среда, 27 марта 2013 г.

Поколение чекинов, ретвитов и лайков.

Один мой друг почти никогда никуда не ходит, "незачекинившись". Даже в супермаркет. И каждый раз, взяв тележку, он говорит:"Стоп! Зачекиниться!" Я к этому уже привыкла, а вот моей маме, например, подобные слова покажутся ругательством, а весь концепт оглашения "на весь мир" своего местонахождения - и вовсе глупой затеей. Так зачем же люди с таким стремлением раздают направо и налево то, что, по словам многих, является главной ценностью нашего века - информацию? И вообще - нужны ли нам смартфоны, планшетники и прочие мобильные девайсы, затягивающие в глобальную сеть?

Я попыталась в этом для себя разобраться и как-то систематизировать свои мысли. Итак...

Сторона первая - социальная. Как ни крути, а человек не может без общества. Ну вот такие мы по природе - хочется чувствовать себя частью чего-то, хочется делиться и ощущать локоть товарища рядом, поэтому активность в нескольких соц.сетях одновременно позволяет вдоволь хлебнуть внимания, поддержки, общения и всего остального. Пусть и виртуального. Вот здесь, кстати, и возникает уже приевшийся вопрос о том, вытесняет ли виртуальное общение реальные отношения. Мое личное мнение: реальное общение не заменит и не вытеснит ничто, а походы в художественную галерею не перестанут совершаться только из-за того, что в Instagram добавили новые фильтры и фото теперь выглядят "еще круче".    "Сидения в телефонах" во время совместных чаепитий - это просто игрушки, в которые люди постепенно наиграются (кто-то раньше, кто-то позже) и будут уделять свое драгоценное личное время и внимание тем, кому посчитают нужным. А пока тот момент не пришел, благодаря своим виртуальным способам общения, люди будут успевать сделать дела удивительных масштабов и узнать массу нового. "Зачем им все это нужно?" - спросите вы. А это связано со следующим моментом...

Сторона вторая - технологическая. Хотите вы этого или нет, а мир меняется, развивается и привносит в нашу жизнь новые слова, вещи и концепты. Даже если вы упираетесь руками и ногами в дверной проем, прогресс все равно даст хорошего пинка сзади, и вы вылетите в этот самый дверной проем. И чтобы приземление было мягче, лучше не сопротивляться. Один из британских лидеров в свое время сказал:"Американцам, может быть, и нужен телефон. А у нас достаточно мальчиков-посыльных". Ну и что, Великобритания до сих пор посылает гонцов за письмами? Иметь один или несколько адресов электронной почты и проверять их больше одного раза в день - это  нормально. Это быстро, удобно и дешево. Только представьте, сколько, например, тратит налоговая служба на бумажные письма! Мой голландский друг рассказывал, что, когда голландская налоговая служба перестала рассылать бумажные письма и перешла на электронную почту, то национальная почтовая служба Голландии оказалась в упадке. Сейчас они, правда, выправляются, и, насколько мне известно, вполне неплохо себе работают. Другой мой знакомый голландец после окончания магистратуры в Роттердамской бизнес-школе пошел работать именно туда. А вы представляете успешного выпускника с дипломом магистра, который рвется работать в Почту России? Вооооот... Потому что с прогрессом надо двигаться в ногу! А не просто двигаться...для создания вида. То же самое касается и личных сообщений. Почему бы не использовать соц.сети для таких целей? Они сейчас между собой весьма удачно соединены: опубликовал фото - и в один клик дал знать всем своим друзьям из разных стран, что тебе бабушка подарила на новый год отличные шерстяные носки! Почему бы и нет? Опять же, лично я ничего плохого в этом не вижу, тем более, что настройки приватности позволяют регулировать тех, кто может просматривать вашу информацию.

Сторона третья - скептически-материальная. Кто-то разрабатывает новые приложения и проекты соц.сетей с горящими глазами и идеей в голове ("О, круто! Теперь еще вот как можно!"). Но рядом с такими людьми (если не внутри них самих) всегда есть другой человек, тот, который уже посчитал, кому и за сколько можно это приложение продать. А если не продать, то кому раздать бесплатно это чудесную виртуальную ферму, чтобы эти люди потом добровольно купили туда поросят. И пока существуют такие люди, будут появляться новые и новые приложения, занимающие даже самые узкие ниши и заставляющие глаза загораться, а пальцы все быстрее скользить по тачскрину. И если вы сейчас скажете, что не думаете о деньгах и вам важно общение, то я лично вам не поверю. Каждый второй сейчас перепощивает, перепостивает, копирует на своей странице посты страничек вроде "Записок миллионера", "10 правил успешного человека" или что-то в этом роде. Так на сегодняшний день работает мир, ну, по крайней мере, огромная его часть. 

Мы сравниваем нынешних тинейджеров с собой в их возрасте, мы ругаем их, а чем же "поколение тамагочи" отличается от того, что мы сейчас видим? Те же виртуальные реальности и вполне реальные эмоции, не всегда положительные, кстати. А с поколением родителей, я думаю, сравнивать вообще не надо, ибо это была другая страна, другая идеология и все остальное.

Ко всему перечисленному добавлю, пожалуй, две оговорки.
Оговорка первая. Разумеется, все зависит от того, в чьи руки попадут плоды прогресса. Кто-то продвигает свою музыку, модную одежду, носки собственной вязки и т.д.посредством соц.сетей, используя их в качестве мощного и действующего маркетинг-инструмента. А кто-то отслеживает foursquare с целью подметить, когда человека не будет дома. И что на уме у этого персонажа - одному ему известно. Так что, здравый смысл никто не отменял.
Оговорка вторая. У человека всегда есть выбор. Не чекиниться, не лайкнуть, не ретвитнуть. Так что, каждый выбирает сам, кого фолловить, а кого забанить ;)




P.S: Мини-глоссарий
чекин - (от англ. check-in - "отметиться, зарегистрироваться") сервис, популяризированный приложением Foursquare, позволяющий делиться информацией о своем местоположении, а также другой полезной информацией и местах по интересам.
ретвит - (от англ. retweet) означает скопировать чье-то сообщение в сети twitter, разместив его у себя на стене.
лайк - (от англ. like - "нравиться") функция, позволяющая дать мгновенную положительную оценку любой активности кого бы то ни было в соц.сети.
фолловить - (от англ. follow - "следовать") функция соц.сетей, позволяющая следить за активностью того или иного человека в этой соц.сети.
банить - (от англ. ban - "запрещать") функция соц.сетей, позволяющая скрыть чью-либо активность от глаз пользователя.


понедельник, 18 марта 2013 г.

Иногда кажется...

И в такие дни, как этот, кажется, что все непременно будет потрясающе, и что сложится именно так, как хочется. Я буду выходить из дома каждое утро, благодаря небеса и прочие высшие силы за то, что каждый день -в кайф. За то, что ощущение полета не покидает. За то, что самые крутые люди не оставляют, они рядом, пусть и не физически. И все идет так, что хочется засыпать с улыбкой.
Вот так вот кажется иногда. Причем ловишь себя на мысли, что не так уж и важно, в каких декорациях это происходит. Главное - чтобы было солнце. Ну, хотя бы иногда ;)

Просто в Питере солнце сегодня.

Sent from my Windows Phone

суббота, 2 марта 2013 г.

А между тем прошел год...


Я, наверное, не очень люблю в повседневной жизни рассказывать в деталях о том, как у меня дела. Мои близкие давно уже это поняли, и, надеюсь, не обижаются на меня за периодическое молчание. В мыслях-то всегда полно событий, а вот до момента, чтобы этими мыслями можно было поделиться, дозревает не всё. Я не люблю рассказывать о том, что еще не сделано. Лучше, когда я разберусь со всеми проблемами, я просто расскажу о результате. Хотя, тут есть еще один момент: если людям неизвестно, КАК ты добиваешься чего-то, они начинают думать, что все всегда дается слишком легко. Но это все неправда, неправда, неправда... 

Я говорю Ему, что не хочу, чтобы Он видел моих провалов, поэтому не рассказываю о своих попытках. А Он говорит, что если не будет видеть моих провалов, то не будет видеть, что я вообще пытаюсь чего-то добиться. Правильно. В точку. Только с собой надо сначала договориться. 

Прошел год. Это взлетевшие амбиции после возвращения из Голландии, а вместе с тем и возвращение к реальности, в которой не всем амбициям суждено сбыться. Боже мой, как же все безумно циклично! Вверх-вниз-вверх-вниз. Периоды бешеного вдохновения и дикой депрессии. А летать-то хочется!!! Вот чего-чего, а полетать в этом году мне точно удалось. Визы, самолеты, новые страны, незнакомые лица, путешествия в одиночку, с друзьями, отдохнуть, по работе (как же по-взрослому звучит! :) ). Попытки, ошибки, провалы, выводы, и мысли, мысли, мысли... 

Не все, далеко не все получилось так, как хотелось или как я ожидала. Причем все сводится к тому, что ожидаю я большего не от чего-то или кого-то, а от себя. И ощущение какое-то очень странное. Ступор. Это как синдром отличника. Круглые пятерки в школе, медаль, средний балл выше 4,5 в первом дипломе. А тут - и оценки не те, и люди кругом такие, у которых все получается лучше, и опыт уже есть, и вообще они задачи по корпоративным финансам с зкарытыми глазами решают. И ты постоянно сравниваешь себя с тем, кто тебя окружает, и, к своему сожалению, обнаруживаешь себя далеко не в верхней части рейтинга. Но расстраиваться по этому поводу нет ни времени, ни сил. Потому что надо бежать на работу, дабы хоть как-то приблизить к реальности свои амбиции и планы, чтобы было чем заплатить за перелеты и визы. 

Когда получаешь первую вышку, понимаешь, что тебя никто нигде не ждет с распростертыми объятиями и что никакой ты не специалист, так что становись в самый низ карьерной лестницы и учись азам. У меня сейчас какое-то дежавю. То же самое. Дело близится к диплому, а ты осознаешь НАСКОЛЬКО же тебя никто не ждет и не спешит дать тебе работу твоей мечты. Пробивать надо. Стены. Головой. 

Я не завершила какие-то проекты, которые хотела бы завершить, я не достигла определенного уровня академической успешности, которого бы хотелось. Дойдя до последнего тура, я не прошла собеседование в Google  во Вроцлаве. Один за другим идут отказы от разных компаний, где действительно хотелось бы работать. И, что самое печальное, так и должно быть. Ты можешь разослать резюме в 100 компаний, придет ответ от 5 из них, и только 1-2 будут положительными. Статистика. Кто-то скажет: "А почему тебе кажется, что ты не можешь оказаться в числе тех 2% счастливчиков, которые получат прекрасные офферы?". Ответ: Да потому что я знаю себя и своих конкурентов!!! И я недостаточно хороша для того, чтобы выбор пал на меня! И дело не в самооценке. Дело в объективности суждений. Это нормально - осознавать то, что ты недостаточно хорош для чего-то.

Может сложится ощущение, что это полный пессимизма пост. Но это не так. Просто прошел год. И я пытаюсь мыслить, как взрослый человек. Наверное.