которые улаживаются благодаря особому педагогическому таланту, хе-хе). Да, некоторые паниковали, потом понимали, что так лучше и после пары разговоров с преподавателем после урока воодушевлялись и без проблем понимали полностью англоязычный урок. Да, по английскому существует огромное количество пособий и всяческих заданий, которые можно просто распечатать. По валлийскому я не видела много учебников, наш создан университетом, там коммуникативной методики нет и в помине. Страничка построена по принципу: грамматика-вокабуляр-диалог. И мы это все просто читаем. Именно в таком порядке, как там есть. Плюс делаем "коммуникативные" задания, созданные университетом же. Почему коммуникативные в кавычках? Потому что идея у них неплоха, но вот иногда пои преподы смотрят на задание и не понимают, что там надо делать (а дома подготовиться не судьба??), чаще всего вместо пар мы работаем фронтально с преподавателем, что в принципе хорошо для контроля произношения, но плохо для практики общения.

Пожалуйста, не думайте, что все так печально, я получаю огромное удовольствие от занятий. Потому что это и есть цель курсов - получать удовольствие. Нас специально не перегружают, чтобы мы не потеряли уверенность в себе и продолжили заниматься. Это отличная от моей позиция. Но она имеет место быть. Я, например, считаю, что умело построенная практика не дает ощущения перегруза, а позволяет легче осваивать навык или запоминать новое. Да, мы вроде как здесь находимся в языковой среде, но в Кардиффе мало кто использует валлийский в качестве языка "по умолчанию". Учимся пассивно на объявлениях, вывесках и дорожных знаках :) 

В итоге, после 4 месяцев занятий я могу связать пару предложений на валлийском, в настоящем и прошедшем времени (глаголы спрягаются по лицам и числам, так что надо запоминать окончания, как в русском). Могу понимать, когда читаю простые тексты, что-то попытаться выловить на слух. И еще могу составлять из карточек вот такие предложения и понимать, где что должно стоять и почему :) 


 А еще я больше не боюсь мутаций начальных букв в словах!


Регби стало неотъемлемой частью жизни, сама громко болела в пабе за сборную Уэльса, хоть англичанам мы и проиграли в этот раз. Мои курсы даже вот выпустили специальный флаер к турниру 6 наций (огромное событие каждый февраль)


Позже я напишу про какие-нибудь языковые фишечки, но пока это все.


*Cymru - на валлийском означает Уэльс

четверг, 20 марта 2014 г.

Оранжевый кошелек как решение социальных проблем

Все знают, что в западной Европе остаются важными вопросы толерантности и равного отношения, причем, ко всему - никто не должен чувствовать, что к нему относятся хуже на основе принадлежности к некой группе меньшинств (будь то религия, раса, сексуальная ориентация, состояние здоровья и т.д.). 
Больше всего меня здесь, конечно, радует отношение к инвалидам. Везде есть приспособления, позволяющие им не чувствовать неудобств, связанных с их инвалидностью. Удобные рампы на входах (не под углом 45 градусов, как у множуства зданий в России), везде специальные туалеты. Подчеркиваю - везде! Места в транспорте - это даже не обсуждается. Среди моих знакомых в России нет людей на инвалидных колясках, но это не значит, что их совсем нет!! И как им, спрашивается, жить? Хорошо, метро брать не будем, это практически нереальная задача в сегодняшней действительности построить лифты на станциях. В Лондоне станции с доступом для инвалидов специально помечены на карте. В менее населенных городах Европы, в Роттердаме, например, или в Вене, лифты в метро есть везде. 
Каждое утро я езжу на автобусе, и примерно в 85% случаев всегда есть люди на инвалидных колясках (или мамы с маленькими детьми в колясках, что по уровню удобства передвижения сравнится с инвалидами). Вспомнила остановки в Питере - туда не то чтобы инвалид или молодая мама - здоровый человек не всегда рискнет в автобус зайти. Я всегда восхищалась уверенностью своей сестры, которая одна по Питеру с маленьким ребенком в коляске ездила в больницу, например. Я ездила с ней пару раз, видела, что ей тяжело и люди вокруг недовольно морщатся, мол, давай побыстрей. И ни у кого не срабатывает реакция - надо помочь. 
А как, например, инвалидам ходить в магазины? С большими торговыми центрами понятно, там есть доступ, а с местными супермаркетами? Получается, что люди либо проходят через все круги ада, чтобы совершать простые необходимые всем действия, либо им нужен кто-то, кто постоянно будет ухаживать за ними. Да, мы победили в паралимпийских играх. Приятно видеть, что есть поддержка для желающих заниматься профессиональным спортом. А как же все остальные? Сидеть дома и гнить, когда тебе 30? Ловить на себе взгляды сочувствия на улицах? Да, все приспособления - дело очень недешевое, поэтому люди платят налоги, даже если эта сумма составляет 20-45% от дохода (в Великобритании). Мне приятно видеть, как людям, на которых у нас в стране ставят крест и клеймо "инвалид", здесь даются возможности не чувствовать неудобств, связанных с этим. 
Недавно, например, в Кардиффе ввели программу "оранжевый кошелек" (уже работает в некоторых других городах). Эта программа для людей, у которых трудности с коммуникацией (проблемы с речью, аутизм и т.д.), им выдается кошелек оранжевого цвета, и водитель автобуса (здесь оплачивают проезд при входе, кондукторов нет) знает, что у человека проблемы, и он оказывает необходимую помощь, если человеку надо объяснить что-то. Или не водитель, а любой другой работник транспортных служб. Кроме того, в этом кошелечке можно носить карточки с картинками или словами, помогающими людям в коммуникации.
Мне грустно оттого, что я осознаю масштабы проблемы в России и не вижу решения. Разве что привлечение средств крупных предпринимателей в каждом регионе. Многие из которых, кстати, еще и от налогов уклоняются. Так что, сил и оптимизма тем, кто столкнется с такими проблемами. И еще - помогайте тем, кто рядом, даже если вы из не знаете.


пятница, 21 февраля 2014 г.

Их лица вам знакомы, но вы и не догадывались, что эти люди родились в Уэльсе.

Итак, подборка знаменитостей, родившихся в Уэльсе и являющихся гордостью местного населения. Мне кажется, вы будете удивлены. Сразу оговорюсь, что порядок появления этих людей в списке никак не связан со степенью их известности или моими личными предпочтениями. Ну что, поехали.

Сэр Том Джонс

Да-да, тот самый, который пел "Сэкс бомб, сэкс боооомб". Имеет титул сэра и, кстати говоря, одну из самых распространенных в Уэльсе фамилий, хоть и не настоящую (настоящее имя Томас Джон Вудворд).

Кэтрин Зета Джонс

Ну вот, пожалуйста, опять Джонс. Всеми любимая и восхитительная.

Энтони Хопкинс

Это, если честно, для меня был сюрприз. Горячо любимый мною Энтони Хопкинс родился недалеко от Порт Толбота, города, который немногим больше Буя и известен, в основном, благодаря черной металлургии. 

Джоанна Пэйдж

Эта безумно обаятельная актриса может быть вам известна по рождественскому фильму Реальная Любовь, где она играла в сценах про пару, снимающуюся в порнофильмах (для тех, кто не смотрел Реальную Любовь, сообщаю, что фильм комедийный и сцена про порнофильм в особенности). Кроме того, она играет главную роль в сериале Гэвин и Стэйси (интересующиеся британской и, в частности, валлиской культурой, обязательно посмотрите).

Бонни Тайлер

Про нее я впервые услышала, наверное, году этак в 1997, когда она появилась в новогодней программе "Старые песни о главном" (дааааа, я очень хорошо помню такое, 17 лет назад...). Не так давно британцы отправили ее на Евровидение. 

Рис Иванс

Да, тот самый валлиец, который жил в доме за синей дверью с героем Хью Гранта в фильме Ноттинг Хилл. Что еще добавить? Смотрите фильм в оригинале, ибо его акцент надо слушать из первых уст.

Тимоти Далтон

Один из Джеймсов Бондов. Настоящий валлийский Джеймс Бонд.

Кристиан Бэйл

Тот самый Бэйл. Он сейчас на всех киноэкранах мира, так что в отдельном представлении не нуждается.

Майкл Шин


Стыдно признаться, но лицо Майкла Шина мне запомнилось...из экранизации всем известной саги "Сумерки". Что ни говорите о самой саге, но Шин в роли Аро был прекрасен. У него много других ролей, конечно, но моя память оказалось странно-избирательной.

Роб Брайдон


Безумно талантливый и удивительно харизматичный! Один из главных персонажей в сериале "Гэвин и Стэйси", эпизодическая роль в "Карты, деньги, два ствола". Опять же, слушайте его в оригинале - его акцент вместе с игрой точно не оставят вас равнодушными.

Райан Гиггз

Несмотря на скандалы, связанные с личной жизнью, прекрасный футболист, игроает за Манчестер Юнайтед, кто не в курсе. 

Помимо знакомых лиц, есть еще и те, которых больше узнаешь на слух, например группы Stereophonics, Bullet For My Valentine, Funeral For A Friend (чувствуете, позитивность названий? Воооот!), Marina and the Diamonds. Это, наверное, самые известные для русского уха имена.

Конечно, это далеко не полный список известных личностей, родившихся в Уэльсе, но, мне кажется, вполне достойный. Может, когда-нибудь, я буду в списке "Известных людей, родившихся в Буе"... :)

четверг, 13 февраля 2014 г.

Я думаю, вы все давно хотели узнать больше о политике в Уэльсе

На этот раз речь пойдет о важном и серьезном, но очень интересном - о правительстве Уэльса, здании Национальной Ассамблеи и о том, как я здоровалась за руку с уполномоченным министром Уэльса. 
Итак, Уэльс, как известно, входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. То есть, валлийцы находятся под крылом королевской семьи, хотя у них есть некоторая степень независимости в локальном смысле. Например, консервативная партия, которая находится у власти в данный момент, совсем не популярна в Уэльсе, поскольку в свое время закрыла множество шахт, приносящих прибыль региону и дающих рабочие места местным жителям. Поэтому правительство Уэльса имеет лейбористское направление. Да, в Уэльсе, как и в Шотландии  и Северной Ирландии есть свое правительство. Шотландцы, как вы уже, наверное, знаете, в этом году проводят референдум на тему отделения от Соединенного Королевства. Правительство Шотландии обладает большей независимостью, нежели правительства Уэльса и С.Ирландии, плюс там довольно-таки влиятельна национальная партия Шотландии, поэтому результат референдума смело предсказать не решаются. В Северной Ирландии правительство обладает меньшими свободами, однако, у них свои условия - необходимо взаимодействовать с Ирландской Республикой, по историческим и географическим причинам. 
Валлийцы к независимости не стремятся. Однако, национальная партия имеет достаточно влияния, но, как правило, на социально-культурную сферу. Докуменооборот в Соединенном Королевстве может вестись на английском и валлийском на равных правах. Шотландский и Ирландский языки не имеют такого статуса. 
Правительство Уэльса располагается на берегу залива в удивительном здании под названием Senedd (перевода нет, но Сенат звучит как-то близко :) ) еще его называют Национальной Ассамблеей Уэльса. Здание выполнено в высокотехнологичном архитектурном стиле, кто знаком с понятием sustainability, тот поймет. Стеклянные стены, минимальная потребность в искуственном освещении, система сбора дождевой воды (коей тут предостаточно), которую используют в технических целях. Подробнее можно почитать в старой доброй википедии (русского перевода нет), ну и вот пара фотографий самого здания.
Кстати, лююбой человек может придти в здание Ассамблеи и послушать дебаты или обсуждения проектов. Для этого существуют специальные кресла для "зрителей". 

 

Так вот, в этой самой Ассамблее вчера проходила выставка молодежных организаций, связанных с волонтерской деятельностью. Это возможность организациям расширить нетворк и вживую пообщаться (я, например, наконец-то увидела человека, с которым переписывалась на тему общего проекта, но никогда не видела лично). Кроме того, это возможность для организаций пообщаться с политиками, рассказать о своей деятельности, показать, что это важно, чтобы в нужный момент человек из правительства мог вовлечь организации Уэльса в более масштабные сотрудничества. 

Среди тех людей, с которыми мне вчера удалось пообщаться, был уполномоченный министр Уэльса в сфере обучения и технологии Кен Скейтс. Вот, например, пара фотографий из его твиттера. 

Кен Скейтс (справа) на мероприятии в поддержку организации Помощь Женщинам (как правило, такие организации помогают женщинам, столкнувшимся с домашним насилием).

Кен с символом Уэльса и символом благотворительной организации имени Мари Кюри, занимающейся поддержкой исследования раковых заболеваний.

Работая в благотворительной организации, я очень много узнаю о бюджетной сфере страны, как она работает, как регулируется, на что обращается внимание. После двух лет магистратуры в бизнес школе, пришлось несколько перестраивать угол оценки происходящего. Если честно, опыт очень ценный. Очень много думаю про НКО в России. Работать в этой сфере безумно интересно. Обидно, что на одном интересе не проживешь, и условий полностью посвятить себя НКО и оставаться довольным жизнью сложно. Но это другая тема, на которую я оязательно напишу пост позже.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Почему я люблю Кардифф.

Я люблю все города, в которых я жила. Потому что иначе никак. Во-первых, в любом городе можно найти то, что достойно внимания, восхищения или просто теплого отклика в сердце. Во-вторых, нельзя жить в городе и испытывать к нему отвращение или не установить с ним связь. Нельзя. Разумеется, в разных городах хочется жить разное количество времени и в разные периоды жизни. Это как с людьми, с кем-то вынужденное соседство, с кем-то любовь навсегда, а с кем-то яркое и эмоциональное нечто, но ненадолго. В любом случае, в мыслях остается некий образ и множество многогранных, связанных с ним воспоминаний.

Итак, почему я люблю Кардифф.
Во-первых, сразу хочу оговориться, что жить здесь более, чем год по своему выбору я бы, скорее всего, не стала. Да, это столица Уэльса и здесь потоянно что-то происходит. Но это, как ни крути, 350 тысяч человек (примерно размеры Вологды), поэтому особого крышусносящего движения здесь не наблюдается. Небольшой город, где многие друг друга знают и где можно везде ходить пешком (ну, не совсем везде, но в большинство мест, куда хотелось бы пойти :) ).

В то же самое время, я рада, что я именно в Кардиффе, а не в других валлийских городах и селах. Ибо, я бы там, наверное, погрустнела. Мне необходима возможность быть частью чего-то, быть в центре событий (хоть и не очень масштабных). И хотя, насколько я наблюдаю со стороны, в Вологде за последнее время произошло много изменений и все больше классных штук там происходит, Кардифф - это все-таки более динамичная Вологда.

Кардифф - город очень старый, с самым настоящим замком прямо в центре (я знаю, что уже писала об этом, но до сих пор не могу отойти от осознания такого прерасного факта :) ).

 

Как и в большистве крупных городов, в Кардиффе есть центр (спасибо, Капитан) и другие районы. Центр полностью пешеходный, то есть целый кусок города с улицами. магазинами и офисами полностью недоступен для машин. Все остальные районы имеют свою историю и свое лицо. Здесь вы, конечно, можете сказать, что везде так, однако, в России, опять же, в связи с продолжительным советским влиянием. лица многих районов несколько стерты. В большинстве городов это центр и районы с советскими многоэтажками. Ну и еще районы с новостройками, как правило, удаленные от центра. Люди в большинстве своем одинаковые везде.
В Кардиффе история районов более четко просматривается в их современном виде. Раньше это был большой порт, поэтому районы, близкие к заливу, населены далеко не коренными британцами. Например, там располагается довольно крупное сомалийское сообщество с их культурными и религиозными центрами. У нас, кстати, был проект с одним из сомалийских поэтов.
В то же самое время, районы около залива отличались наличием высокой преступности, проституции, наркотиков и прочих вещей подобного рода. Так себе райончик бы, надо сказать. И что сделало правительство? Правильно - поместило туда Национальную Ассамблею Уэльса, отстроили Миллениум Центр, поместило туда же офисы BBC Wales, и район постепенно стал более благополучным, хотя здесь правительство все-таки должно быть осторожным, ибо некоторые сообщества считают, что у них отбирают их исторический район. Поверьте мне, в Великобритании не захочешь обижать людей другой расы/культуры/вероисповедания и так далее, даже если предмет спора не связан с этим. Все очень волнуются об ущемлении своих прав. в том числе и коренные валлийцы.

Мой район называется Roath, и, признаюсь честно, мне очень повезло здесь жить. Вот вид сверху на Roath.

Я безумно люблю эти дома и живу в таком :) (в этот момент мое лицо расплывается в довольной улыбке). Но не спешите завидовать, дома в Великобритании безумно холодные, а отопление дорогое. Поэтому кутаемся в теплую одежду, шьем что-то вроде мягкой игрушки в форме сосиски, чтобы положить ее под входную дверь, иначе из-под нее дует с улицы, кроме того, без грелки никуда! Вернемся к теме. Roath безумно красивый район и там есть большой и прекрасный Roath Park  с озером, множество красивых протестантских церквей и маленьких художественных галерей. У Roath даже есть свой вебсайт, где можно найти истории о людях и событиях, в общем, коммьюнити живет! :)

Вообще, проекты по созданию брендов городов сейчас весьма популярны в Росии. В Кардиффе такие движения популярны уже давно, и вот два крупнейших из них.

We are Cardiff. Безумно интересный проект в виде блога и историй разных людей, живущих в городе, кто-то несколько лет, а кто-то всю жизнь. Там можно найти истории из самых разных районов Кардиффа и увидеть их своеобразность. Кликаем ссылку на сайт или фейсбук. Кстати, они еще сняли фильм о городе, рекомендую, особенно тем, кто интересуется урбанистикой (или как там такое называется).

I loves the 'Diff. Это второй проект. Отличается от первого тем, что более сосредоточен на продуктах, нежели на контенте. Большое количество мерча, символика города, открытки со своеобразным юмором. Даже карта метро, которого здесь никогда не было. Безумно позитивный проект, кликайте на ссылку выше, а оттуда на всяческие инстаграммы, твиттеры и прочее.

В общем и целом, движение, происходящее в городе создает очень приятную энергетику, и очень-очень становится приятно быть частью всего этого. Возможно, Кардифф не город мечты, но то, что у него есть характер - это точно.

среда, 15 января 2014 г.

Файв о'клок ти. Мои свежеприобретенные привычки.

Некоторые из довольно-таки типичных для Британии и не очень типичных для России вещей, к которым я успела привыкнуть. 

Пить чай с молоком. 
В России по традиции чай пьют с тортиком или печеньками, а еще с сахаром-лимоном-медом-вафелькой и так далее. Последние несколько лет изменили культуру чаепития, многие люди просто пьют чай ради чая, особенно зеленый или фруктовый. Здесь все пьют чай с молоком. Привыкаешь к этому быстро. Правда, по количеству впитых за день чашек чая мне до британцев далеко.

Разговаривать о погоде.
Неважно, дождь, снег, ветер или палящее солнце - надо разговаривать о погоде. В большинстве случаев полагается качать головой, мол, снова какая-то напасть, все не слава Богу. И только в редких случаях при появившемся солнышке говорить: "What a lovely day!"

Часто говорить слово "lovely"
С разной интонацией для выражения разной степени восхищения.

Ценить малочисленные солнечные дни
"Привыкнешь к дождям", - говорили мне. Правда. Привыкла. Теперь каждый ясный день ценю как дар свыше, неважно, холодно или тепло, главное сухо.

Очень часто говорить извиняться и благодарить людей
Слова "sorry" и "thank you"  - в топе вокабуляра. Помимо "Lovely" :) Благодарим всех и за все. Изиняемся тоже за все, что сделали и не сделали. Так принято. И , конечно, моя любимая фраза при выходе из автобуса: "Cheers, drive!" :)

Peanut butter
Наученная Штатами, разученная Россией, снова вернулась к любимому арахисовому маслу. В России маленькая баночка стоит рублей 250 (если еще ее найдешь! В Питере в паре-тройке мест только), здесь можно рублей за 40 найти. Всегда есть в доме и всегда меня радует. Наверное, это не совсем традиционная вещь, но отличная от России.

Small talk
Ну, или дословно, "маленький разговор". Вот представьте пару минут с незнакомым человеком в лифте, на автобусной остановке, в очереди. Такое неловкое молчание, и не знаешь, куда глаза деть. Для этого изобрели small talk, и вроде неловкость исчезает, и поговорили. О незначительных вещах, которые не то чтобы волнуют тебя очень сильно, но ты не против выразить эмоции и разойтись уже с тем человеком, не чувствуя себя обязанным продолжать знакомство. Так, например, я периодически беседую с ирландской женщиной Мэри, которая ездит со мной по утрам на одном автобусе или продавцом благотворительного магазина (с ним я буду, чувствуется, практиковать валлийский), а иногда с людьми, заходящими в наш офис.

Читать газеты
Каждое утро в автобусе пачка свежих ежедневных газет Metro. Люди читают их по пути на работу, а потом оставляют там, откуда взяли, избавляя себя от необходимости таскать ненужные бумажки с собой и давая возможность почитать другим. В больших городах России такая же тема, на входе в метро всегда стопка свежих газет Metro. Кроме этого, святое дело - почитать воскресную газету. Ритуал состоит в том, что в воскресенье утром ты выходишь за свежей газетой, возращаешься домой, завтракаешь и обратно в кровать наслаждаться выходным, газетой и жизнью. Так вот, дорогие мои, я тут заметила себя за подобными вещами. Очень, знаете ли, мило. 

Ходить в супермаркеты по вечерам
Товары, на упаковках которых стоит сегодняшнее число, продаются со скидкой до 75%. Хотя они еще несколько дней точно годны в пищу. Не всегда их много, но иногда очень везет.

Pancake Day
А вот блинный день мне только еще предстоит :) Это что-то вроде масленицы, в этом году это 2 марта. И день этот называется Shrove Tuesday. Предвкушаю блинчики!!!! :)

Список милых мелочей из повседневной жизни будет пополняться, так что ждите новых постов.


воскресенье, 12 января 2014 г.

Почему люди уезжают

На протяжении последних лет очень много слышу вокруг фраз вроде «Пора валить!», «Куда уж нам в Европы!», «Если все уедут, то кто же будет поднимать Россию», «И что это все помешались на загранице!», «У них хорошо, не то, что у нас». Тогда я начала задумываться о том, что движет человеком, когда он решается уехать из своей страны. Я не говорю о туристических поездках, я говорю о той ситуации, когда дома оставляется все и через три месяца люди не возвращаются в свой привычный коллектив. 
Когда мне было 18, я впервые: а) полетела на самолете, б) полетела на самолете в другую страну, в) полетела на самолете в другую страну одна. Что и говорить, Штаты с подростковых лет были весьма привлекательной страной, ибо там «как в фильмах». А в фильмах что? Правильно – большие дома, машины, небоскребы, привлекательные люди вокруг и еще саундтрек какой-нибудь задушевный. И звездно-полосатый флаг развевается над всем этим великолепием. Со всей этой романтикой в молодых неопытных головах мы летели через океан, чтобы в сентябре с грустными глазами встретиться в университете и вместе поностальгировать о сказочных днях «как в кино». Тогда была первая мысль о том, что хочется жить там всегда и жизнь, конечно же, будет прекрасна! Одно только представление о возвращении в российские проблемы вызывало гримасу боли на лице. Но возвращались, заканчивали университеты, кто-то решая, что заграница должна остаться заграницей, кто-то строя «план-пятилетку» переезда за бугор. Были и такие, кто не возвращался (звучит так, будто это поле боя, возможно,  для кого-то так и было). 
Так почему же все-таки люди уезжают? Самое популярное мнение по этому поводу (как правило тех, кто никогда не был за границей) – «потому что там лучше и легче». Мнение имеет право на существование, но не отражает действительности в полном объеме. Я помню, несколько лет назад, когда мы еще учились в ВГПУ а Леня Филатенков махнул в Индонезию, я разговаривала с ним в аське (кто-то еще помнит, что такое аська? :) ) и спросила, почему же он уехал именно туда. На что он мне коротко ответил: «А тут люди счастливее». Хотя Индонезия, на мой взгляд, не в топе списка стран, в которых, по мнению россиян, лучше и легче жить. То есть «машина-дом-небоскребы» не являются формулой счастья. А вы задумывались, сколько людей переезжает на ПМЖ в Россию из тех стран, которые кажутся многим мечтой? Мне довелось повстречать многих экспатов в Питере. Одна из них, Лорэл, написала сегодня в фэйсбуке, что за три года, прожитых в России, у нее нет ни капли сожаления об этом времени. Она потрясающе говорит по-русски, считает, что удобство – не означает счастье. Она приехала из США, страны, где «как в кино». 
Места – как люди, нет совершенных, выбираешь те, с чьими недостатками хочется жить. Те, которые позволяют тебе выразить самые потайные и, возможно, сумасшедшие мысли, которые дают возможность дышать и чувствовать себя счастливым без слов. Меня многое радует в Великобритании. Горы и море – то, чего у меня никогда не было в жизни, то, на что я хочу смотреть каждый день, то, что помогает быть в гармонии с мыслями. Архитектура – ряды старинных домов на холмах с их острыми крышами, шпили соборов, каменные замки, узкие деревянные двери пабов - после рядов хрущевских пятиэтажек это просто искусство. Английская речь вокруг – моя давняя любовь и музыка для ушей. Отсутствие агрессии со стороны окружающих людей – это, думаю, в объяснении не нуждается. Поэтому, поскольку эти мои потребности не были удовлетворены в России, я приехала сюда. «Заграница ради заграницы» - очень нечастый случай, люди уезжают, потому что становится важнее то, чего они не могли в нужной мере получить в родной стране, будь то межкультурный опыт, чистые улицы или местный виски.